Падёж иноагентов как преддверие нового мира

Признанное иноагентом издание VTimes закрывается. Как говорится, рыночек порешал. Создавали издание бывшие журналисты «Ведомостей» и создавали именно как бизнес, а после включения в реестр иноагентов его «бизнес-модель была разрушена».

Жалуются, что пожертвований читателей недостаточно, рекламодатели и партнёры не понимают, как сотрудничать с иноагентом, а эксперты так и вовсе отказываются давать изданию комментарии.

VTimes прикроется 12 июня — в День России, что несколько символично.

Вот так пиндосам аукнулось тюремное заключение Маши Бутиной. Правда же — ну кто бы мог подумать, какая неожиданность, что русские могут тоже играть в эту игру.

Де-факто наступившая с 2008 года эпоха постбиполярной системы международных отношений входит в один из важнейших этапов, на котором будет отсеяна значительная часть игроков. Первая лига – это страны-основательницы: именно они на первом этапе разработают правила игры, которые будут определять контуры глобальной безопасности. Вторая лига – это государства, которые являются безусловными лидерами широкого региона (например, регион АТР, Ближний Восток, Европа, Латинская Америка и т.д.). Третья лига – это первые номера на уровне макрорегионов (например, Закавказье, Средняя Азия, Восточная Европа), имеющие возможности не только для долгосрочного доминирования в своем пространстве, но и амбиции перехода на следующий уровень.

Сегодня борьба идет на всех уровнях. Но главный трэк – это великие державы. Соединенные Штаты, Китай и Россия ведут «прокси – войны», что совершенно логично, принимая во внимание наличие системы гарантированного взаимоуничтожения при прямой конфронтации. Однако нужно учесть, что этап «горячих прокси» также подходит к концу. Настало время другой стадии – оформления промежуточных успехов.

История показывает, что в этот период побеждает наиболее психологически устойчивый игрок, способный к тактическому самосдерживанию. Цель – привести противника в состояние перенапряжения.

Почему это так важно? Источник могущества великой державы – это перманентный процесс экспансии (территориальной, экономической и т.д.). Такой тип государств нуждается в постоянном расширении пространства, в котором можно проецировать свое могущество. Однако экстенсивный вариант экспансии рано или поздно ведет к кризису «перенапряжения сил», когда темпы слишком велики, взятия новых пространств осуществляются быстрее, чем рост ресурсоспособности для их обеспечения и удержания.

Перенапряжение сил было основной причиной распада Римской, Британской, Российской, Османской и Советской империй. Вашингтон – пока еще юридический монополист однополярной системы — будет делать все возможное, чтобы это перенапряжение как можно быстрее случилось с его конкурентами. В свою очередь, Москва, используя ситуационный союз с Пекином, хочет добиться «срыва» со стороны американцев.

Пекин находится в наиболее оптимальной имперской форме, и хочет дожать обе стороны с помощью всего комплекса их противоречий и путем экономической экспансии, перехватив контроль над традиционными зонами влияния этих держав.

Все стороны четко осознают, что по итогу не будет никакого многополярного мира, и концепции G-2 или G-3 могут существовать лишь как временный конструкт. Все сводится к тому, удастся ли сместить Америку — и если да, то кто займет ее место. Не бывает двух лун и двух солнц.

Между прочим, в основе той же Ялтинско-Потсдамской системы лежала философия борьбы двух держав без каких-либо опций конечного ничейного счета. Предполагалось слияние и поглощение более успешным — менее успешного.

Судьба игроков «любительской лиги» будет разной: те, кто сумеют доказать свою профпригодность, могут оказаться под защитным зонтиком игроков двух лиг; иных же ждет незавидная судьба – медленный долгосрочный процесс разложения и неминуемой гибели государственности при сохранении формальной оболочки (failed state) или же решение о полном насильственном демонтаже (dead state) со стороны региональных сил при нейтралитете или согласии великих держав.

Что под собой подразумевает профпригодность? Наличие базового функционала – внутренняя стабильность (эффективно работающие институты), способность защищать свою территорию от угроз на макроуровне, наличие одной-двух функциональных компетенций для формирования основополагающей союзной линии с одной из великих держав. При основополагающем союзе «любительский игрок» должен быть строго лоялен центру (вынужденная предсказуемость). Изменение конфигурации этих взаимоотношений возможны лишь в период, когда ресурспоспособность малого игрока позволит без «смертельных рисков» преодолевать последствия самостоятельно принятых тактических или стратегических решений.

Материал: https://t.me/rlz_the_kraken/41908
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Лука
Лука
для  Proper
11 месяцев назад

Кто там говорил про откаты?

Лука
Лука
11 месяцев назад

Лично моё мнение: Мiр будет либо русским, либо римским. Иных вариантов не существует.

Chernomor
Chernomor
для  Лука
11 месяцев назад

Римский мир — это подделка.
Во всех отношениях.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
11 месяцев назад

Не совсем. Не совсем. Римский мир это тип.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 месяцев назад

Скорее модель. Административная, политическая и пр.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
11 месяцев назад

Модель, да. Тебе как юристу понятно глубоко должно быть.

Владимир
Владимир
для  Chernomor
11 месяцев назад

Латынь язык для медиков и юристов, римское(частное) право являлось шаблоном для создания коде Наполеоне, и изучается юристами, ну и так, по мелочам — военное искусство, инженерия и пр.и пр.

Chernomor
Chernomor
для  Владимир
11 месяцев назад

Латины пришли на готовое — Право, религия, госуправление, архитектура.
А так то да, Римский мир это тип. Хтож спорит.

Рим = Мир.

Те же яйца, тока вид сбоку.

Лат Ин. хе хе

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
11 месяцев назад

И Р И

И — Жизнь (внешняя)
Р — Речёт
И — Жизнь (внутреннюю)

М — Преображает
И — Жизнь
Р — Рекущюю
Материя Жизнь Речёт.

Мир — Процесс создания(М) повседневной (Р) жизни (И)

МИР — это Извне, от Бога, из атмосферы, если хотите, из Эфира.
РИМ — Сам ткёт МатЄрию, Внутрь, свой Мир, междусобойчик.

IRe Land
IR An
ИР КУТск (кут, куток, кутаться, Я Кут)
ИР тыш

ИРИ НА (ша)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
11 месяцев назад

Да никто на него не приходил,давно это, сама модель, а типы ,да, их было и не раз.

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 месяцев назад

Да, давно это было…
А в глаза по сей день тычут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Изначально, перманентно, высказанное — неверно.
Идея «перенапряжения» — хороша своей простотой. Но эта же простота и скрывает в себе глупость.
А она вот в чём — включение/поглощение новых регионов, сиречь — экспансия подразумевает принцип увеличения контроля.
Именно вот этого и не понимали до сих пор.
Что Советы, что нынешняя пиндосская пикирующая дурка.
У них контроль не усиливается, а наоборот — ослабевает со временем. А это в свою очередь приводит к тому, что ассоциированные регионы организуются в ресурсно достаточные территории. Которые практически становятся независимыми от суверена.
Следим за пальцами — банкиры вырастили «цифровиков» — все эти вот Гугелы, Пейсбуки, Амазоны и т.д.
И с их помощью осуществляли контроль над ШНМ. Но несоблюдение принципа усиления контроля сыграло с банкирами злую(очень) шутку — цифровые гиганты стали ресурсно независимы от банкиров — у них появились свои источники денег. И свои платёжные системы. Им стали в общем то не нужны банки.
И — вуаля: мы с интересом наблюдаем как эти самые цифровики вцепились в глотку банкирам.
Здесь есть одно исключение — «страна» где в целом всё сделано как нужно бы — Украина.
Там контроль со временем усилился. Что и видно по устойчивости «отношений» суверен-хлоп.
Вот британцы в своё время правильно делали — географически нарезАли регионы так, чтобы в случае попытки это переделать — сразу возникало максимально большое число конфликтов. Которые, как вы понимаете без «нарезальщиков» решить весьма затруднительно.
Ну а мы в XXI веке можем это делать не географически, а экономически и культурно.
Так что нынче в тренде культурно-идейная/ экспансия.
Да, да — скрепы, русский мiр и вот это вот всё.
Если кто не понел — это и есть элемент усиления контроля.
Ну да — и пиндосы делают это же. Но к их печали они подошли к финишу своей экономической модели и это объективный процесс. И ничего тут изменить нельзя.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
11 месяцев назад

Зрада чi перемога?!

Galuhka
Galuhka
для  Proper
11 месяцев назад

Да и плевать на вислоухих

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Galuhka
11 месяцев назад

Там окончательно кукуху раскачало.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.