Пенсионная реформа по-русски

Задача, поставленная президентом РФ Путиным правительству — повысить пенсии, увеличивая их темпами выше инфляции вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Вместо выполнения этой задачи правительство начало дурковать — мол, денег нету, и чтобы повысить пенсии, как хочет Путин — надо повысить пенсионный возраст.

Ну ОК, предположим, что правительство не лукавит, и денег действительно не хватает. Тогда напрашиваются довольно очевидные меры:

1. Уравнительная система. Она исходит из концепции, что старику на жизнь надо определенное количество денег, и это количество никак не связано с тем, кем и как человек работал. Соответственно все эти безумные подсчеты, какую зарплату человек получал и сколько выплатил в пенсионный фонд, надо прекращать (особенно с учетом того, что многих предприятий, на которых люди работали — давно не существует, их архивы уничтожены, и подтвердиить факт работы невозможно). С прекращением этих подсчетов 120 тысяч человек, работающих сейчас в Пенсионном Фонде — должны прекратить просиживать кресла и прожирать государственные средства, и отправиться на биржу труда, а здания ПРФ в регионах должны быть сняты с баланса и проданы. Государство не только получит деньги, но и прекратит их тратить на содержание этих дворцов. Вот вам и экономия.

Пенсии в новой системе надо назначать просто по возрасту и тупо одинаковые — дифференцировав их лишь по регионам проживания. При наступлении пенсионного возраста пенсионеру выдается пенсионная карта «Мир», на которую каждый месяц падает определенная сумма. Всё. Такое назначение пенсии без проблем автоматизируется. Между прочим, при помощи карты элементарно фиксируется и то, в каком месте человек фактически проживает — на самом деле он живет на Севере, или просто дурку валяет.

Работа на вредном производстве — учитывается более ранним выходом на пенсию. Офицеры получают дополнительный коэффициент к пенсии просто за звание, и также более ранний выход на пенсию.

Такая система не требует никакого представления справок для начисления, не требует самой структуры отделений ПФР в регионах, не требует вообще никакого раздутого аппарата, и при этом пенсии у всех получаются значительно выше прожиточного минимума. Средняя пенсия в России прямо сейчас 14 100 рублей. Если такую пенсию будет получать КАЖДЫЙ пенсионер — никаких проблем с бедностью у пенсионера не будет (не забываем про льготы по квартплате и прочему, и выплаты по линии собеса, идущие из местных бюджетов).

Хочешь получать больше? Откладывай «на старость» сам. Государство всем пенсионерам обеспечивает возможность жить, а не роскошествовать.

2. Прекращение пенсионного обеспечения людей, не живущих в России. Это, между прочим, известная и широко применяемая схема — вводится понятие «резидента», означающее необходимость нахождения не менее половины календарного года в России. Не находились в России — не резидент, и лишаетесь всех социальных выплат.

Логика этой системы также очевидна — человек, живущий в России, в России же свои деньги и тратит. Эти деньги вовлечены в экономический оборот, с них берутся налоги, и так далее. А если вы живете за границей — ваши деньги тратятся и крутятся там. А с какой стати РФ должна позволять это делать? Хотите получать пенсию России — живите в России.

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии почти 300 тысячам граждан, постоянно проживающим в 127 странах мира. Задайте себе вопрос — а нахрена? Люди уехали из России на ПМЖ в другую страну. Какие они россияне? А страна им не просто платит пенсии, а платит их В ВАЛЮТЕ. Зачем? В чем цель этих выплат? Побудить сваливших возлюбить Родину? Бгггг. Наивно.

3. Прекращение приема в гражданство РФ людей пенсионного и предпенсионного возраста. Все, кто с 1991 года хотел получить гражданство РФ и работать в России — давно это сделали, а поток пенсионеров-халявщиков из СНГ, ищущих российских пенсий — пора прекращать.

4. Обложение соцналогом на пенсионное обеспечение всех трудовых мигрантов (а еще лучше — вообще всех иностранцев, въезжающих в страну). Сумма может быть достаточно скромной — скажем, в районе 2000 рублей в месяц, но брать ее надо со всех просто по факту присутствия в стране. Не заплатил — нафиг из страны.

Если кто не в курсе — в России постоянно пасутся 10–15 млн иностранцев. Они могут скрывать тот факт, что где-то работают — но они не могут скрывать факт самого въезда в страну. При пересечении границы России каждый иностранец обязан заполнить миграционную карту. Одна часть миграционной карты сдается при въезде в Россию, другая – при выезде. В случае утери второй части карты выезжающий из России иностранец обязан заполнить новую карту – ее можно соотнести со старой по номеру паспорта. Все это вносится в базу данных. Поэтому обложить их вмененным соцналогом — невелика проблема. Даже для туристов нет необходимости вводить исключение — сумма за несколько суток пребывания для них нечуствительна.

А в то же время 2 тысячи рублей в месяц — это 24 тысячи в год, с 10 миллионов иностранцев — это 240 миллионов в год. В России сейчас 36 миллионов пенсионеров — прибавка к пенсии за счет этого налога составит почти 7 тыр в год (и кстати — даже она одна куда существеннее для пенсии, чем предлагаемое правительством увеличение пенсионного возраста).

Кстати, при этой схеме ПФР ликвидируется. Все соцналоги непосредственно зачисляются в бюджет, и прямо из бюджета средства поступают на карты пенсионерам. В этой схеме нет явных дырок, позволяющих воровать средства пенсионеров, а потом валять дурака и рассказывать, как эти средства сгорели в очередном банке.

Материал: Proper
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Сотни смешных видео. вы можете посмотреть на мамка.орг Проведи вечер весело! будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

124 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.