Парадоксы газовой зависимости

Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила о снижении доли российского продукта в национальном газоснабжении с 77 до 75 процентов. Объявила с гордостью, как о победе. Сколько пришлось заплатить за независимость, в пресс-релизе не говорится.

Яростное желание некоторых бывших соцстран и экс-республик СССР снизить газовую зависимость от России, как мне кажется, должно стать предметом изучения у психиатров. Политикам нужно задавать наводящие вопросы, а по ответам судить о степени девиации.

Например, такой:

— Если вы годами покупаете хлеб в одной и той же булочной, чувствуете ли вы свою зависимость от нее?

Записать ответ, подумать. Задать следующий:

— Если вы, борясь, с хлебозависимостью, начинаете ходить в булочную, находящуюся за три квартала от дома, в которой продукты дороже, чувствуете ли облегчение?

Опять записать ответ. Опять подумать. Конкретизировать, уже без всяких намеков:

— Вы против российского газа и одновременно против того, чтобы он обходил вас по дну Балтийского моря. Как вы это объясните?

И так далее.

Список должен быть составлен заранее, чтобы пациент не перехватил инициативу и не стал сам задавать вопросы. Дескать, что это вы меня об этом расспрашиваете, уж не агент ли вы Кремля?

Конечно, стоит поинтересоваться, как нужно относиться к строительству газопроводов в Турцию и Германию. Не считает ли он немцев и турок последними лохами, которые легко могли бы заменить вонючий российский газ на демократический американский, но не пользуются уникальной возможностью.

За пару недель из ответов может быть накоплен неплохой материал для диссертации, расширяющей познания специалистов о тяжелых формах психиатрического недуга. А если изложить его в доступной форме, то можно вообще прославиться на весь мир. Только представьте, простой мещанин где-нибудь во Франции, Канаде или Индонезии читает книжку «Шизофрения для чайников» и открывает для себя дивный мир, выстроенный в воображении поляков, украинцев или литовцев. Да это же бестселлер!

По книжке может быть снят занятный сериал с мудрым Шоном Коннери в главной роли. Он говорит с политиками один на один, сидя за столом, долго смотрит им в лица, хмурит чело, стараясь разгадать ход их мыслей. Потом начинает давать советы — тактично и неторопливо. И те прозревают.

Русофобия, конечно, неизлечима, это общеизвестно. И Шон Коннери вряд ли согласился бы сыграть в таком фильме. Впрочем, он ведь шотландец, а у шотландцев свои счеты с англосаксами, а значит, и их верными собачками из Восточной Европы. Думаю, можно с ним договориться.

Короче, хочу «Северный поток – 2» и другие потоки. И пусть Польша и дальше борется за независимость, переплачивая за газ друзьям-американцам. Пока те их не кинут, когда появятся другие приоритеты. Или еще по какой-то уважительной причине.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/856639.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Третий вопрос неправильный

Henren
Henren
2 лет назад

Русофобия неизлечима. Это генетическое заболевание. Страдают чистокровные, полные этнические поляки, украинцы, коммунисты и некоторые другие категории гомо. Если же гены смешанные — иногда возможно излечение, но тоже крайне редко и обычно с рецидивами. Но встречается, да.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

А примеры излечения от болезни есть?

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Есть — например, Кончаловский.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
2 лет назад

И Дзержинский, кстати.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
2 лет назад

Ну и чем генетически украинцы отличаются от русских? Да и от поляков с немцами?

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Чо вы тут всё про газ?
Новость дня))) Приземистые омары подрались с пингвинами и избежали поедания‍. (с десяток СМИ пишут))
Омары сбиваются в плотные стаи и противостоят атакам птиц, хватая их клешнями. Пингвины могли бы охотиться более эффективно, если бы действовали коллективно, но в силу каких-то причин они так не делают», — рассказывают исследователи, которые наблюдали за невероятными подводными побоищами.
______
Ну а если всё-таки про газ, то в Финляндии началась укладка газопровода «Северный поток — 2»‍, работы будут идти круглосуточно и без выходных

Толян
Толян
для  Sagamor
2 лет назад

Чё про газ то? Газ-Ваз-АвтоВаз- неужели Автоваз отжал часть рынка у Рено: Renault откажется от моделей Logan и Sandero в России. Тоже интересная новость, внезапно объявили о смене политики.

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

В Швеции выступили за блокировку строительства «Северного потока-2»‍. «Северный поток — 2» — это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — указала уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.
Политики также заявили о нежелании зависеть от России, которая, по их мнению, нарушает международное право.
В связи с этим, член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит инициативу Еврокомиссии об изменении законодательства, что позволит заблокировать проект.
______
В общем они действуют по давно сформированному русофобскому плану.
Сначала создают и легализуют общеЕСовскую комиссию по управлению энергоресурсами, потом её решениями заставляют российских поставщиков отказаться от практики заключения прямых договоров со странами о поставках. Налагают какие-то штрафы на «кормильцев», что есть полный абсурд.
Ну а далее всякие Швеции, пшеки и трибалты уже безбоязненно (что отключат) начинают творить гадости. Раньше бы они пикнуть не посмели бы.
Получается, что население в 500млн становится заложником «страны-переплюйки»
По идее такие страны надо отключать от общей системы. Если против, то ПНХ! Ни куба газа, ни барреля нефти. Отказываясь от русских углеводородов, они тянут за собой в стагнацию весь ЕС. Германия и др. попадать в неё как-то не желает.
В принципе, если не хотят, то больше нам останется.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.