Откуда взялись «шашечки» у такси

Такси легко узнать по характерному элементу дизайна – полосе в виде клеток шашечной доски. Но откуда взялись эти “шашечки”? Вы не поверите – это снова Путин виноват, ну в смысле русские.

Услуги по перевозке людей за определенную плату появились давным-давно. Но «шашечки» появились в США, причем лишь в начале 20-го века. По-английски «checkers» значит «шашки». Компания Checker Taxi (названная по фамилии её основателя) появилась в Чикаго, в 1910-х годах. Фирма использовала в качестве автомобилей Mogul, которые выпускала компания Commonwealth Motors.

Морис Маркин, еврейский эмигрант, сбежавший из России в 1917 году, подвизался в Чикаго в качестве портного (по крайней мере официально он еще немножко шил). Так вышло, что он стал владельцем компании Automobile Body, которую он получил в счёт оплаты долга в 15000 долларов. Markin Automobile Body производила автомобильные кузова для компании Commonwealth Motors, продававшей автомобили под маркой Mogul.

Вскоре Commonwealth Motors оказалась на грани банкротства, однако у неё был контракт на поставку автомобилей с Checker Taxi (частная таксомоторная компания из Чикаго, которая на тот момент никак не была связана с Маркиным). Маркин решил сохранить контракт с Checker Taxi, объединив свою компанию Markin Automobile Body с Commonwealth Motors.

Вдохновлённый Джоном Герцем, создавшим в 1910 году таксомоторную компанию в Чикаго (впоследствии получившую название Yellow Cab Company – по цвету её автомобилей), Маркин в 1924 году начинает постепенно скупать Checker Taxi, получив полный контроль над компанией в 1937 году. Маркин следует бизнес-плану Герца, вводя единые тарифы и униформу для таксистов.

И вот в этот самый момент Маркин решает обыграть название компании, нанося поверх желтого кузова (как у машин Герца) полосу с “шашечками” (checkers) – чтобы избежать судебного преследования за копирование чужого бренда.

В 20-х годах между компаниями Маркина и Герца разразилась жёсткая конкуренция. Ситуация особенно накалилась после того, как в дом Маркина была брошена зажигательная бомба. После этого инцидента Маркин решает перенести Checker Taxi в город Каламазу, штат Мичиган.

В конце концов Гертц продал свою долю в Yellow Cab “русскому мафиози” Маркину, который вскоре приобрёл одну треть Parmalee, таким образом получив контроль и над Parmalee, и над Yellow Cab, и став крупнейшим владельцем такси в США. После этого “шашечки Маркина” стали узнаваемым символом такси в США.

Checker Marathon — автомобиль компании Checker Motors Company, выпускавшийся с 1961 по 1982 год в США на заводе в городе Каламазу, штат Мичиган. Marathon использовался в качестве самого вместительного вида такси в Нью-Йорке и многих других американских городах, благодаря чему получил широкую известность. Автомобиль часто можно увидеть в различных ТВ шоу, видео играх, фильмах и музыкальных клипах.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Игорь Палагин
Игорь Палагин
1 месяц назад

А вот каким образом шашки появились на боках государственных такси в СССР? Неужели это что-то вроде карго-культа?

Henren
Henren
для  Игорь Палагин
1 месяц назад

А как же. “Культура” СССР даже не вторична, она третична от Запада. Пиндосы всё тырили у французов, русские при царе – тоже у французов, а при комми у французов стало тырить непатриотично, стали тырить у пиндосов – то, что они стырили во Франции и Италии. Разумеется, одесский еврей сам ничего придумать не мог – творчество есть черта арийцев. “Шашечки” впервые пояаились, разумеется, во Франции на Гран-при 1894 года, флагом с шахматной символикой отмечался финиш заезда этих автогонок Париж-Руан.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

По другой версии — это часть финишного флага на автогонках. Типа — это такси всегда приедет первым.
Ну и ещё сюда же вопрос — откуда такие же полоски как на такси на околышах фуражек у британских бобби?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Чекер вообще то отношения к шахматам не имеет.
Чекер — кондуктор/контролёр тащемта.
Такшта можно тут поискать корни — у кондукторов конки и вот это вот всё.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

… у британских бобби?

Элемент быстрого опознания – такого околыша больше ни у кого.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Ну это они славно городок спалили. В Ирландии кажется, но это неточно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

А на морских сигнальных флагах сине-белая клетка означает отрицание. Non. А в русском флоте этот же флаг — “Земля”/”Иду задним ходом”/”Сдай назад”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.