Паровозик из Газпромово

В стране, где газа хоть задницей ешь, где его при СССР сжигали просто так, не сделать локомотив на газу по меньшей мере глупо. А уж с тех пор, как достаточно дешевы стали технологии сжижения – сам бог велел.

Но это же Русь! Что там боженька повелел вчера, сделают послезавтра. Но настало и послезавтра. ООО «Газпромтранс» приняло у АО «Людиновский тепловозостроительный завод» первый в России маневровый локомотив на сжиженном природном газе. Как сообщает «Газпром», он не имеет аналогов в России.

Кстати, нечем хвастаться – это очень плохо, что до сих пор не имеет – стране нужны даже не сотни таких. Особенно в Заполярье – там и сжижение копеечное – холодно.

«В соответствии с техническим заданием „Газпромтранса“, локомотив оборудован силовой установкой из двух двигателей общей мощностью 1,12 тыс. л. с. Установка отличается повышенной безопасностью и экономичностью — в зависимости от требуемой мощности используется один или оба двигателя… Криогенные баки вмещают 2,6 тонны СПГ, что позволяет эксплуатировать железнодорожный „тягач“ без дозаправки более трех суток», — уточнили в компании. В «Газпроме» добавили, что локомотив на СПГ будет куда экологичнее дизельного.

Помимо этого оно еще и дешевле. Если использовать тягачи у нас на Севере, где много газа и тысячи киломметров куда угодно, отличная штука. Кстати, безопасная – СПГ не взрывается.

«В 2022 году „Газпромтранс“ проведет опытно-промышленную эксплуатацию локомотива на железнодорожной линии в Оренбургской области. Его планируется использовать для маневровой работы по подаче и уборке вагонов на станции», — говорится в сообщении.

«Газпром» владеет единым железнодорожным комплексом для вывоза продукции, а его предприятие «Газпромтранс» входит в топ-20 крупнейших российских операторов подвижного состава. Общий парк вагонов в управлении превышает 30 тыс. единиц. Так что Газпрому есть что таскать.

Кстати, и автотранспорт давно пора переводить в стране именно на газ. А электромобили – когда станут дешевле и экологичнее – куда выбрасывать АКБ пока еще не придумали (в смысле дешево и безопасно).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.