Открытое небо закрывается

Владимир Путин внес в российскую Госдуму законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году для укрепления доверия в Европе после холодной войны.

До ноября 2020 года его участниками были более 30 стран, но затем США вышли из договора. Аналогичную процедуру Россия начала в середине января этого года. И теперь возможность полетов разведчиков над российской территорией у стран Запада отсутствует в принципе, причем надолго и, скорее всего, навсегда. А это существенно увеличивает свободу действий на российской территории, которая, как известно, самая большая в мире.

Да, разумеется, у Запада остается разведка со спутников. Но графики пролета спутников известны (и российские средства вроде системы «Окно» постоянно за этими графиками следят), спутники обеспечивают далеко не 24-часовое покрытие, да и облачность им мешает.

Российские самолеты, построенные для программы ДОН, без особых проблем переделываются в самолеты видовой разведки. «Предварительное решение на этот счет принято», — сказал собеседник агентства, отметив, что возможность широкой модернизации была заложена еще при проектировании Ту-214ОН и «разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет».

Материал: https://alex195130.livejournal.com/1227907.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
1 месяц назад

Еще в ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров назвал два условия, при выполнении которых Россия была готова остаться в ДОН.
Во-первых, Москва потребовала от европейских стран—участниц договора письменных гарантий, что они не будут передавать США информацию, собранную при полетах над российской территорией.
Во-вторых, российская сторона настаивала на том, чтобы европейцы письменно заверили ее, что не будут запрещать российским самолетам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты.
Таких гарантий европейские страны, однако, предоставить не смогли. Ну на нет и суда нет.

Henren
Henren
для  ilja68
1 месяц назад

Никакой ДОН Америке больше не нужен, поэтому они из него и вышли. Пока всякие россиянские йумористы ухохатывались над Ололошей, он уже вывел более полутора тысяч спутников. Которые принимают и излучают. Каждый «микроспутник» весит, между прочим, 260 кг. Копеечная цифровая Юкоша при оптическом зуме в сотку весит менее килограмма. По факту при высоте орбиты 550 км спутники Ололоши видят всё, 24/7. Уже сегодня, вот прям сейчас. И спутники Маска не просто так работают, совершенно официально, используя оборудования Пентагона. Работают они в связке с радарными спутниками Капеллы — у которой договоры со всеми разведструктурами США. Видящими днем и ночью, через облака, здания, бункеры и т.д. С вот этими. https://www.capellaspace.com/
Выводит на орбиту эти спутники, понятно, тоже Фалькон Ололоши. На те же орбиты. А оплачивают всё — интернет-лохи.
И на кой хрен пиндосам самолеты? Пиндосы накрыли планету всевидящей сетью, пока Рогозин на батутах танцевал, а путиноиды взращивали всякие роскомпозоры и прочую дребедень. Твиттеры там замедляли да с Пашей Дуровым сражались. А тут раз — и пожалте бриться, господа хорошие. И оказалась путинская Россия в роли букашки, которую английский исследователь рассматривает под микроскопом, да еще и в автоматическом режиме. Получилось как с автоматом Калашникова, который был хорош… 70 лет тому назад. А все почему? А потому что путинизм, с его пышанием. Ибо вместо запретов на информацию и идиотской борьбы с ветряными мельницами надо было орать о полной свободе и первыми развернуть глобальную самоокупающуюся сеть спутников. Но этого сделано не было, несовместимо оно с путинизмом. Научно-технический прогресс вообще несовместим с диктатурой.

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Не 5G ,а просто гэ… И не скрозь дома и бункеры, а деревянный сортир, и не тыщу баксов, а сто рублей, и не в покер, а в очко, и не выиграл, а проиграл, а так — всё верно.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Пиши ещё))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Предложения? Сбивать спутники? Облучать их? Запускать свои? Так давно уже!

Capuchin
Capuchin
для  Базилевс
1 месяц назад

Pff… Зачем таки трудности?! Достаточно ныть, что терран все разворовал и хвалить их величество дабл Лизу.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Видящими днем и ночью, через облака, здания, бункеры и т.д.
А еще они прозревают сквозь время и ходят в варп.

… развернуть глобальную самоокупающуюся сеть спутников …
Про самоокупающуюся особо понравилось. Была бы ещё самовыводящаяся и саморазмножающаяся — цены бы ей не было.

Capuchin
Capuchin
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Был у меня такой топор самозатачивающийся — сам затачивался, сам работал. Если вовремя топорище из рук не выпустишь — можно случаем дом построить. Може и спутники такие есть… пока не приземлишь — деньги из них сыплются.

Ванёк26
Ванёк26
для  Capuchin
1 месяц назад

И чо? Они ж сгорают в атмосфере!1!

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 месяц назад

Марсианской? Где электрогвынтокрилы летают?

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 месяц назад

Какая разница?! Сгораюдт жы!!

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 месяц назад

Не фак т.Может,утилизируют на вторичку писчепрона.

Capuchin
Capuchin
для  Ванёк26
1 месяц назад

Кем-то и чему-то учОные глаголют, будто уровень мирового окена поднимается. Так вот это пепел от сгорающих в атмосфере денех вытесняет воду. Всё сходицца.

Capuchin
Capuchin
для  Capuchin
1 месяц назад

Куда только зеленые смотрят?..

Gena
Gena
для  Capuchin
1 месяц назад

Не поверишь — в дупу! Причём — пристально.
«Если долго и пристально смотреть в дупу,то дупа начнёт пристально …» .

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.