Пальмовое масло для КПСС

Навеяно многочисленными дискуссиями по поводу субстанции в заголовке. Цитата:

Исторически импорт пальмового масла в СССР был всегда. Крупные партии (свыше 100 тыс. т) появились только после 1979 года. Максимумы импорта приходились на 1982 (376 тыс. т) и 1989 (430 тыс. т). После 1991 импорт сократился до незначительных величин. Но в современной России планка в 100 тыс. т была превышена в 1999 году. С 2005 импорт пальмовых масел находится на уровне около 500 тыс. т. в год.

В общем, ничего принципиально нового в смысле использования пальмового масла по сравнению с временами СССР не произошло.

Пальмовое масло и его производные используются, в основном, в 4 сферах: кондитерские изделия, молочка, косметические средства и бытовая химия.

Кондитерские изделия — производство:

1. РФ 2017 год: 3,63 млн тонн (максимум за всё время).
2. РСФСР 1990 год: 2,87 млн тонн (максимум за всё время).

То есть мы видим прирост производства кондитерских изделий на 26%. Очевидно, что потребление пальмового масла должно было увеличиться на те же 26%, если бы его использование в кондитерке осталось на уровне СССР.

Бытовая химия («моющие средства», по классификации Росстата):

1. РФ 2016 год (за 2017 нет данных): 1646 тыс.тонн.
2. РСФСР 1990 год: 690 тыс.тонн.

Как видите, имеем прирост в 2,5 раза. Очевидно, что потребление пальмового масла должно было увеличиться в те же 2.5 раза, если бы его использование в бытхиме осталось на уровне СССР.

Косметические средства:

Данных не нашел, но тут, по-моему, даже Зюганов согласится, что производство выросло в разы, если не на порядок. С соответствующими последствиями для потребления пальмового масла.

Объемы производства молочки по сравнению с временами РСФСР упали. Но соотношение производство молока к производству молочной продукции никак не изменилось. То есть утверждать, что молоко стали гнать из пальмового масла и прочих суррогатов, в то время как в СССР этого не делали — не выйдет. Статистика это не подтверждает.

Резюмируя вышесказанное: еще большой вопрос, где в пищевой промышленности использовалось пальмовое масло больше — в РФ или РСФСР.

Кстати: пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.