Период полураспада Запада 1

Пора, однако… нет, не подводить итоги, но постепенно начать готовиться к этому самому “полураспаду Запада”, и сформировать методологию подведения итогов. Потому как именно за продвижение своих оценок событий вскоре развернется ожесточенная борьба в информполе – кто и что выиграл или проиграл.

Между тем очень многие моменты и даже стороны глобальной политики, спроецированной на полигон СВО, до сих пор воспринимаются адекватно, и оцениваются искаженно не только с западной, но и с нашей стороны. Эта искаженная недооценка может не позволить аналитическому и тем более публицистическому сообществу вовремя и качественно дать отпор информационным атакам всей западной и прозападной «ципсы», попыткам обесценить роль России и значение очередной глобальной русской победы, и даже сам ее факт.

Однако и спешить с утверждением этих фактов, не подготовив надежное основание для своих оценок – не нужно и даже вредно. Поэтому начнем продвигаться не спеша по этой занесенной, скользкой и ненадежной зимней дороге.

С чего бы начать? С какого из множества обледеневших информационных сугробов, похоронивших чуть не навсегда реальные причины и понимание последствий конкретных событий?

Ну вот хотя бы самый грязный и кривой сугроб, набросанный с разных сторон после взрыва Северных потоков. До сих пор ведь никто не докопался до главных причин именно такого отмороженного поведения команды Байдена, что намного важнее поиска конкретных исполнителей. Всё, что угодно, обсуждают – кроме главного вопроса – а зачем американцам понадобилось действовать именно так, а не иначе?

Или другой еще более важный и масштабный сугроб, пардон, вопрос – зачем США сами начали разрушать глобальный долларовый рынок, буквально выпихивая из него страны с огромным внешнеторговым оборотом? И тут обе команды политологического КВН – и прозападная, и антизападная – выдают удивительно похожие ответы: мол, гегемон разбушевался, хочет с помощью санкций вернуть доллару былую глобальную мощь. Только одни верят, что это получится, и подстраиваются, а другие – возмущаются.

Однако на деле-то всё ровно наоборот происходит вследствие действий экс-гегемона – доллар с внешних рынков постепенно уходит. И с учетом решительности (как в случае с подрывом «потоков») и при этом достаточной устойчивости контроля над коллективным Западом – сложно поверить, что все аналитики Уолл-стрит и Белого дома не понимают этой обратной стороны “долларовых санкций”.

А может быть, всё объясняется немного проще и надежнее? Да, американская элита, ее ведущая банкстерская часть наверняка до последнего надеялась, что сможет сохранить гегемонию доллара. Пусть даже другая часть элиты в этом сомневалась или даже хотела заменить доллар другой валютой – не глобальной, а только североамериканской (амеро и вот это всё). Однако скептики просто в силу огромной инерции политической машины и всего общества не могли не дать правым (долларовым) глобалистам попытаться реализовать их стратегию возрождения долларовой гегемонии. Поэтому два других крыла (условно изоляционисты и левые глобалисты) вполне могли пропустить правых глобалистов вперед, чтобы дать их стратегии быстро провалиться. Зачем тратить силы и время на сдерживание соперника, если можно, во-первых, сторговаться за уступки, а во-вторых, использовать его энергию, да еще и подталкивать, чтобы тот врезался упрямой башкой в тупиковую стенку.

Да, действительно, этот краткий ренессанс правоглобалистского гегемонизма мы все наблюдали и даже испытывали на себе в 2020-21 годах в виде попытки запугать и принудить элиты других стран методами биологического терроризма под маркой «ковида». Заметим сразу, что это не был государственный терроризм или тайная война США против других стран, а инструментом правого крыла банкстеров выступали корпорации бигфармы и коррумпированная ими надгосударственная ВОЗ. Часть западных спецслужб тоже участвовала, но опять же по заказу лоббистов, а не Белого дома или Елисейского дворца, хотя те и не препятствовали, но и не защищали от конкурентов.

Напомню, что в январе-феврале 2020-го первые пациенты с ковидом прилетели во Внуково-3 вовсе не из Италии регулярным рейсом, как было потом заявлено, а на частных джетах из Куршавеля. То есть ставка правых глобалистов США и их французских союзников, тоже теряющих остатки влияния и готовых идти ва-банк, была на запугивание, как им казалось, самой влиятельной глобализированной части элиты России, Китая и других крупных стран, чтобы подчинить их жесткому финансовому контролю на период выхода из назревшего глобального кризиса.

Однако с самого начала ставка не сыграла, и даже итальянские политики позвали на помощь не американцев, французов или немцев с готовыми вакцинами, а русских военных. Хотя итальянцы действительно испугались, что у них под боком владельцы французских и итальянских частных богаделен вырастили монстра для относительно мягкой формы биологической войны. Дальше больше – и у русских, и у китайцев, а значит и у лондонских альтернативных глобалистов – быстро обнаружились собственные вакцины. Так что элитам всех других стран было из чего выбрать, чтобы не рисковать получением неизвестно чего под видом экспериментальной вакцины. (А без прививки – конец международному бизнесу).

Разумеется, попытка запугать всех и принудить к продолжению долларового банкета – не была единственной целью инициации инфопандемии. Главной она могла быть для тех крыльев элиты, кто иначе терял (и таки потерял) глобальное влияние. Однако для глобальной финансовой элиты в целом важнее было хотя бы временно спасти доллар от быстрого обрушения, накачать долларовую пирамиду новыми триллионами под предлогом борьбы с ковидом, но при этом затормозить скорость оборота денег, чтобы успеть расшить самые узкие места, реструктурировать долги ФРС и ЕЦБ.

Собственно, поэтому правых глобалистов и пропустили вперед с их заранее обреченной авантюрой.

Мы уже не раз эту ковидную историю анализировали, но приходится снова к ней возвращаться для обоснования важного тезиса – на самом деле борьба за продолжение гегемонии доллара была проиграна правыми глобалистами задолго до СВО и даже до выборов-2020 в США, где поражение правых было только официально оформлено в таком же брутальном стиле, как и сама попытка правых погегемонить.

Что характерно при этом, во времена “лютого ковида” никто о жестких санкциях против долларовой торговли России, Европы, Китая между собой и с другими – даже не заикался. Именно потому, что нужно было ровно наоборот – принудить всех сохранить доллар как глобальную валюту.

А вот после провала правых глобалистов – сначала на первом этапе мировой гибридной войны, а затем и на выборах в ее эпицентре – победившая альтернативная коалиция левых глобалистов и финансовых контролеров – начала искать другой выход из кризисной ситуации. Если доллар как глобальную валюту спасти нельзя, тогда можно и нужно использовать его остаточное влияние как инструмент давления в переходный период от однополярного к многополярному и мультивалютному мироустройству. Если цель команды Байдена и стоящих за ним финансовых элит именно такова, тогда все странности с добровольным самоограничением долларовой торговли, с развязыванием военных действий на Б/У и даже с подрывом Северных потоков разъясняются достаточно логично:

Доллар как глобальную валюту уже не спасти, поэтому нужно срочно спасать экономику США и доллар (или его цифровую замену) как валюту максимально возможной на ближайшее время сферы обращения.

И в самом деле, на месте американской элиты, особенно директоров ФРС, я бы тоже просыпался в холодном поту каждую ночь от одного и того же кошмара – выхожу на рынок, прицениваюсь к севрюжине первой свежести, достаю тугое портмоне, а там вместо баксов – зеленые этикетки от водки «Московская особая».

Нет, в самом деле, после старта рейганомики и тем более в однополярный период главным товаром США на мировом рынке был именно вечнозеленый бакс. Если все же быть совсем точным – то США всему глобально-либерализованному миру предоставляли достаточно качественные финансовые услуги и инфраструктуру для роста торговли и развития производства.

При этом торговля, скажем, между Россией, Европой и Китаем за американские баксы приносила, конечно, какую-то пользу американской верхушке и позволяла народу США иметь дешевые товары и еду. Однако при этом развитие производственной базы шло не в США, а в других странах. И если теперь потенциал долларовой системы исчерпан, то евро, юани и даже рубли могут использоваться для торговли без глобального налога в пользу США, а методов принудить всех (кроме ЕС) после провала с ковидом – совсем не осталось, и возникает просто кошмарная перспектива для США – не в виде одного из полюсов многополярья, а просто краха США как державы и экономики.

Ведь если доллар и финансовые услуги больше не нужны для торговли между третьими странами, то других товаров и услуг, производимых в США на экспорт, решительно не хватит для оплаты всего необходимого экономике импорта, включая китайский ширпотреб, аргентинское мясо или африканское сырье.

С другой стороны, быстрый крах доллара навредил бы тому же Китаю или Германии, да и России тоже, несмотря на малые объемы экспорта в США (ведь падение экономик Европы и Азии нам тоже ни к чему). Поэтому один из вариантов, который Байден сразу попытался реализовать – это со всеми договориться, прежде всего с немцами и русскими, а китайцы и сами никуда не денутся, им американский рынок еще важнее.

Главное, раз процесс дедолларизации мировой торговли нельзя предотвратить, то его пришлось возглавить, чтобы сделать управляемым, не допустить быстрого обрушения доллара и мировой торговли. При договоренностях между ведущими игроками можно было бы обойтись и без военной эскалации, достаточно состояния предвоенной напряженности, как сейчас между США и Китаем, и постепенного наращивания санкций как инструмента постепенного развода между самостоятельными полюсами.

Сценарий мирного развода между США и Европой, когда Германия продолжает вкладывать доходы в американские трежериз и добровольно инвестирует в новые заводы в Америке (в реиндустриализацию США), а взамен прибирает к рукам всё, что плохо приколочено, в других странах ЕС и на Украине – был, конечно, соблазнителен для немцев, и лоббировался правыми глобалистами в самих США. Поэтому Байден не мог уклониться от продолжения диалога с Меркель, в том числе о формировании черно-зеленой коалиции после выборов в Германии в 2021 году.

Однако в Европе и на политическом поле самих США пока еще оставался жив еще один важный игрок. Договоренности США, Германии и России о спасении США за счет доходов Германии и Европы от торговли с Россией и ОПЕК – означали бы в случае реализации быструю потерю влияния лондонским Сити – и в Европе, и в США, и в России, да и китайцам тоже некуда было деваться. Поэтому лондонские левые глобалисты вместе с голландской биржей, польскими сутяжниками и шведским арбитражем (при благожелательном нейтралитете пролондонской «газпромовской» башни Кремля) взорвали летом 2021 года даже не газопровод, а весь газовый рынок Европы. После чего все договоренности Байдена и Меркель пошли прахом, ибо оставшихся доходов Германии и Европы теперь не хватит даже для поддержки самой Германии, а не то что для поддержки США.

Да и вообще твердые договоренности возможны с авторитарной Россией, а торгашеские «демократические» элиты договороспособны весьма условно, пока чуют запах лоббистских денег – не обязательно баксов, можно и фунтами или юанями. Красно-желто-зеленый «светофор», избранный на лондонские деньги в Берлине, никаких гарантий учета интересов США предоставить не мог. И даже добровольное перекрытие подачи газа Кремлем ничего американцам не гарантировало, потому что лондонские контролировали еще и Киев, охрану и медицину для Зеленского и Ко.

И если они смогли втянуть Россию в СВО, чтобы еще сильнее ударить по Германии и Европе, точно также они могли и быстро завершить СВО стамбульскими или иными договоренностями. И тогда газ снова пошел бы в Германию, но уже в связке Европы с ОПОП и азиатской торговлей под эгидой Сити, а не Уолл-стрит. Тогда и в США левые смогли бы окончательно подавить сопротивление правых, и реализовать лозунг «Make America Great Britain Again».

Короче, для американских национально ориентированных элит других вариантов и не оставалось, как еще сильнее ударить по Германии – и путем новой эскалации военных действий на Б/У, и чтобы уж с гарантией – путем подрыва газопроводов. Никому другому, кроме как элитам США, в создавшемся положении это не нужно и не выгодно. Хотя операция по подрыву «потоков» вряд ли могла быть подготвлена, как пишет Херш, в рамках учений НАТО, ведь те же немцы имели доступ к их планированию и наблюдали за всеми участниками. Если только в плане учений была прописана закладка муляжа бомбы, а вне плана – по неформальным каналам муляж подменили реальным зарядом. Тогда действительно, диверсантам с яхты достаточно было установить только взрыватели.

В любом случае организация диверсии шла не по официальным, а по неформальным каналам – через какую-нибудь политизированную секту, скорее католическую с учетом ирландского бэкграунда Байдена, польской базы и украинских исполнителей. Так что и в этом случае, как и с ковидным терроризмом, речь о спецоперации не государства, а политических кланов, использующих позиции внутри государства (deep state).

Кстати, то, что по признанию киевских функционеров приказ о срыве стамбульских переговоров и продолжении военных действий привез лично полутурок Джонсон – вовсе не означает, что он действовал по своему плану или интересу. Просто Байдену и Ко не с руки и не к лицу самому командовать чужой сворой, поэтому приказ отдали их лондонским хозяевам.

Итак, подведем промежуточное резюме – при оценке хода и близких итогов СВО нужно точно представлять, кто является сторонами конфликта, и за какие цели эти стороны борются. Со стороны Запада акторами являются не государства, а банкстерские кланы и их коалиции, хотя отдельные учреждения и даже системы государств они используют как инструменты. Для национально ориентированной части элиты США сложившаяся вокруг Европы ситуация имеет экзистенциальное значение, как для России – ситуация на бывшей Украине. Поэтому политически действия команды Байдена по подрыву «потоков» так же оправданны и обусловлены спасением страны, как вторжение армии России на Б/У и начало СВО.

Более того, сохранение США как полноценного полюса в многополярном мире и как противовеса Европе и Китаю имеет не меньшее значение и для России. Иначе мы уже давно оказались бы перед лицом олигополии богатых импортеров, диктующих нам и арабам цены на рынке покупателя. И вообще союз США и России против европейских империалистов не раз доказывал свое глобальное значение.

Да, при этом США как государство – как минимум, весьма условно договороспособно, если вообще субъект, и точно является объектом перманентной гибридной борьбы и перетягивания влияния сетевых глобалистских кланов и коалиций, которых сдерживают не сильно лучшие в моральном плане национал-глобалисты. И все же – это наш весьма условный, но тем не менее союзник против неизбывного экспансионизма европейских элит, а кроме того – наличие именно таких США делает нашим объективным союзником Китай.

Так что будущие политические итоги СВО и в целом мировой гибридной войны (она же – Четвертая Мировая и Вторая Холодная) нужно подводить именно на уровне глобальных раскладов, а не путем высчитывания, сколько там новых квадратных километров кладбищ на Б/У. Жаль, конечно, даже этих охотно оболваненных жертв, однако каждому воздается по вере его – во всемогущий и вечнозеленый доллар.

Продолжение следует…

Материал: https://oohoo.livejournal.com/288730.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
для  Proper
5 месяцев назад

Прочитал пока только 4-ю часть. Хорошо написано. В смысле читаемости.

kak_tuz
kak_tuz
для  Владимир
5 месяцев назад

Прочитал всё , конспирологии дохъра. ИМХО.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Не,если серьёзно,то – понравилось.Бредовато-канцпероложно,но вполне читабельно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
5 месяцев назад

Не, то шо аффтар нормальный чел, кроманьонец — эт понятно. Как и у всякого у нево свои закидоны и свои “мелкие” места. Но в целом, да на общем фоне — весьма гут. По крайней мере у него выстроена более-менее реалистичная картина мiра. А это уже повод для серьёзного разговора, дискуссии и полемики. В общем с этим товарищем есть о чём потрындеть не впустую.

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
5 месяцев назад

Там же не написано, что истина в последней инстанции. Информация, хорошо структурированная. А как кто оценит – личное каждого)

ironback
ironback
5 месяцев назад

Поэтому лондонские левые глобалисты вместе с голландской биржей, польскими сутяжниками и шведским арбитражем (при благожелательном нейтралитете пролондонской «газпромовской» башни Кремля) взорвали летом 2021 года даже не газопровод, а весь газовый рынок Европы.

А что там было, летом 2021? Я помню только истерику хохлов, что Россия вот уже-уже нападёт.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.