Отнять и поделить среди блогерок

Известная блогерка, выступавшая за налоговую стрижку «богачей», показала свою роскошную квартиру стоимостью в 150 млн рублей. Ранее она горячо поддерживала Берни Сандерса и Александрию Окасио-Кортес — вот как раз в духе «давайте отнимем у богатых и раздадим бедным».

Когда блогерку обвинили в лицемерии, она пояснила, что под «богатыми» имела в виду долларовых миллиардеров, тогда как она сама — всего лишь долларовый миллионер.

Для желающих потравить себе душу классовой завистью в заголовке то самое видео с её новой квартирой.

В комментариях под видео недовольные подписчики пишут: «люди типа неё ненавидят капитализм до тех пор, пока не заработают крупную сумму денег».

Реплика ожидаемая, но, на мой взгляд, ошибочная. Суть современного социализма заключается не в том, чтобы быть бедным, а в том, чтобы перераспределять материальные блага в пользу социалистов.

В более-менее развитых странах, в число которых я включаю и США, социалистические лозунги прошлых веков давно уже воплощены в жизнь. Классическая эксплуатация трудящихся осталась только за пределами правового поля, она сурово преследуется уголовным кодексом. Если бы социалист 19-го века перенёсся в современные США, ему пришлось бы стать консерватором и настойчиво требовать соблюдения уже давно принятых законов.

Когда гражданин равнодушен к деньгам и власти, когда он просто хочет помогать другим, никакая политика ему не нужна. Он может участвовать в разнообразных общественных проектах, отдавая обществу ту долю своих доходов, которую считает правильным. Если гражданин хочет отключиться от мира бездумного потребления, чтобы сосредоточиться на вечных ценностях, опять-таки, никакая политическая борьба ему не нужна. Он свободно может уйти в монастырь или, допустим, устроиться преподавать в вуз. Наконец, если гражданин полагает, будто социалистический метод хозяйствования математически эффективнее, он может объединиться с товарищами в коммуну, чтобы жить там по своим правилам.

Современный социализм начинается в тот момент, когда гражданином овладевает жгучее желание делить чужие деньги, когда он приходит к выводу, что «враги народа» должны пересыпать свои капиталы в общий котёл.

Сейчас уже нет социалистов, которые говорят: «я живу в трёхкомнатной квартире, это несправедливо. Я должен отдать свою квартиру семье молодых специалистов из Бишкека, а самому мне будет достаточно и однушки». Современные социалисты говорят иначе: «у нас много богачей, они должны дать мне квартиру побольше». Или, в лучшем случае, так: «у нас много богачей, они должны раздавать бесплатные квартиры моим молодым родственникам».

Итак, у современного социалиста есть три базовых убеждения.

1. Тема денег очень важна, всё в мире крутится вокруг денег.
2. Богатых людей надо раскулачивать.
3. Лично меня стричь не надо, я даю обществу достаточно.

Первый пункт нуждается в дополнительном обосновании, так как сами-то социалисты себя меркантильными не считают. По мнению социалистов, животная жадность — базовое свойство капиталистов, тогда как социалисты, напротив, щедры и бескорыстны. На мой взгляд, оба утверждения неверны: жадность не имеет никакого отношения к капитализму, а щедрым социалист бывает, как правило, только за чужой счёт. Вместе с тем сравнительная жадность социалистов и капиталистов — тема для отдельного поста, раскрыть позиции сторон в двух абзацах невозможно. Сегодня я ограничусь констатацией очевидного факта — социалисты придают огромное значение социальному неравенству, и постоянно считают, кто сколько зарабатывает.

Когда современный социалист становится богатым, — заняв видное положение в соцпартии, например, или запустив успешный видеоблог, — его базовые взгляды не меняются. Отказаться от статусного потребления социалист обычно не может. Если бы яхты и дорогие автомобили были социалисту безразличны, он навряд ли смог бы возбудить в своей душе достаточную ненависть к инстаграмным бонвиванам, чтобы всерьёз увлечься идеей перераспределения богатства. На хлеб с маслом в современном обществе хватает каждому — не хватает именно на предметы роскоши, на золотые швейцарские часы и на длинные чёрные лимузины.

Признать себя врагом народа социалист также не может, это противно человеческой природе. Социалист хочет быть одновременно и вызывающим зависть богатым транжирой, и народным трибуном — доблестным защитником бедноты. Отсюда следует построение — «действительно, теперь я ношу на руке сразу два ролекса, как Фидель Кастро, но я-то свой статус заслужил, я многое делаю для народа. Раскулачивать нужно или тех, кто богаче меня, или тех, кто беднее, но поддерживает при этом капитализм».

Блогерка, которую мы сейчас обсуждаем, протрезвеет очень быстро — аудитория доходчиво объяснит ей, что сделает со сладкой богатенькой тиктокершей, когда захватит власть в США. Как показывает опыт, если дальше блогерка и продолжит поддерживать социализм, то уже исключительно ради денег, хорошо сознавая, что теперь условный Джордж Флойд стал её естественным врагом.

Обеспеченные социалисты, которые не общаются с широкой публикой напрямую, будут держаться за свою идеологию до упора. Как показывает история социалистических революций, даже когда к ним в дом ворвутся пьяные матросы, социалисты будут думать, будто это какая-то ошибка: ведь они тоже бедняки, они прозябают в жалком трёхэтажном домишке, тогда как светлейший князь Среброзлатов отгрохал себе недавно роскошный пятиэтажный особняк.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2159757.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Пустые деньги, безвкусица. Мир летит в гогно ускоряясь. Пора уже.

Базилевс
Базилевс
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

В слове «гогно» — ашипка.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
3 месяцев назад

Главное смысл донести, ну как и гогно, не расплескав

Митрич
Митрич
3 месяцев назад

Вот, вот. «Мне все должны», — лозунг современных социалистов/коммунистов, либералов и хохлов.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Швейцарские часы, какая пошлость… Тут ероплан-то не купить, а они деньги на гогно переводят. Раскулачить надо, правильно!

Владимир
Владимир
для  Henren
3 месяцев назад

Неужели яхту уже купил, если к самолету прицениваешься?))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
3 месяцев назад

Видимо купил. Но я бы на его месте маленький гвинтокрыл купил, чтоб с яхты стартовать

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Авианосные яхты — это к другу Путина Абрамовичу. У него есть, и не одна. Они по размерам немногим уступают американским боевым вертолетоносцам и дороже их. 2 вертолетные площадки, от 4 до 8 вертолетов и т.д.

Вот эти.

comment image

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Что,таки Ваша неуёмная натура желает Кинг Эйр?

comment image

Понимаю,хороший, симпатичный самолёт.
Но, если бы Ан-14 производили бы с хорошими импортными дрыгателями,купил бы его.Для себя и полетушек в дербеня.

comment image

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Господи, да в чем проблема? Называется он ныне M-28 «Скайтрек», на заказ, движки Прайт-Витни, цифровое управление и т.д. Вот они, в составе люфтваффе.

https://www.youtube.com/watch?v=4-tNsfP5Ieo

Вот более подробно об этих машинах.

https://www.youtube.com/watch?v=2lnos1r-xkg

Всё есть, не везде же путинизм. Страны развиваются, строят.

Демонстрационный полёт

https://www.youtube.com/watch?v=qR-ypSvPRBI

Видал, какой он верткий на английских-то движках?

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Не,нет того колхозного очарования.Это уже Ан-28,шумный и реактивно взлетающий бегемотик,периодически вижу в окно.

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Ты можешь заказать его в укороченном варианте, и он совсем не шумный. Это не Ан-28, это совсем другая машина. они только внешне схожи. А пшеки, несмотря на весь свой гонор, заказ сделают точно, хотя могут быть некоторые задержки. Мы, в общем, рассматривали этот вариант, но он не подходит под некоторые условия и задачи.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Увы,нет. ПЗЛ Мелец теперь Аэрбас,и все полимеры просеряканы, оборудование попилено, остатки из задела крыла и фюзеляжей только на зряпчасти по требованию эксплуатантов,КБ Антонов формально здесь никто, типа «Это Логоваз,безотцовщина»
(https://www.youtube.com/watch?v=dXB22DZQFSc).

Gena
Gena
для  Gena
3 месяцев назад

Они могут сделать из наличия железа и пригнанных на ремонт,но неоплаченных Ан-28 и М-28 «Бриза» хоть что,и вполне приемлемо за вменяемые злотые,да. Но не Ан-14 с хорошими дрыжками.

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

За что там 2 млн?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.