Пандемия западного маразма

Если бы в 1980-90-хх кто-то мне сказал, что я увижу нечто подобное, я бы не поверил. Молодой был и глупый, а еще неопытный. Как и все мы, наверное. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в Европе, уверен, заставит многих пересмотреть свои взгляды на жизнь, и коснется это не только территории бывшего СССР. Переосмысление идет и в Европе, жители которой вдруг поняли, в какой они заднице и в какой угрозе они жили все эти годы.

И виноваты в этой угрозе не внешние силы, а внутренняя убогость их собственной государственной машины, а еще масса социальных проблем, накопившихся в их якобы «эталонном» обществе.

Медицина

Еще несколько месяцев назад, любое издание, любящее публиковать рейтинги, выдало бы вам, что лучшая медицина на сегодня в странах западного цивилизованного мира, а в тех же Китае и России, последователях «устаревшей системы Семашко», медицинская защита населения находится на твердой, но троечке.

Сегодня, когда последние просто блестяще справляются с поставленными задачами, а большая часть западных «передовых» рухнула, возникают вопросы. Вернее, возникают не вопросы. А новые системы оценки, построенные на совершенно иных критериях. Не возможность оказать самую высококлассную помощь, но единицам – является критерием успешности системы в целом, а возможность защитить большую часть населения страны от реальной опасности.

И в этой системе координат абсолютно не важно какой механизм защиты сработал в постсоветских странах, где уже очевидно нагрузка на медицину оказалась гораздо меньше, чем у европейцев. Если это прививка БЦЖ (есть такая версия), то ведь она тоже не случайность, а часть системы защиты общества от болезней. Да и не в ней же дело.

В чем главная проблема европейской медицины (судя по тому, что мы увидели)? Ее оптимизировали под наивысший уровень оказания помощи. Но при этом, в жертву была принесена массовость. На все денег нет, а потому, либо сверхкачество, но при небольшой нагрузке, либо ниже качество, но наличие резервов для массового «потребления». И выбор был сделан чисто капиталистический – массовость была принесена в жертву качеству. Результат, как говорится, на табло.

Советская система, которая работает и в России и Китае, изначально затачивалась под массовость (под ведение бактериологической войны, в конце концов). Для нее главное сохранить максимально большее количество жизней, при этом решение проблемы специфических, но дорогих заболеваний, считается задачей второстепенной (если будут средства).

При этом в западных клиниках дошло до полного маразма. Суперсовременные больницы уже в первые же дни испытывали нехватку по сути расходных материалов, которые были нужны больше сверхдорогой техники и которых не хватает до сего дня (в т.ч. обычных дешевых масок). При этом госмашина так и не смогла добиться того, что сделали в авторитарной России – оптимизация наличных средств и сосредоточение их в наиболее опасных точках. Да и быстрый переход на выпуск нужных материалов и оборудования оказался под силу россиянам и китайцам. Но не европейцам.

И тут мы подходим ко второй части – когда нет запасов, нужно включать мозги.

Образование

Но и с этим у Европы оказались проблемы. Например, в той же России, еще на первом этапе борьбы с коронавирусом врачи 40-ой больницы г. Москвы, которая первая приняла на себя удар «вируса», разработали абсолютно бесплатный, но показавший эффективность метод замены для части пациентов сверхдефицитных приборов ИВЛ на простое переворачивание пациентов со спины на живот (об этом говорил главврач больницы Проценко, в одном из интервью, до того момента, пока он не заболел сам).

Еще дальше в смекалке пошли украинские врачи города Харькова. Которые вспомнили опыт голодных 90-х и из по сути подручных средств создали для больницы несколько самопальных аппаратов ИВЛ, которые уже спасают жизни прямо сегодня.

А хваленая западная медицина не придумала ничего более эффективного, чем просто перестать оказывать помощь самым уязвимым гражданам – старикам, что и привело к по сути трагедии.

Ну и наконец, уже сама по себе масштабность мышления, то есть верная оценка обстановки и тем самым минимизация последствий – это ли не лучшая оценка … нет, не медицины, а системы образования.

К сожалению, это еще не все. В истории коронавируса проявилась и более страшная проблема, я бы даже сказал – болезнь, западного общества, в котором каждый сам за себя.

Общество

Данный принцип, как показали последние недели – он не просто неверен, он бесчеловечен и разлагает общество не хуже вражеской пропаганды. Сегодня европейцы показывают друг на друга пальцем, упрекая своих «ближних» (я говорю о странах ЕС, живущих по факту по принципу единого сообщества), что те бросили их сам на сам с болезнью. При этом случаев, когда эти «единоевропецйцы» выдирают друг у друга такие нужны им товары уже не счесть.

А значит, проблема не в жадных немцах и прижимистых австрийцах. Ведь не они же бросали в Испании дома престарелых, в которых военные затем находили брошенных беспомощных стариков, которые умерли то ли от коронавируса, то ли от того, что были брошены персоналом и вполне могли скончаться из-за банального голода? Это же не иностранцы превратили сегодня французские, а чуть ранее итальянские дома престарелых в по сути крематории? И даже не персонал этих заведений в этом виноват. Западная ментальность, где каждый сам за себя, и где старые больные родители не нужны детям, привели к чрезмерной концентрации людей группы риска. Причем, система открытости данных заведений к тому же просто гарантироало попадание туда заразы с очевидными и предсказуемыми результатами.

А то, что произошло в Италии, когда группа активистов на 3-D принтерах организовали производство сверхдефицитных деталей для сломанных аппаратов ИВЛ – это вообще какой-то апофеоз гнили общества. Ребята создали строго ограниченное количество клапанов для аппаратов ИВЛ, и продали вернее передали их местной больнице за символическое 1 евро. И тем самым были спасены многие жизни. Но фирма производитель, которая в пик эпидемии потребовала за свои изделия 11 000 евро за штуку, прекрасно понимая, что такие расходы требуют не только денег, но и тендерных процедур по закупке (а времени на это не было), теперь подала на этих ребят в суд, за то, что они украли ее изобретение…

Занавес…

Я сравнил две системы по трем критериям. Выводы делайте сами. И не важно, кто и к каким придет. Естественный отбор, работающий и в людских сообществах все расставит на свои места. А те, кто этого до сих пор не понял, рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих близких. А власти, еще и жизнью своих сограждан. Но ведь и «сограждане», те самые «единоевропейцы», которые сегодня тыкают на соседей пальцами, тоже в чем-то виноваты, верно?

То есть проблема в головах, причем во всех смыслах этого слова.

Материал: Юрий Подоляка
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.