Перепроизводство автомобилей в Китае

У меня для вас хорошие новости – активность китайских автомобилестроителей по выпуску новейших моделей и государственная политика правительства привели к перепроизводству машин в Китае. В стране имеются «лишние» 3,4 млн легковушек, которые не знают куда деть.

По некоторым оценкам, на российском первичном рынке наблюдается острый дефицит новых автомобилей, не хватает примерно 1 млн машин ежегодно. В то же время дилеры китайских производителей транспортных средств озадачены вопросом, куда деть несколько миллионов автомобилей из различных потребительских сегментов.

Как говорят – это из-за того, что в Китае на протяжении 5-6 месяцев произошёл спад спроса на 37%. Причиной является отмена госсубсидий и налоговых льгот, связанных с приобретением личного автомобиля. Также по мнению горе-аналитиков, резкое уменьшение продаж легковушек в КНР следует связывать с тем, что с июля нынешнего года в стране не будут ставить на учёт новые автомобили, не соответствующие национальному экологическому стандарту 6B. Он является аналогом европейского «Евро 7».

По имеющимся данным, негативная ситуация в КНР по сокращению сбыта продукции автомобилестроителей продолжает усиливаться. Складские запасы китайских дилеров позволяют активно торговать на протяжении двух месяцев следующими иномарками: Mercedes, BMW, Audi, Lexus и Cadillac.

Специалисты подсчитали, что чисто китайских марок типа Haval или Chery хватит на 55 дней, а продукции совместных предприятий – на 60 дней. Из находящихся на дилерских складах машин 75% оснащены бензиновыми моторами. Остальные 25% – это различные модификации «гибридов» и электрокары. Их суммарная доля на китайском первичном рынке достигает 35% от общего объёма реализации автомобилей, а запасов хватит на 45-50 дней торговли.

Согласно данным Ассоциации китайских автопроизводителей, постоянно проводится мониторинг ситуации на «первичке». Компании-производители предпринимают усилия, чтобы гибко реагировать на неё, уменьшая объём выпускаемой продукции.

На авторынке КНР в настоящее время идёт жёсткое ценовое противостояние, в «схватке» принимают участие многие ведущие компании. В ряде случаев речь идёт о демпинге, когда потенциальным покупателям предлагают купить машины по значительно заниженной стоимости.

Эксперты считают, что одним из приемлемых решений, позволяющих уменьшить количество «лишних» автомобилей в Китае, произведенных впрок, станет увеличение импортируемых машин в РФ. Таким образом, можно будет избавиться от складских запасов в объёме 3,4 млн. легковых машин и частично ликвидировать дефицит транспортных средств на российском рынке.

Наряду с этим китайским производителям необходимо пересмотреть ценовую политику.

В КНР насчитывается не менее 20 крупных автомобилестроительных структур – корпораций и компаний. Они обладают собственными производственными мощностями, многие из них контролируют заводы своих дочерних предприятий. Лидером является SAIC Motor Corporation. Далее следуют: FAW Group, Dongfeng Motor Corporation, Guangzhou Automobile Industry Group Corporation, Changan Automobile, ВAIC Group и Geely Holding Group.

Перечень продолжают: Great Wall Motors, Chery Automobile, BYD Auto, JAC Motors, Beijing Automobile Works Co., Sany Heavy Industry, Sinotruk Hong Kong, Zoomlion Heavy Industry и Jiangling Motors Corporation.

Наряду с дочерними структурами работают совместные предприятия, открытые на основе договорённостей с ведущими европейскими и американскими компаниями.

PS. Знаете – безумно смешно читать мозговые высеры так называемых “экспертов” из автомобильных изданий. Сразу видно, что туда понабрали по объявлениям хохлов – потому что накал идиотии и имитации интеллекта достиг выского градуса. Горе-эксперды с умными лицами несут ахинею, не замечая очевидного.

Итак, в чем же на самом деле проблема китайского автопрома? Откуда там взялись “лишние” машины – а точнее, отчего китайцы не хотят эти машины покупать? Я вам сейчас это распедалю на простых примерах.

Возьмем фирму Chery. Это такой китайский Еврофорд – и речь не о конструкции автомобилей, а о рыночной философии. Chery стремится делать автомобили качественные, и при этом предлагать за те же деньги, что у конкурентов, “больше автомобиля”. Эта философия работала, она просто не может не работать.

А потом что-то сломалось. Chery вынесла недорогие модели (предлагавшиеся для таксопарков и рачительных собственников) в суббренд Cowin (сейчас этот бренд называется Kaiyi), а под маркой Chery начала лепить всё более дорогие и крупные “премиальные” машины. Но и суббренд тоже недолго спасал положение – сейчас самой дешевой моделью у дешевого суббренда Kaiyi является седан E5 – и это, простите, машина размером со Шкоду Октавия, то есть D-класс. Машина такого размера по определению не может быть дешевой.

А где же компактные недорогие модели? Помните – Chery Kimo, Chery Indis? А их тупо нет. Вообще нет. Их нет в модельном ряду Chery и нет в модельном ряду Kaiyi. И у других китайских производителей ситуация точно такая же. Все как с ума сошли и кинулись лепить большие люксовые паркетники.

Так вот – проблема китайского автопрома сугубо структурная. Этот автопром перестал выпускать дешевые компактные машины. Поэтому мы видим затоваривание в сегменте китайского премиума и бизнес-класса, в то время как в сегменте недорогих машин – зияет дыра. Там тупо нечего покупать.

Между прочим, и на российском рынке эта самая мифическая “нехватка миллиона автомобилей” – она имеет точно такую же структуру. В сегменте автомобилей за два миллиона (и дороже) нет никакой нехватки – их хоть задницей ешь, автосалоны ими полны, но их не очень хотят покупать.

Дело в том, что примерно 37% всего спроса на новые легковые машины в России покрывались машинами ценой дешевле 1 миллиона рублей. Так вот – сейчас таких автомобилей на рынке новых тупо нет. Ну то есть это только Лада Гранта (и немного Лада 4×4) – а больше ничего и нет. Если вам не подходит Гранта – то всё, идите лесом.

Понимаете ситуацию? Если у вас есть хотя бы 1.8 миллиона – то вы спокойно покупаете Haval Jolion и успокаиваетесь. Ну или нечто аналогичное – машин за такую цену уже достаточно много, а за цены более 2 миллионов – дофига. Но если нет 1.8 миллиона – автодилеры вам рекомендуют идти строго по заветам девелопера Полонского. Ну или на рынок б-у.

В Китае ситуация точно такая же, просто порог отсечки по цене ниже. Kaiyi Xuandu E5 там начинается от 68 тысяч юаней – это 760 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. Это цена за большой седан в комплектации “таксопарк” – тёмный салон, ручная коробка передач, мотор 147 кобыл и так далее.

Но типичный китаец хочет купить автомобиль за 40 тысяч юаней. Например, именно столько еще относительно недавно стоил минивэн WuLing Rongguang, вот такой:

Автомобиль в 5-местном исполнении предлагался по цене от 40,7 тысячи юаней, в 7-местном — от 40,9 тысячи юаней. 12 вариантов исполнения, две колесных базы – 2.7 и 3 метра (точнее, три базы, версия экстралонг – даже 3.3 метра, но она предлагается в основном под грузовые фургоны), и так далее. Заметьте – это уже не персональная легковуха, это коммерческий автомобиль, подходящий для развозки, такси и бизнеса.

А знаете, сколько сейчас ВАЗ хочет за Ладу Ляргус, которая с WuLing Rongguang даже рядом не лежала по потребительским качествам? От 2.2 миллиона рублей (то есть 200.000 юаней). В пять раз дороже!

Но ладно, с ВАЗом давно всё понятно – однако и на китайском рынке такой цены больше нет. Из WuLing Rongguang сделали электромобиль, и извольте платить от 78 тыщ юаней. Хотите бензинку за сорок? Полонский.jpg вам в помощь.

Вот в чём проблема авторынка – что в Китае, что в РФ.

И это понятно откуда взялось – еще в 60-е годы Генри Форд Второй говорил: “маленькие машины – маленькие прибыли” ™

Понадобился 1973 год с его топливным кризисом и коллапсом автомобильной Америки, когда рынок США заполонили японцы со своими мелкомобилями (и отчасти европейцы), чтобы мозги автопромышленников снова начали работать. Форд в пожарном порядке слепил маленькую и дешевую Фиесту, GM – аналогичный Опель Кадетт, и так далее, но эта ошибка обошлась американскому автопрому очень дорого – японцы вылезли на мировой авторынок и с него уже не ушли, а великий американский автопром скатился в полное ничтожество.

Сейчас происходит то же самое, что было в США в 60-е – автопром ЗАЖРАЛСЯ. В том числе и китайский тоже зажрался.

Между прочим, иранская SAIPA планирует начать продажи трех новых моделей в России этим летом. В стране откроют 120 автосалонов. Обсуждается запуск производства в Санкт-Петербурге. Сейчас первая партия автомобилей в Иране уже закуплена и движется в направлении России на автовозах — через Азербайджан.

Ну что – вы уже раскатали губу, что персы привезут конкурента Гранте? Ахахахаха, хрен в ручонки:

Машины, между прочим, отличные – модели Saina (седанчик) и Quik (хэтчбек) построены на платформе X200 — это модернизированная версия ходовой Ford Festiva/Mazda 121 (то есть Ford Fiesta образца 1986 года). Машины с простым атмосферным 1,5-литровыми двигателями М15 мощностью 87 л.с. при 128 Н·м крутящего момента.

Обратите внимание на офигительный дорожный просвет. При этом SAIPA уверяет, что 98% компонентов этой машины произведены в Иране (а остальные 2% – в Китае). Вот такую бы машину и ВАЗу надо было бы делать, а не заниматься выпендриванием с “оригинальными конструкциями” (один хрен заказывали разработку Порше и прочим немцам). Но увы – дважды автомобильный завод он такой, место там проклятое, логики там не ищи. Впрочем, вернемся к персомобилю.

Когда персы говорили о поставках этих машин – называлась цена в России 1 миллион рублей ровно. И это – весьма интересная цена за такой аппарат. Дороже Гранты – но и машина эта, прямо скажем, куда лучше.

Однако по мере того, как разговор становился конкретным – выплыла цена в 1.7 миллиона рублей. Простите, но по такой цене эти машины в России никому не нужны. За такие деньги есть предложения получше, и значительно получше.

Но продавать дешевле дилеры не хотят. Хотя в Иране Quik стоит 550 млн риалов, что по нынешнему курсу всего 730 000 руб.

По Ирану, между тем, вовсю катаются уже SAIPA Atlas – это рестайлинговый вариант того же Quik:

Но он еще дороже, и потому в Россию его везти не спешат. Ведь наши барыги без перепродажи в две цены и задницу от офисного кресла не поднимут.

Кстати, цена на новейший Ford Mondeo в Китае начинается с 159 800 юаней – это по курсу 1.786 тысяч рублей. И собственно только в Китае его и производят – в других странах производство этой модели свернуто.

Да-да – это вот так теперь выглядит Мондео, модель 2022 года для рынка Китая (так называемый Changan-Ford). Илон Маск, убей себя ап стену. Мотор EcoBoost 245 выдаёт 238 лошадиных сил мощности и 376 ньютон-метров крутящего момента, коробка только 8-ступенчатый автомат, динамика – ураган.

Внешняя стилистка – а-ля Ford Mustang, очень агрессивная.

Отличная машина, особенно за такую цену. Но вот беда – массовый спрос в Китае желает получить машину за 40 тыщ юаней. Машина за 160 тыщ массовому китайскому покупателю не интересна в принципе, какой бы хорошей она ни была.

Но производители этого понимать не хотят. Они рассуждают о “демпинге”, предлагая за 160 тыщ юаней машину, которая вообще-то стоит как минимум в полтора раза дороже, и удивляются, отчего за ней не выстроилась очередь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
1 год назад

Плюс расходники к таким дорогим жепиевозкам, тоже не дешёвые.

Henren
Henren
1 год назад

Если бы такой китайский Форд продавали бы в России за китайскую цену – его бы расхватывали как горячие пирожки. Но, хвала Путину и его друганам, такого не случится до самой смерти Путина.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Нет, дорогой товарищ, жизнь – это боль в путинской России. В США цена на китайский Форд начинается с 27000 долл. Курс доллара к рублю и юаню, полагаю, знаете не хуже меня.

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Я тут с дуру решил посмотреть структуру продаж новых авто в России по классам на 19 год (до всяких короны и СВО).
На бублике представлено распределение продаж ТОП50 моделей. Всего там было продано 1,6 млн авто.
Так вот структура продаж в России перекошена в сторону кроссоверов – 33% приходится на них, при том там не компакт кроссоверы, лидером там РАВ4.
Половина рынка приходится на B класс, там лидером конечно ВАЗ с грантой и вестой. И, тадам!, почти нет А класса. Совсем нет, даже китая. Нахер никому не уперся А класс в России.
В класс в России перенасыщен всевозможными моделями, ловить там нечего. Плюс туда сейчас Китай начнет пихать свои жестянки.

бублик.jpg
Инфарх
Инфарх
для  Kokunov
1 год назад

На самом деле А-класс нужен. Многие мои знакомые говорят, что по городу они бы лучше на малолитражке какой ездили, ее бы хватило более чем. При этом припарковать легче, это реально так, мест, где она влезет и не влезет таже гранта, ну просто дофига. Но малолитражек нет.

Loki
Loki
для  Proper
1 год назад

Проблема в том, что это просто цены для видимости в салоне-лохотроне, есть и дешевле, но нарисовать можно что угодно.. Я в Москве по таким салонам покатался – познакомился, так сказать – наипа от чуркестана – если коротко..

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Такая фигня не только с машинами..

Atuma
Atuma
1 год назад

т.е. надо самому гнать с китая, чтоб их скидоны ухватить?

Henren
Henren
для  Atuma
1 год назад

Не, машину ж придётся растомаживать. Так что 2 цены как с куста. В карман Путина и его друганов

Rostislav
Rostislav
для  Proper
1 год назад

Сейчас модно брать 3-5 летние Nissan на платформе e-power.
Последовательный гибрид с бензиновым мотором 1.2 на 80 кобыл.
Растаможка небольшая, далее налоги и сосага тоже копеечные – 30-минутная мощность менее 100 кобыл.
По техничке все норм – расход смешной, коробки нет – ломаться нечему (между электромотором и колесами стоит дубовый редуктор).
Одна проблема – пруль. Но то такое.
Хочешь поменьше – берешь Note. Хочешь побольше – берешь Serena.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.