Откровения внутренне эмигрировавшего

Виктор Ефремов написал 25 апреля 2019 года на сайте maxpark.com вот такое:

Большинство моих знакомых, из числа тех, кто может понять происходящее, находятся в состоянии внутренней эмиграции. Это умные и образованные люди, имеющие хорошую работу и достаточное содержание для вполне достойной жизни. Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в стране события и даже не высказывают своего мнения. Они прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия. И режим устраивает их молчание.

Не хочу и не могу осуждать их, у всех есть семьи, подрастающие дети и внуки. Мы все живем в таком состоянии и тщательно дозируем степень своей политической активности, которая бы не разрушила нашу жизнь и не повредила бы близким.

Кроме того, в состоянии постоянного противостояния внешнему миру, и негатива -жизнь невозможна. Людям нужны маленькие радости и утешения, им нужно сохранять свою душу иначе неизбежны тяжелые болезни.

Наше общество погружено в хаос. Хаос в экономике, политической жизни, а главное в состоянии морали. Мы потеряли ориентиры и не отличаем добра от зла.

Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным. И большинство предпочитают не думать об этом.

Как мы вошли в такое положение, и есть ли из него выход? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Лет тридцать назад, в начале перестройки, мне попался сборник рассказов Владимира Войновича, который назывался: ХОЧУ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ. Очень быстро его зачитали мои друзья, и у меня его давно нет. И это хорошо, потому что такие книги не должны пылиться на полках.

Есть ли сегодня такие книги, есть ли сегодня такие писатели? Не знаю. Самому Владимиру Войновичу пришлось прибегнуть к эмиграции настоящей. И не ему одному. Мы за эти годы потеряли огромное количество умных и честных людей.

Нужно ли покидать страну, болезнь которой тебе очевидна? Вопрос, на который опять нет ответа. В России трудно, практически невозможно нормально жить и как заметил Иосиф Бродский:

-страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.

Он тоже оказался в эмиграции, но его эмиграция была вынужденной, как эмиграция Мстислава Ростроповича, Рахманинова… Эти люди для меня являются нравственными ориентирами, как и Александр Мень, книги которого я читал еще в самиздате, их давали на две-три ночи.

Читают ли такие книги сегодня, нуждаются ли люди в правде, как нуждались в ней мы? Думаю, что нет. Потому что правда нам не нужна. Мы все являемся частью этого хаоса и та воронка, в которую нас втягивает, состоит из человеческой подлости трусости и малодушия и мы знаем об этом. Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу.

Один иеромонах в начале перестройки, бросил фразу, которая мне запомнилась:

-чем вы гордитесь, тем что не продались, пустая гордость, кто вас покупал?

Эта гордость некого честного советского человека, от которой сегодня не осталось и следа. За деньги продаются все от богатых до бедных.

В СССР, должен заметить, не было таких соблазнов, и умные люди, по большей части не прятали свои мысли в отношении режима и режим рухнул. Сегодня ситуация совершенно иная.

Интеллигенция больше не является тем, чем она была в советское время, она не является совестью нации, теперь вся она во внутренней эмиграции.

Внешняя эмиграция –вещь еще более трудная и коварная. Для адаптации в другой стране нужно забыть почти все, что связывает нас с Россией. Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и народ, а заодно и Россию.

В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР. Но и заграница уже не та. Мир радикально изменился. Отсутствие демократии никого не беспокоит. В ходу новые идеологии, утверждающие, что власть и деньги должны принадлежать избранным.

В этом смысле режим власти установившейся в России полностью в тренде. Конфликт с Западом состоит лишь в том, что избранные здесь не те, не те, кто бы устраивал Запад. Но права, отнятые у народа, никого больше не волнуют.

Каша, которая заварилась в мире, настолько масштабная, что разрулить ситуацию в принципе не представляется возможным. От того и такая реакция думающих людей. Внутренняя эмиграция — это единственно, что остается. Но спасет ли она нас — большой вопрос.

PS. Характерно, что с 25 апреля на Макспарке это прочитали 236 человек, несмотря на перепост этого текста 04/06/2019 на aftershock.news — убедитесь сами (aftershock.news/?q=node/760357). Небогато читателей за месяц, прямо скажем — при том, что на Макспарке в теории по 15 тысяч посетителей в сутки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.