Пандемия западного маразма

Если бы в 1980-90-хх кто-то мне сказал, что я увижу нечто подобное, я бы не поверил. Молодой был и глупый, а еще неопытный. Как и все мы, наверное. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в Европе, уверен, заставит многих пересмотреть свои взгляды на жизнь, и коснется это не только территории бывшего СССР. Переосмысление идет и в Европе, жители которой вдруг поняли, в какой они заднице и в какой угрозе они жили все эти годы.

И виноваты в этой угрозе не внешние силы, а внутренняя убогость их собственной государственной машины, а еще масса социальных проблем, накопившихся в их якобы «эталонном» обществе.

Медицина

Еще несколько месяцев назад, любое издание, любящее публиковать рейтинги, выдало бы вам, что лучшая медицина на сегодня в странах западного цивилизованного мира, а в тех же Китае и России, последователях «устаревшей системы Семашко», медицинская защита населения находится на твердой, но троечке.

Сегодня, когда последние просто блестяще справляются с поставленными задачами, а большая часть западных «передовых» рухнула, возникают вопросы. Вернее, возникают не вопросы. А новые системы оценки, построенные на совершенно иных критериях. Не возможность оказать самую высококлассную помощь, но единицам – является критерием успешности системы в целом, а возможность защитить большую часть населения страны от реальной опасности.

И в этой системе координат абсолютно не важно какой механизм защиты сработал в постсоветских странах, где уже очевидно нагрузка на медицину оказалась гораздо меньше, чем у европейцев. Если это прививка БЦЖ (есть такая версия), то ведь она тоже не случайность, а часть системы защиты общества от болезней. Да и не в ней же дело.

В чем главная проблема европейской медицины (судя по тому, что мы увидели)? Ее оптимизировали под наивысший уровень оказания помощи. Но при этом, в жертву была принесена массовость. На все денег нет, а потому, либо сверхкачество, но при небольшой нагрузке, либо ниже качество, но наличие резервов для массового «потребления». И выбор был сделан чисто капиталистический – массовость была принесена в жертву качеству. Результат, как говорится, на табло.

Советская система, которая работает и в России и Китае, изначально затачивалась под массовость (под ведение бактериологической войны, в конце концов). Для нее главное сохранить максимально большее количество жизней, при этом решение проблемы специфических, но дорогих заболеваний, считается задачей второстепенной (если будут средства).

При этом в западных клиниках дошло до полного маразма. Суперсовременные больницы уже в первые же дни испытывали нехватку по сути расходных материалов, которые были нужны больше сверхдорогой техники и которых не хватает до сего дня (в т.ч. обычных дешевых масок). При этом госмашина так и не смогла добиться того, что сделали в авторитарной России – оптимизация наличных средств и сосредоточение их в наиболее опасных точках. Да и быстрый переход на выпуск нужных материалов и оборудования оказался под силу россиянам и китайцам. Но не европейцам.

И тут мы подходим ко второй части – когда нет запасов, нужно включать мозги.

Образование

Но и с этим у Европы оказались проблемы. Например, в той же России, еще на первом этапе борьбы с коронавирусом врачи 40-ой больницы г. Москвы, которая первая приняла на себя удар «вируса», разработали абсолютно бесплатный, но показавший эффективность метод замены для части пациентов сверхдефицитных приборов ИВЛ на простое переворачивание пациентов со спины на живот (об этом говорил главврач больницы Проценко, в одном из интервью, до того момента, пока он не заболел сам).

Еще дальше в смекалке пошли украинские врачи города Харькова. Которые вспомнили опыт голодных 90-х и из по сути подручных средств создали для больницы несколько самопальных аппаратов ИВЛ, которые уже спасают жизни прямо сегодня.

А хваленая западная медицина не придумала ничего более эффективного, чем просто перестать оказывать помощь самым уязвимым гражданам – старикам, что и привело к по сути трагедии.

Ну и наконец, уже сама по себе масштабность мышления, то есть верная оценка обстановки и тем самым минимизация последствий – это ли не лучшая оценка … нет, не медицины, а системы образования.

К сожалению, это еще не все. В истории коронавируса проявилась и более страшная проблема, я бы даже сказал – болезнь, западного общества, в котором каждый сам за себя.

Общество

Данный принцип, как показали последние недели – он не просто неверен, он бесчеловечен и разлагает общество не хуже вражеской пропаганды. Сегодня европейцы показывают друг на друга пальцем, упрекая своих «ближних» (я говорю о странах ЕС, живущих по факту по принципу единого сообщества), что те бросили их сам на сам с болезнью. При этом случаев, когда эти «единоевропецйцы» выдирают друг у друга такие нужны им товары уже не счесть.

А значит, проблема не в жадных немцах и прижимистых австрийцах. Ведь не они же бросали в Испании дома престарелых, в которых военные затем находили брошенных беспомощных стариков, которые умерли то ли от коронавируса, то ли от того, что были брошены персоналом и вполне могли скончаться из-за банального голода? Это же не иностранцы превратили сегодня французские, а чуть ранее итальянские дома престарелых в по сути крематории? И даже не персонал этих заведений в этом виноват. Западная ментальность, где каждый сам за себя, и где старые больные родители не нужны детям, привели к чрезмерной концентрации людей группы риска. Причем, система открытости данных заведений к тому же просто гарантироало попадание туда заразы с очевидными и предсказуемыми результатами.

А то, что произошло в Италии, когда группа активистов на 3-D принтерах организовали производство сверхдефицитных деталей для сломанных аппаратов ИВЛ – это вообще какой-то апофеоз гнили общества. Ребята создали строго ограниченное количество клапанов для аппаратов ИВЛ, и продали вернее передали их местной больнице за символическое 1 евро. И тем самым были спасены многие жизни. Но фирма производитель, которая в пик эпидемии потребовала за свои изделия 11 000 евро за штуку, прекрасно понимая, что такие расходы требуют не только денег, но и тендерных процедур по закупке (а времени на это не было), теперь подала на этих ребят в суд, за то, что они украли ее изобретение…

Занавес…

Я сравнил две системы по трем критериям. Выводы делайте сами. И не важно, кто и к каким придет. Естественный отбор, работающий и в людских сообществах все расставит на свои места. А те, кто этого до сих пор не понял, рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих близких. А власти, еще и жизнью своих сограждан. Но ведь и «сограждане», те самые «единоевропейцы», которые сегодня тыкают на соседей пальцами, тоже в чем-то виноваты, верно?

То есть проблема в головах, причем во всех смыслах этого слова.

Материал: Юрий Подоляка
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 месяцев назад

Дерьмо пытается анализировать дерьмо.
Отвратительное дерьмшищще из Сум.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
10 месяцев назад

хороший,годный текст

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Да це же явное оголошение перемоги — возрадуйтесь, громадяне, що нас не взяли до той клятой Эвропи! (и до кучи обратите внимание, где теперь хорошо)

Nack
Nack
10 месяцев назад

Це москальска пропаганда.

zhevak
zhevak
10 месяцев назад

А что такого? Нормально же!

{{{
А хваленая западная медицина не придумала ничего более эффективного, чем просто перестать оказывать помощь самым уязвимым гражданам – старикам, что и привело к по сути трагедии.
}}}

Зато повысили эффективность — теперь государству не надо содержать недееспособных граждан. Не надо платить им пенсии. Опять же квартирный вопрос улучшился. Плохо что ли?

А то, что это бесчеловечно, не по христиански — ну-так! Это ж просто побочный эффект.

А молодое поколение тем временем смотрит, как надо правильно обходится со стариками, и мотает себе на ус. Гы-ы!

В общем, все хорошо.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
10 месяцев назад

Мне тут на работе подсунули запись О.Четверяковой.. День ТВ..
Я ужаснулся, с кем работаю(
Я не буду тут это выносить.. Но вот что у людей в головах.. это попа.
Фсех зомбируют!!!
уххаха..

Xenophob
Xenophob
для  i РобаД〄
10 месяцев назад

Это вообще кто???

Xenophob
Xenophob
10 месяцев назад

Эммм, про клапана, 3D принтеры и стоимость в 11К эуро было насколько не так, емнип, аффтырь перепечатал инфу из одного наброса.

Завтра покопаюсь и выложу ссылки, если не влом будет.

Xenophob
Xenophob
для  Xenophob
10 месяцев назад

>>Но фирма производитель, которая в пик эпидемии потребовала за свои изделия 11 000 евро за штуку, прекрасно понимая, что такие расходы требуют не только денег, но и тендерных процедур по закупке (а времени на это не было), теперь подала на этих ребят в суд, за то, что они украли ее изобретение…

Итак, фразы в оригинальной статье, которая была растиражирована всеми, кому не лень ‘there is potential for legal battle’ и ‘could potentially sue for copyright breaches’ волшебным образом превратилось в ‘подала в суд’.

Некоторое время назад, журналюги писали что владельцы патента грозили подать в суд, но журналюго решило сгустииь краски.

Цинк:
https://qps.ru/cUSfu

На Пикабу норот тож не остался в строне и выложил расследование о стоимостях и поставках, цитирую:
_________________________________________
Вчера появился вот этот пост и собрал оведофига плюсов: Бизнес на крови [ФЕЙК]

Пуканы от несправедливости горели знатно.

Смысл его в том, что оригинал клапана стоит $11 тыс., а ребята напечатали такие же за $1.  В комментах негодование. Уму не постижимо как так ? Медицинские компании на ровном месте зарабатывают космические деньги.

А теперь по делу:

Я провёл небольшое интернет расследование. Контора мудацкая, как её обозвали в топовом комментарии, называется Intersurgical, это британская компания выпускающая медицинскую продукцию.

Вот её сайт www.intersurgical.com, версия сайта для РФ ru.intersurgical.com

Теперь к клапанам, это клапан от масок линейки продукции StarMed, вот эти СИПАП (CPAP) маски на их сайте [ссылка длинная, удалил, можно глянуть в оригинале] можно рассмотреть клапан и сравнить с постом.

К сожалению экономическая политика Intersurgical — не публиковать цены и найти на сайте официальные не получится. Но есть сторонние ресурсы, гуглится по запросу StarMed CPAP Mask.

Нашел 2 источника с ценами. Стоимость примерно одинаковая (в рупиях и фунтах) – около 100$ за комплект., клапаны отдельно не нашел в продаже. Предположим, что четверть цены комплекта – 25$ или 2000р

[Ссылки в оригинальном посте, удалил, поскоку длинные]

Комментарий по стоимости в несколько $ от производителя [см. оригинальный пост]

Вот и выясняем что истина более прозаична и не такая хайповая. Кстати, если погуглить эту историю Intersurgical, ответили, что у них нет возможности поставить эти клапаны,почему нет -подробнее не искал.

Можно порассуждать на тему стоимости производства, думаю 1$ это цена только расходников, а с учётом амортизации оборудования, ЗП персоналу, аренды, электричества стоит будет не меньше 4$/шт и это без лицензии на производство мед оборудования, сертификации, маркетинга и т.п. Т.е. цена от себестоимости производства завышена максимум в 10 раз (в реальности гораздо меньше).

У меня же пригорело от того, что можно публиковать любую дичь и люди в неё верят. Печально дамы и господа. Реально верить, что маленький кусок пластика стоит 11к$, не пытаясь даже проверить это… ну я даже не знаю как это назвать.
_________________________________________
Конец цитаты.

Комменты к тому посту про разворачивание дивана и усталость от его перетаскивания отдельно доставляют.

Цинк
https://qps.ru/ql1R2

В итоге звучит не так круто, как клапан ценой $1, который не могут продать даже за $11000, и за производство которого засудили клёвых ребят правда ведь?

Гы.

Sobolek
Sobolek
для  Xenophob
10 месяцев назад

Зачот)
Ксенофоб-фейкобо́рец)

Xenophob
Xenophob
для  Sobolek
10 месяцев назад

Гыы)) Вот что карантинЪ жЫвотворящий делаетЪ))

mkant
mkant
для  Xenophob
10 месяцев назад

Я подумал, что аппарат ивл стоит 11 тыс., там разве говорится про клапан? И один евро за все переданные клапаны

i РобаД〄
i РобаД〄
для  mkant
10 месяцев назад

Если не ошибаюсь, поправьте меня, аппараты которые нужны для больных корововирусом, не только вентилируют лёгкие( а что там вентилировать, если они отекли) , а еще перекачивает кровь пациента насыщая её кислородом.
Так что свистопляска с аппаратамЕ ИВЛ будед долгая в той или иной степени.

Xenophob
Xenophob
для  mkant
10 месяцев назад

>>Я подумал, что аппарат ивл стоит 11 тыс., там разве говорится про клапан? И один евро за все переданные клапаны

Журналюго растиражировало известный наброс, гвалт был именно про клапана по $11к, разошлось веером всюду, яндекс/гугель в помощь. Такжы журналюго решило набросить про суды, гвалт был про ‘собираются подать в суд’, но журналюго решило исчо сгустить краски и написало ‘подали в суд’.

Реальность см. по ссылкам.

Henren
Henren
10 месяцев назад

Западный маразм? Согласен. Вот только кто может объяснить, почему Путин и его холуи шли именно по этому пути, физически уничтожая корпуса госпиталей, инфекционных больниц, сокращая персонал, т.е. делали все возможное для того, чтобы население РФ не могло получить медицинскую помощь в случае увеличения заболеваемости, не говоря уж о масштабных катастрофах? Они маразматики или все же враги народа? Т. Сталин, безусловно, расценил бы действия Путина и его компашки в отношении медицины как явное и совершенно сознательное вредительство.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
10 месяцев назад

Это вынужденная мера. Иначе обчество не смогло бы ездить на ландроверах и отдыхать на пляжах Реюньона. А ему ведь так хочецца.

Henren
Henren
для  Ванёк26
10 месяцев назад

Это верно.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
10 месяцев назад

Количество койко-мест на тысячу населения сравни по России, ЕС и США. И в очередной раз пойди убейся об стену. Заабал, как говорил Прорэбе.

Henren
Henren
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
10 месяцев назад

Сам всё делай, сам. А перед этим — узнай цифру коек в КНР и Корее. Зы — в РФ Ельцина соотношение было такое же. И да — перед разбегом не забудь прославить своего вошдя.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
10 месяцев назад

Гоните вы, а искать подтверджения вашей лаже должен оппонент? Похоже, вы не похмелились сегодня.
Днище взято. Йозя апплодирует.

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

>>а искать подтверджения вашей лаже
Такой…»маневр» кепка демонстрирует с завидным постоянством))
Булькнуть в лужу и сёб@вать.

Владимир
Владимир
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
10 месяцев назад

Россия — 9,7 койко-мест на тысячу человек, Южная Корея — 8,3, Китай — 4,76, Австралия — 4,40, мелкобритания — 2,58, пиндостан — 2,5.

Открытая информация. Кепка как обычно, булькнул. С подливом (РичЪ-Проребе).
Не в первый раз и не в последнем сабже.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Владимир
10 месяцев назад

Чертовски, Володь, не хватает Рича. Без его изысканно-ядовитых витийств нынешние, пардонэ муа, сра4и стали не столь притягательны.

Xenophob
Xenophob
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
10 месяцев назад

Кто-нить в курсе, куда он запропастился?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
10 месяцев назад

В школе у нас ходил вариант «прдж комками».

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
10 месяцев назад

Хенрен, титаке знаешь, что уничтожить нельзя, можно перепрофилировать. Вот наша больничка перепрофилирует сейчас три корпуса по больных с.. И скоро встанет на приём..
В чём ПРОБЛЕМА??? А проблема в голове!
Будут ломать ноги- будет больше травматологии..
Будет много психбольных- будет гулаг)
.. ,
Встретил сейчас двух полисменов у парадной.. Предложил им угадать, на сколько хватит четырёх пакетов еды из Ленты.. Блин, угадали..

Nack
Nack
для  i РобаД〄
10 месяцев назад

Второй раз за неделю иду за едой на две недели ))) Угадал?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Nack
10 месяцев назад

Почти)
5 человек, дети уничтожают в первый день половину того, что принес)

Henren
Henren
для  i РобаД〄
10 месяцев назад

Голова тут не при делах, а вот закрытые больницы, половина имевшихся коек — еще как. И это сделал не Госдеп, не Ельцин и даже не Чубайс — это сделал ваш Путин.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
10 месяцев назад

Есть такое- спрос и предложение.
Если спроса нет, то и не будет предложения. И если там кака нить хабалка припрётся и будет сучить ногами, что ей далеко ехать, вот лично ей, то ради неё одной ни кто не будет держать целый стационар с врачами и сёстрами, и ждать, придёт она или нет.
Это вот как раньше, было много стеклотары, было много приёмных пунктов.. Нет стеклортары= нет пунктов. Логично? Нет?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.