Острый кризис оборонки

Западная оборонка впала в острый кризис. Особенно показательной стала ситуация с норвежскими системами NASAMS, семь из которых поступили вна украину или были ей обещаны. При этом норвежцам нужно два года, чтобы собрать один комплект NASAMS.

Норвегия лишь только недавно смогла поставить первые из них Венгрии, заказанные еще в 2019 и 2020 годах. Еще пять затребовал Тайвань, но на их сборку уйдет лет десять. Не смейтесь – это реально так, системы собираются кустарно, вручную.

В США кое-как нарастили производство ракет для Patriot (до 500 в год, что кажется много, но такой запас уходит за пару недель на Украине). Больше производить не получается, в том числе из-за таких банальных причин, как нехватка чипов, пружин или шарикоподшипников. Да-да, у США не хватает приборных шарикоподшипников.

Американский ВПК хотел удвоить производство «Джавелинов» с 2 тысяч до 4 тысяч в год — не вышло, и теперь эти планы переносятся на 2025-й год (с надеждой, что украина загнется и никакого увеличения не понадобится). Сроки выпуска новых противокорабельных ракет достигают двух лет. С большими задержками сталкивается сборка подлодок, авианосцев и истребителей.

Военные корпорации тем временем получают рекордные прибыли, однако вместо расширения производства тратят их на скупку собственных акций. Ведь это гораздо проще, чем пытаться расширять производство – и дает немедленную прибыль через рост курсовой стоимости на бирже.

При этом в Вашингтоне паникуют из-за возможностей России производить сотни ракет ежемесячно и попросту перегружать украинскую ПВО, для которой заканчиваются ракеты на Западе. США уже приходится спешно перекидывать свои Patriot из Японии, оголяя индо-тихоокеанский фронт, пока ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля. А Китай быстро наращивает свой ракетный потенциал, уходя в отрыв от США

PS. Собственно, это и есть пресловутая “ловушка высокоточного оружия”. В большой войне наступает момент, когда в первую очередь уже важна стоимость и сроки производства оружия, а не современность и точность.

Вот здесь-то и обнажается роль простейших беспилотников и недорогих крылатых ракет малой и средней массы.

Между прочим, именно в США придумали бомбы с модулями планирования – по сути своей это те же крылатые ракеты, но без двигателя, и полученные путем навешивания относительно простого комплекта на обычную “чугунную” бомбу. Однако делать это дешево в США не захотели, и у них получился вот такой кадавр:

Характеристики хорошие, но – слишком сложно и дорого для массового выпуска. В то время как русские, почесав репу, придумали вот такое:

В простейшем виде эта система даже не имеет коррекции – это просто раскрывающиеся крылышки для старой бомбы М62, которые позволяют ей планировать километров на 40 от точки сброса. Стоит это копейки – и позволяет перегрузить возможности системы ПВО массовостью запуска, ведь на каждую такую бомбу придется тратить зенитную ракету, её же невозможно отличить от “настоящей” высокоточной управляемой бомбы. Причем стреляющая система ПВО сама же себя серьёзно освещает – и позволяет поразить специальной ракетой.

А вот и более свежая российская разработка – УМПК (унифицированный модуль планирования и коррекции) для всё той же полутонной бомбы М62 (а также еще более старых бомб М54):

Стоит тоже дешево, но бомбы с установленными на них УМПК можно сбрасывать с высоты примерно 10 км на расстоянии до 50 км от объекта – и при этом они попадают точно в цель, отклонение единицы метров. При этом сама бомба никак не модифицируется – УМПК крепят к ней тремя хомутами. Причем внезапно оказалось, что такие бомбы почти не поддаются сбитию украинскими системами ПВО. В месте взрыва образуется воронка трехметровой глубины диаметром 8,5 метра.

Этими бомбами регулярно кошмарят хохлов на ЛБС уже около года. Темп выпуска нарастает. Один бомбардировщик Су-34 способен нести до 16 бомб ФАБ-500 с УМПК.

Массированное и плотное нападение ДЕШЕВЫХ беспилотников сейчас также очень эффективно. Пока хохлы учатся сбивать Герани-2 с поршневыми моторчиками, Россия учится применять эти же Герани с турбореактивными двигателями, на скорости в 0,8-0,82М – у них увеличивается шанс на преодоление системы ПВО, а также и на уничтожение вражеской машины ПВО.

Ключевой момент – количество и ЦЕНА производства этих беспилотников. У России есть между чем выбирать – от технически продвинутых Калибров, Ониксов, Искандеров и Кинжалов и до очень дешевых Гераней, Ланцетов и тому подобного массового продукта. У США такого выбора нет. Ставка на высокоточное оружие привела к тому, что оружия тупо мало.

При этом те же ракеты Хаймарс (как и многие другие американские системы) полагаются на наведение по координатам GPS – однако русские научились искажать эти координаты, поэтому “высокоточное” оружие летит куда угодно кроме цели. Хохлы, столкнувшись с этим – вынуждены использовать дорогие высокоточные ракеты для обстрела площадных целей, вроде городов – что не имеет никакого военного смысла, к тому же огневая производительность установок HiMars невысока, без высокоточного поражения их эффективность рудиментарна (поэтому США давно сняли с производства неуправляемые ракеты для таких систем).

На фото в заголовке – Байден на фоне легкого танка MPF. Будучи уже не в состоянии производить нормальные ОБТ, оборонка США предложила армии перейти на легкие танки (по сути на легкую САУ на шасси БМП).

До конца октября 2024 г. компания GDLS должна изготовить и передать заказчику 26 бронемашин MPF / M10 общей стоимостью ок. 320 млн долл. 18 танков построят с нуля, а оставшиеся 8 переделают из машин опытной партии, ранее участвовавших в испытаниях. Нетрудно подсчитать, что “танк” MPF обойдется бюджету США в 12 с лишним миллионов баксов за штуку. Но это еще не все траты – строительство и эксплуатация каждой машины обойдется налогоплательщикам в 33 млн долл.

Актуальные планы Пентагона предусматривают закупку 504 легких танков новой модели в течение следующих 12 лет.

Башня несет орудие XM35 калибра 105 мм. Оно использует унитарные выстрелы разных типов, подаваемые вручную. Используется немецкий дизель MTU мощностью 800 кобыл, так что подвижность машины, масса которой доросла до 38-42 тонн, будет отнюдь не впечатляющей.

Эту машину можно сравнить с древним “Леопард-1” или М60 – такая же пушка, такой же вес, следовательно, и броня ничем не лучше. Двигатель на 50-100 лс мощнее Лео-1, но при этом максимальная скорость всего 65 км\ч против 70 км\ч у Лео-1.

А причина – им давали техзадание на танк весом 32 – 35 т., а получился 42 т, как у Т-72. Перетяжелили шасси. Но деваться некуда – Абрамсы на свалках кончаются, восстановить их производство невозможно. А эта кукарача сделана по обходным технологиям, по сути на базе БМП Брэдли. Ничего сложнее США уже не могут.

Кстати, нечто подобное есть у Китая, называется ZTQ-15. Это так называемый “горный танк”, который может эффективно действовать на высокогорье/плато, в лесистой местности и богатых водой регионах. Он весит как раз 33 тонны (узнаёте американское ТЗ? Американцы-то с китайцев обезьянили). Правда, китайская машина гораздо более продвинутая – у нее 105-мм пушка с автоматом заряжания и с возможностью применять из ствола управляемые ракеты с тандемной БЧ, обеспечивающие поражение современных ОБТ. Двигатель мощнее (1000 кобыл), скорость выше, автономность выше чуть не вдвое, чем у американцев.

Кроме того, ZTQ-15 спроектирован таким образом, чтобы новый китайский транспортник Y-20 мог брать два таких танка за один раз. С моторами WS-20 это вполне получается.

PS. Напоминаем, что основной поток свежих материалов идет на “Новый Русский Топ“, который atnews.org. Переходите, читайте, регистрируйтесь, комментируйте.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Медленно но верно Штаты становятся неотличимыми от Мексики. Как только начнут потасовки в парламенте практиковать, так можно тушить свет и сливать воду. Томущо это будет уже не Конь-гресс, а какаята Верховная Рада, прсти Гспди.

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Постройка подлодок тот ещё квест, у нас на это уходит около 5 лет.

Ирек Казань
Ирек Казань
3 месяцев назад

Хахло вон чо придумало…

57d3a68514e817ca54872fe5081e7aed
izyaman
izyaman
3 месяцев назад

Если у этого танка есть отсек для десанта то это бмп, а если нет то нахьр она нужна с такой пуклой? Просто чтоб бюджет осваивался?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  izyaman
3 месяцев назад

С другой пуклой и з такой пронёй, это на то что смогли баксов напечатать..

Kokunov
Kokunov
для  Proper
3 месяцев назад

Вроде как еще говорили, что у них закрылся последний завод, который двигатели выпускал. Остались только заводы по капремонту

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Прочитал мнение де классификация на ОБТ, САУ и пр. некузяво, вчерашний день. Боевая машина. И всё.

Владимир
Владимир
для  Proper
3 месяцев назад

Боевая машина, чО)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Владимир
3 месяцев назад

Правильно баивая багги. И красить в красный, он быстрее.
WAAAAAAGGGHHH!!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.