Пекин обвинил Вашингтон в нарушении консенсуса Осаки

Китай подал жалобу в ВТО по фактам очередного повышения Трампом пошлин на импорт. Пекин обвинил Вашингтон в нарушении консенсуса, достигнутого в Осаке.

Напомню, в Осаке Трамп и Си Цзиньпин договорились о «торговом перемирии». Трамп пообещал прекратить дальнейшее повышение пошлин на китайский импорт. Си Цзиньпин продемонстрировал добрую волю не выносить двусторонний конфликт на рассмотрение в ВТО.

Но с сентября США снова повысили торговые пошлины на импорт. Соответственно, Пекин подал жалобу в ВТО.

Отмечу, это уже третья жалоба Китая, поданная в ВТО, по фактам злоупотребления США «необоснованными торговыми практиками». Третья жалоба Китая, но впервые на международном уровне обжалуется использование США «злоупотребления интересами нацбезопасности в торговых практиках». Таким образом, с подачи Китая может быть создан прецедент, который сможет нивелировать «торговые войны» в будущем.

Если в ВТО будут доказаны факты нарушения США действующих торговых правил — это даст юридические основания Китаю применить в отношении Вашингтона соответствующие международные санкции, и требовать их выполнения от других стран.

Во всяком случае, год «торговой войны» показал, что симметрия как инструмент урегулирования не работает. Так, введение ответного повышения пошлин в качестве реагирования на политику Трампа, нисколько не остановило, а только распалило «торговую войну», заведя ее в торговый тупик.

Материал: https://igor-tiger.livejournal.com/2260292.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.