Парад Победы 2022

Традиции военных парадов с участием бронетанковой техники не так давно исполнилось 100 лет. Впервые танки прошли по брусчатке Красной площади в Москве 1 мая 1919 года. Тогда это был один из двух трофейных танков Renault FT, которые были захвачены 19 марта 1919 года и присланы в Москву.

История сохранила имя того, кто первым проехал на танке по Красной площади. Им стал лётчик Б.И. Россинский, для которого это оказалось первым опытом вождения танка. После этого первомайские парады редко обходились без танков. Эти грозные боевые машины стали олицетворением мощи Красной Армии.

Доброй традицией стала презентация на парадах 1 мая и 7 ноября новинок. В 1929 году, спустя 10 лет после первого «танкового» парада, на Красной пощади появились МС-1 (Т-18), первые отечественные танки собственной разработки. Презентации новинок проходили и далее.

Что же касается нынешней даты, то есть празднования Дня Победы 9 мая, то за это надо благодарить Леонида Ильича Брежнева. Повоевал он очень прилично, и на Параде Победы 24 июня 1945 года заслуженно шел во главе колонны 4-го Украинского Фронта. Именно Брежневу принадлежала идея сделать 9 мая днем, когда проводятся военные парады.

Правда, проводились они 9 мая в юбилейные годы — 1965, 1985 и 1990. В 1995 году случилось важное событие: парад стал ежегодным, что очень правильное решение. Для нас та война стала самым страшным испытанием. Нет ничего зазорного в том, что в День Победы проходит военная техника. Нам есть, чем гордиться, и не перед кем оправдываться. Как не оправдываются не перед кем французы, катающие танки каждое 14 июля по Елисейским Полям.

В нынешнем году Парад Победы, уже давно ставший традицией, проходит в непростой атмосфере. Некоторым из подразделений, которые традиционно участвуют в торжественном шествии, сейчас слегка не до того. Они находятся в зоне боевых действий. Тем не менее, в начале апреля стало понятно, что московскому параду быть. Как обычно, сначала прошли тренировки вне города, далее техника переехала на место базирования, откуда она двигается к Красной площади. Традиционно колонна выстраивается на Тверской улице.

Вечером 28 апреля прошла первая вечерняя репетиция Парада Победы, 4 апреля пройдет вторая вечерняя репетиция. Далее, утром 7 мая, состоится генеральная репетиция, предшествующая главному событию, которое состоится на Красной площади 9 мая в 10 утра.

Эвакуируй нас, если сможешь.

Главным плюсом нынешнего парада является то, что он в принципе проходит. Каких-то новинок ждать не стоит, их обычно показывают раз в несколько лет, а тут дата не круглая. Нет, есть одна новинка, но она особо не светится. Техники военной полиции и Росгвардии в этот раз нет, потому колонна получилась более компактной.

Вторая волна — это, что называется, машины на подмену. Если вдруг какой-то танк сломается (а это бывает у всех, всё-таки техника, работающая на пределе, она непредсказуема), то их заменят на «подменку». Особенность прохождение второй волны в том, что эти машины идут не парадом. Едут они довольно быстро, особенно между «Маяковской» и «Пушкинской». Если вы хотите увидеть, как тот же Т-14 несется на полном ходу, вам точно в район Музея современной истории России.

Открывали третью волну парадной колонны бронемашины семейства Тайфун К-53949. Во главе шел Тайфун-К 4х4 с пулеметом «Корд», а за ним более серьезные машины. Речь идет о КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ» с боевым модулем 32В01. Судя по тому, сколько их ходит, изделие массовое, их уже довольно много не только в парадных колоннах. Хороший знак — на сей раз модуль 32В01 разработки ЦНИИ «Буревестник» был ровно таким же, как и в прошлом году. Значит, уже крупносерийное изделие.

В этот раз не было бронемашин К-4386-ПВО Тайфун-ПВО, но зато в хвосте колонны можно было видеть третью разновидность Тайфун К-53949. Речь идет о броневиках, оснащенных боевыми модулями 5ЭЦ16У. Новинками эти модули не являются, например, такие бронемашины шли в 2020 году. Тем не менее, некоторого разнообразия организаторы парада добились.

Каких-то новинок с точки зрения боевых машин пехоты тоже не было. Первыми шли боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 «Бережок» от НПО «Высокоточные комплексы», за ними, так же традиционно, следовали машины других типов.

Вообще был бы смысл выкатить на парад «Басурманина», как более свежую новинку. Изделие вполне серийное, почему бы не показать.

На платформе «Курганец-25» предполагается несколько боевых машин. На параде была версия с боевым модулем «Эпоха».

Сохранились в колонне и основные танки Т-90М (на фото в заголовке, перед Т-14). В отличие от Т-80БВМ и Т-72Б3 обр.2016 года, эти танки не только модернизируют. УВЗ также занимается и производством Т-90М, они постепенно идут в войска. В боевых действиях они уже засветились, то есть машина не «демонстратор». Вплоть до ввода в крупносерийное производство Т-14 именно Т-90М будет единственным российским основным танком, который и модернизируется, и строится заново.

Собственно говоря, о Т-14. Тут некоторые его уже активно ждут в боевых действиях, но по факту пускать совершенно новые машины сразу в бой — слегка так неразумно. Тем не менее, как раз Т-14 стал главной, хотя и не столь очевидной, новинкой Парада Победы. Машина постепенно развивается, и на параде показали серийный образец. Он немного отличается по корпусу, у него несколько иные катки, каких-то небольших отличий вполне набирается.

Замыкают парад БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе «Бумеранг». Следует отметить, что тема «Бумеранга» продолжает двигаться, уже идут испытания улучшенных образцов.

День Победы будет проводиться с размахом, а без парада его как-то уже трудно представить. Заодно напомню, что технику на улицах Москвы можно будет увидеть еще три раза — вечером 4-го мая, утром 7-го и, естественно, утром 9 мая. Приятного просмотра!

Материал: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/paradnaia-bronia-v-centre-moskvy-626e28fddd44b8627e630b7e
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.