Падёж иноагентов как преддверие нового мира

Признанное иноагентом издание VTimes закрывается. Как говорится, рыночек порешал. Создавали издание бывшие журналисты «Ведомостей» и создавали именно как бизнес, а после включения в реестр иноагентов его «бизнес-модель была разрушена».

Жалуются, что пожертвований читателей недостаточно, рекламодатели и партнёры не понимают, как сотрудничать с иноагентом, а эксперты так и вовсе отказываются давать изданию комментарии.

VTimes прикроется 12 июня — в День России, что несколько символично.

Вот так пиндосам аукнулось тюремное заключение Маши Бутиной. Правда же — ну кто бы мог подумать, какая неожиданность, что русские могут тоже играть в эту игру.

Де-факто наступившая с 2008 года эпоха постбиполярной системы международных отношений входит в один из важнейших этапов, на котором будет отсеяна значительная часть игроков. Первая лига – это страны-основательницы: именно они на первом этапе разработают правила игры, которые будут определять контуры глобальной безопасности. Вторая лига – это государства, которые являются безусловными лидерами широкого региона (например, регион АТР, Ближний Восток, Европа, Латинская Америка и т.д.). Третья лига – это первые номера на уровне макрорегионов (например, Закавказье, Средняя Азия, Восточная Европа), имеющие возможности не только для долгосрочного доминирования в своем пространстве, но и амбиции перехода на следующий уровень.

Сегодня борьба идет на всех уровнях. Но главный трэк – это великие державы. Соединенные Штаты, Китай и Россия ведут «прокси – войны», что совершенно логично, принимая во внимание наличие системы гарантированного взаимоуничтожения при прямой конфронтации. Однако нужно учесть, что этап «горячих прокси» также подходит к концу. Настало время другой стадии – оформления промежуточных успехов.

История показывает, что в этот период побеждает наиболее психологически устойчивый игрок, способный к тактическому самосдерживанию. Цель – привести противника в состояние перенапряжения.

Почему это так важно? Источник могущества великой державы – это перманентный процесс экспансии (территориальной, экономической и т.д.). Такой тип государств нуждается в постоянном расширении пространства, в котором можно проецировать свое могущество. Однако экстенсивный вариант экспансии рано или поздно ведет к кризису «перенапряжения сил», когда темпы слишком велики, взятия новых пространств осуществляются быстрее, чем рост ресурсоспособности для их обеспечения и удержания.

Перенапряжение сил было основной причиной распада Римской, Британской, Российской, Османской и Советской империй. Вашингтон – пока еще юридический монополист однополярной системы — будет делать все возможное, чтобы это перенапряжение как можно быстрее случилось с его конкурентами. В свою очередь, Москва, используя ситуационный союз с Пекином, хочет добиться «срыва» со стороны американцев.

Пекин находится в наиболее оптимальной имперской форме, и хочет дожать обе стороны с помощью всего комплекса их противоречий и путем экономической экспансии, перехватив контроль над традиционными зонами влияния этих держав.

Все стороны четко осознают, что по итогу не будет никакого многополярного мира, и концепции G-2 или G-3 могут существовать лишь как временный конструкт. Все сводится к тому, удастся ли сместить Америку — и если да, то кто займет ее место. Не бывает двух лун и двух солнц.

Между прочим, в основе той же Ялтинско-Потсдамской системы лежала философия борьбы двух держав без каких-либо опций конечного ничейного счета. Предполагалось слияние и поглощение более успешным — менее успешного.

Судьба игроков «любительской лиги» будет разной: те, кто сумеют доказать свою профпригодность, могут оказаться под защитным зонтиком игроков двух лиг; иных же ждет незавидная судьба – медленный долгосрочный процесс разложения и неминуемой гибели государственности при сохранении формальной оболочки (failed state) или же решение о полном насильственном демонтаже (dead state) со стороны региональных сил при нейтралитете или согласии великих держав.

Что под собой подразумевает профпригодность? Наличие базового функционала – внутренняя стабильность (эффективно работающие институты), способность защищать свою территорию от угроз на макроуровне, наличие одной-двух функциональных компетенций для формирования основополагающей союзной линии с одной из великих держав. При основополагающем союзе «любительский игрок» должен быть строго лоялен центру (вынужденная предсказуемость). Изменение конфигурации этих взаимоотношений возможны лишь в период, когда ресурспоспособность малого игрока позволит без «смертельных рисков» преодолевать последствия самостоятельно принятых тактических или стратегических решений.

Материал: https://t.me/rlz_the_kraken/41908
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Лука
Лука
для  Proper
1 месяц назад

Кто там говорил про откаты?

Лука
Лука
1 месяц назад

Лично моё мнение: Мiр будет либо русским, либо римским. Иных вариантов не существует.

Chernomor
Chernomor
для  Лука
1 месяц назад

Римский мир — это подделка.
Во всех отношениях.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
1 месяц назад

Не совсем. Не совсем. Римский мир это тип.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Скорее модель. Административная, политическая и пр.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
1 месяц назад

Модель, да. Тебе как юристу понятно глубоко должно быть.

Владимир
Владимир
для  Chernomor
1 месяц назад

Латынь язык для медиков и юристов, римское(частное) право являлось шаблоном для создания коде Наполеоне, и изучается юристами, ну и так, по мелочам — военное искусство, инженерия и пр.и пр.

Chernomor
Chernomor
для  Владимир
1 месяц назад

Латины пришли на готовое — Право, религия, госуправление, архитектура.
А так то да, Римский мир это тип. Хтож спорит.

Рим = Мир.

Те же яйца, тока вид сбоку.

Лат Ин. хе хе

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

И Р И

И — Жизнь (внешняя)
Р — Речёт
И — Жизнь (внутреннюю)

М — Преображает
И — Жизнь
Р — Рекущюю
Материя Жизнь Речёт.

Мир — Процесс создания(М) повседневной (Р) жизни (И)

МИР — это Извне, от Бога, из атмосферы, если хотите, из Эфира.
РИМ — Сам ткёт МатЄрию, Внутрь, свой Мир, междусобойчик.

IRe Land
IR An
ИР КУТск (кут, куток, кутаться, Я Кут)
ИР тыш

ИРИ НА (ша)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
1 месяц назад

Да никто на него не приходил,давно это, сама модель, а типы ,да, их было и не раз.

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Да, давно это было…
А в глаза по сей день тычут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Изначально, перманентно, высказанное — неверно.
Идея «перенапряжения» — хороша своей простотой. Но эта же простота и скрывает в себе глупость.
А она вот в чём — включение/поглощение новых регионов, сиречь — экспансия подразумевает принцип увеличения контроля.
Именно вот этого и не понимали до сих пор.
Что Советы, что нынешняя пиндосская пикирующая дурка.
У них контроль не усиливается, а наоборот — ослабевает со временем. А это в свою очередь приводит к тому, что ассоциированные регионы организуются в ресурсно достаточные территории. Которые практически становятся независимыми от суверена.
Следим за пальцами — банкиры вырастили «цифровиков» — все эти вот Гугелы, Пейсбуки, Амазоны и т.д.
И с их помощью осуществляли контроль над ШНМ. Но несоблюдение принципа усиления контроля сыграло с банкирами злую(очень) шутку — цифровые гиганты стали ресурсно независимы от банкиров — у них появились свои источники денег. И свои платёжные системы. Им стали в общем то не нужны банки.
И — вуаля: мы с интересом наблюдаем как эти самые цифровики вцепились в глотку банкирам.
Здесь есть одно исключение — «страна» где в целом всё сделано как нужно бы — Украина.
Там контроль со временем усилился. Что и видно по устойчивости «отношений» суверен-хлоп.
Вот британцы в своё время правильно делали — географически нарезАли регионы так, чтобы в случае попытки это переделать — сразу возникало максимально большое число конфликтов. Которые, как вы понимаете без «нарезальщиков» решить весьма затруднительно.
Ну а мы в XXI веке можем это делать не географически, а экономически и культурно.
Так что нынче в тренде культурно-идейная/ экспансия.
Да, да — скрепы, русский мiр и вот это вот всё.
Если кто не понел — это и есть элемент усиления контроля.
Ну да — и пиндосы делают это же. Но к их печали они подошли к финишу своей экономической модели и это объективный процесс. И ничего тут изменить нельзя.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Зрада чi перемога?!

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 месяц назад

Да и плевать на вислоухих

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Galuhka
1 месяц назад

Там окончательно кукуху раскачало.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.