Пальба ракетами в никуда

10.05.23, в ходе второго дня операции «Щит и стрела» («Маген у-Хец»), боевики военного крыла «Исламского джихада» начали массированные ракетные обстрелы Израиля. В т.ч. обстрелу подвергся и район большого Тель-Авива (14:18, 14:19, 14:28, 14:57).

От северной границы Сектора Газа до Тель-Авива – примерно 56 км, но если стрелять более тяжёлыми ракетами из центра Сектора – это уже дистанция 70 и более км, т.е. уже на грани способности перехвата системы ПРО «Железный купол» (4.5-70 км по дальности ракеты-цели). Впрочем, и тут не всё ясно, поскольку система постоянно модернизируется, и разработчики надеются расширить возможности перехвата от 4 до 250 км (опять же – по дальности ракеты-цели; максимальная дальность полёта ракеты-перехватчика «Тамир» самого «Железного купола» (ЖК) не опубликована, предположительно 10 км или чуть более).

Так или иначе, но до сих пор ЖК более-менее справлялся с перехватами пусков по Тель-Авиву и Иерусалиму. Но сегодня против одной из ракет, запущенных по центру страны, была применена другая система ПВО/ПРО – «Праща Давида» (ПД, в прошлом называлась также «Волшебная палочка»). Перехват был удачным. Насколько это известно, была использована 1 ракета-перехватчик.

Напомню, что ПД (40-300 км по дальности ракеты-цели) была принята на вооружение в 2016 г., тогда же был сформирован и 66-й дивизион ПВО, эксплуатирующий эту систему. 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. А уже 23.07.18 произошёл первый (и до сегодняшнего дня единственный) случай боевого применения ПД, правда тогда он был неудачным.

Как сообщает The Jerusalem Post, пара противоракет были применены с территории Израиля 23 июля 2018 года. Одна из них самоуничтожилась над Голанами, а вторую нашли сирийские военные на месте падения, причем практически неповрежденной, лишь с незначительным уроном от удара. Ракета, как считается, немедленно была переправлена в Москву.

Теперь в Израиле, в Европе и США переживают, что Россия может не только узнать, как бороться с этими противоракетами, но и поделиться информацией с Ираном. Якобы CША и Израиль даже попросили Россию вернуть эту противоракету, однако это усилие не увенчалось успехом.

Каждая ракета-перехватчик ПД стоит 1 млн долларов, по сравнению с 50 тысячами для «Тамир». Как следствие, применение ПД оправдано в тех случаях, когда ЖК не способен выполнить перехват или не находится в нужном месте. Тем не менее, рассчитывая затраты, всегда нужно помнить и о возможном ущербе.

«Праща Давида» работает как единая всеизраильская система, без деления на батареи. Управляется из Центра управления перехватом (МАНИ – «Мерказ Ниhуль hа-Йеирут» или «Мерказ Ниhуль hа-Йери») на юге страны. МАНИ работает круглосуточно (24/7), дежурства там несут все квалифицированные для этого офицеры дивизиона, т.е. начиная от офицеров в звании старший лейтенант – капитан. В этом случае в МАНИ находился комдив в звании подполковник, именно он принял решение о пуске.

23.07.18 ракеты-перехватчики были выпущены по 2 сирийским БР «Точка» (9K79, ОТР-21, SS-21 Scarab). Обе ракеты “Точка” успешно долетели туда, куда их посылали, ПД ничего сделать не смогли. Причина промаха технологическая, действия расчёта были верные. МО, ВВС и компания «Рафаэль» проверяли причину промаха, что напроверяли – нам не сказали.

Материал: https://oleggranovsky.livejournal.com/1079068.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
1 год назад

Весело живут. Самое веселье начнётся, когда у палестинцев окажутся не водосточные трубы, а Иранские промышленные изделия.

Galuhka
Galuhka
1 год назад

Поздравляю наших бегунков, они живут в самой мирной стране на свете, которая ни с кем не воюет. Аминь.

Chryzolit
Chryzolit
1 год назад

Оффтопу. Посмотрел тут отмеченный множественными наградами шитевр Unicorn Wars. Не знаю, за что этому недетскому мультфильму такое внимание. Все потуги авторов показать типа драму, типа диктатуру и кровавое месиво няшных мишек разбиваются вдребезги, как только начинаешь смотреть, чем эти мишки воюют с теми самыми единорогами.

Луки – ОК. Поначалу ОК потому, что потом выяснится, что у мишек есть пушки и гранаты. А вот оружие ближнего боя – ояеппу! Копья в размерах метательного дротика и тесаки, достающие дальше этих самых “копий”! Там все бои строятся на том, что единороги могут дотянуться до медведиков, а те до них – нет. В детском мультике такое прокатило бы, но это то поделие для взрослой аудитории. Взрослому то человеку совершенно ясно, что если бы косолапым выдали нормальные алебарды и пики, то единорожки очень быстро закончились бы.

UNICORN-WARS.jpg
Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Законный трофей, чем недовольны евреи?

izyaman
izyaman
для  Proper
1 год назад

Выходит принцип наведения тот же что и у ЖК от чего же камни Давида в 20 раз дороже?

izyaman
izyaman
для  Proper
1 год назад

Ясно. Но в 20 раз это амерские накрутки я думаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.