Первые лазерные зенитки

Армия США отчиталась, что первые четыре лазерные самоходные зенитки DE M-SHORAD были переданы 4-му батальону 60-го полка противовоздушной артиллерии, расквартированному в форте Стил (штат Оклахома).

Эти самоходные установки на шасси колесного бронетранспортера «Stryker» вооружены 50-киловаттным лазером инфракрасного диапазона. Аббревиатура DE M-SHORAD расшифровывается как Direct Energy Maneuver — SHOrt RAnge Air Defense (англ. Маневренное Энергетическое Оружие — Ближняя Противовоздушная Оборона).

В настоящее время уже невозможно отрицать решающую роль, которую дроны играют на современном поле боя (ах, как же приятно смотреть, как корчит полчища скудоумных идиотов, годами снисходительно поучавших, что беспилотники — это все нелепые игрушки, и их мигом посбивают из автоматов). Их роль в разведке, наблюдении за полем боя, корректировке огня и точечном воздействии трудно переоценить. Де-факто, речь идет о революционном скачке в доступности и сиюминутности воздушной поддержки, по масштабам сравнимым разве что со становлением военной авиации как таковой в годы Первой Мировой Войны.

Разумеется, любой значимый сдвиг в военной технологии порождает потребность в средствах противодействия. В настоящее время, впрочем, вопрос эффективного противодействия неприятельским дронам далек от разрешения. Тактические дроны слишком малы и дешевы, чтобы применение против них управляемого ракетного оружия было экономически оправдано (это не «дорогие» цели вроде пехоты) — использование же ствольного оружия против небольших, маневренных дронов малоэффективно и опасно (стреляющий по дронам сам может стать для них целью).

Энергетическое оружие — в первую очередь, лазерное — представляется на данный момент наиболее эффективным способом противодействия неприятельским беспилотникам. Особенно малым, тактическим, наподобие разведывательных квадрокоптеров. Лазерное оружие отличается очень высокой точностью поражения (т.е. малые размеры и маневренность цели не имеют значения), неограниченным боекомплектом (т.е. лазерную установку нельзя «исчерпать» последовательными атаками) и дешевизной выстрела — де-факто стоящего только подводимой энергии (т.е. заведомо дешевле цели).

В случае с разведывательными дронами, ситуация также облегчается тем, что оптика камеры «содействует» лазеру, «помогая» сфокусировать его энергию на сенсорном элементе — и сжечь таковой. То есть камера дрона может быть ослеплена лазером на значительно большей дистанции, чем может быть поражен сам дрон.

Программа боевых лазеров армии США разрабатывается уже несколько десятилетий. Изначально, фокусом ее усилий было создание средства дистанционного подрыва мин и неразорвавшихся боеприпасов. В этих рамках был создан «саперный» лазер ZEUS-HLONS; 10-киловаттный лазер на шасси стандартного «Хамви», предназначенный для уничтожения взрывчатых устройств с безопасного расстояния. Эти лазерные установки успешно применялись саперами армии США в Ираке начиная с 2005 года.

(разумеется, это типичная американская глупость – обычный пулемет Браунинга М2HB на турели был бы для подрыва мин на расстоянии куда эффективнее – но ведь на этом много бабла не распилить, поэтому и лазер)

Дальнейшие усилия в разработке лазеров армии США сместились в область C-RAM (англ. Counter Rocket, Artillery, Mortar — Противодействие Ракетам, Артиллерии, Минометам), обороне военных баз и ближнего тыла от баллистического обстрела. Однако по мере возрастания роли беспилотных летательных аппаратов на поле боя, интерес все более смещался в сторону использования лазеров для противодействия дронам. В отличие от артиллерийской ракеты или минометной мины (которую нужно «прогреть» до подрыва боевой части за короткое время полета), тактический беспилотник представляет собой сравнительно «мягкую» мишень, легко уязвимую для лазерного излучения.

Программа DE M-SHORAD стала результатом этих усилий. Первые (полигонные) испытания 50-киловаттного тактического лазера прошли еще весной 2023 года. Разработанный компанией «Raytheon», лазер работает в инфракрасном диапазоне — т.е. его луч невидим невооруженным глазом, и достаточно эффективно преодолевает туман, дождь и атмосферные помехи. Излучающий элемент лазера размещен во вращающейся шаровой турели, оснащенной раскрывающимся броневым «забралом» для защиты от неприятельского воздействия.

Судя по представленным кадрам, установка использует четыре плоские радарные антенны ФАР, размещенные «уголками» попарно для обеспечения 360-градусного обзора (обычный M-SHORAD использовал четыре расположенные по углам корпуса антенны MHR). В задней части корпуса видна еще одна антенна, по-видимому, вращающаяся. Вероятно, она включает поисковый радар, сопряженный с системой опознавания «свой-чужой».

«Поставка прототипов лазеров DE M-SHORAD в распоряжение 6-40 ADAR представляет собой поворотный момент в планах модернизации армии. Это достижение дает нам прямо сейчас возможности, о которых часто говорят как о возможностях завтрашнего дня. Эти лазерные системы высокой мощности изменят современное поле боя как ключевой компонент интегрированной, эшелонированной и многослойной воздушно-ракетной обороны для дивизионных и бригадных частей» – заявил полковник Стивен Д. Гутьеррес, глава отдела DE M-SHORAD в офисе критических технологий Командования Будущего Армии США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

У лазеров есть один существенный недостаток, зависимость от погодных условий.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Полста киловатт? Фтоппку. Очередной распил бюджета.

ironback
ironback
8 месяцев назад

Раньше были в продаже мощные лазерные указки, способные проплавить полиэтиленовый пакет, ими ещё придурки пилотов слепили. Интересно такой девайс можно использовать против мелких дронов?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
8 месяцев назад

Копию(уменьшенную) комплекса “Пересвет”.
Вот там что-то с МВт мощностью связано, шо таки и да.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
8 месяцев назад

Наркоманы опять бабки воруют у пендосских налогоплательщиков. Лучше бы раздали неграм и проституткам

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.