Особняки снова в массовой моде

Важная веха в жилищном строительстве России: согласно последним данным, более половины введённых площадей в России теперь приходятся на одноквартирные дома. Кажется, частный сектор снова вошёл в моду.

Рекорды ввода жилья продолжаются, с прежним 30%-м ростом относительно предыдущего года.

В январе-сентябре 2021 года в России введено 62,7 млн м2 жилья. Это на 31,2% или на 14,9 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Даже если в следующие 3 месяца введут столько же жилья (7,2+9,4+17,8), сколько в 2020 году, то общий результат составит 97 млн квадратных метров, что уже на 15 млн метров больше, чем в прошлом году. Если же 30% прирост строительства сохранится и в 4 квартале 2021, то общий результат составит 107,5 млн. квадратных метров. А это уже 25 млн метров прироста ввода жилья.

Но уже можно с 99% уверенностью утверждать, что знаковая отметка в 100 млн жилья в год в этом году будет взята. Диапазон прогноза ввода нового жилья на 2021 год можно сузить от 100 до 105 млн квадратных метров. Что на 30% больше, чем в лучший советский год. И в 5 раз больше чем в 2000 году, когда Путин начал возрождать Россию.

Хочется сказать о сильном изменении структуры вводимого жилья.

Несмотря на то, что строители многоквартирных домов тоже ставят рекорды, за январь-сентябрь 2021 года ввод многоквартирных домов застройщиками в России составил 27,7 млн м2, что на 22,1% или на 5,0 млн м2 больше аналогичного значения за тот же период 2020 года.

Основой прирост составило строительство одноквартирных домов. Их доля в общем строительстве с января 2021 года выросла с 46% до 56% от вводимого жилья. В РСФСР эта доля составляла 5-7%. Потихоньку Россия переходит от строительства громадных человейников к нормальному одно-двухэтажному жилью. А самое главное, этот процесс только набирает обороты.

Традиционный вопрос: откуда в Гибнущей России ™ у нищающего народа ™ берутся деньги на покупку собственного дома? Ну, или квартиры в многоэтажке (ведь с учётом общего роста объёмов строительства их по-прежнему вводится очень много)?

А тут еще блогер yosho_rmes перечисляет плюсы жизни в деревне:

А. В деревне жить комфортнее, чем в городе, если вы достаточно обеспечены и не нуждаетесь в работе.
Б. В деревне комфортно жить при наличии денег и удаленной работы. Работу на месте искать не стоит.
В. В деревне комфортнее жить, чем в городе, при условии что езды до мегаполиса в пределах часа. Жители мегаполисов на поездки по городу иногда больше времени тратят.
Г. С детьми в деревне прекрасно жить. Я сам переехал именно когда дети появились. В школу возит автобус, при желании можно учиться удалённо на семейном образовании. Для общения тоже дети обычно есть рядом.
Д. Деревню для жизни надо правильно выбирать. С удобствами и всей работающей инфраструктурой. У меня например и газ и оптоволоконный интернет есть в деревне.
Е. Болеют в деревне всё реже. Ну и при необходимости съездить к врачу — час до города. Вы столько же времени тратите на езду по городу.
Ё. Закупка редких продуктов 1-2 раза в неделю в гипермаркете в городе. Повседневное покупается на месте.

Краткий вывод.

Ж. Если вы достаточно обеспечены, зарабатываете удаленно и правильно выбрали деревню с хорошей инфраструктурой недалеко от мегаполиса, то жить в деревне лучше, чем в городе.
З. Семье с детьми — особенно хорошо.
И. Если вы холостой тусовщик, которому важны ежедневное общение с людьми и походы по барам, клубам, кино, ресторанам и прочим заведениям, то деревня просто не ваш формат и тут не о чем спорить.

Вообще, соседи — главная проблема сельской жизни. Если вам повезло с соседями, и если у вас водятся деньги, жить на природе весьма комфортно. Если нет… ну, тогда вам будет плохо везде.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2284079.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
9 дней назад

1.
Ну… в основном yosho_rmes прав. С доступностью интернета в деревне стало жить лучше.

Сейчас во многих деревнях имеется электричество, газ, связь (телефонная и интернет). Вода — либо скважина, либо водопровод. С канализацией вопросы зачастую тоже решаются.

Программистам и ИТ-ишникам (а это преобладающие профессии в современном обществе) в деревне вообще лафа.

Я например, когда работаю на удалёнке, я даже получается перерабатываю по времен. Да и качество кода получается выше и выхлоп полезной продукции больше, чем если бы я сидел в офисе.
Дома-то ведь никто не мешает творить! Никто не вовремя не вламывается с вопросами. Если возникают вопросы, то есть почта. Неотложные вопросы — телефон. Опять же никто не контролирует — когда ты работаешь, и когда ты решил вздремнуть 15 минут. Эмоциональное спокойствие — залог качественных результатов труда. (Тунеядце-то, отлынивающих от работы, — нет. Все ж работаем за деньги. А деньги платят за выработку. Всё просто и всё встало на свои места. Все довольны.)

И ты работаешь и получаешь от своей деятельности удовольствие. Плюс — за это ещё и зарплату платят! Вааще!!! Плюс — меньше контактов. В смысле — распространения ковидлы.

2.
> Традиционный вопрос: откуда в Гибнущей России ™ у нищающего народа ™ берутся деньги

Ну, вот тут надо аккуратнее! Народ в России не однороден. Сильно не однороден. Есть и богатые слои, есть и бедные слои. Жилищные условия улучшаются и в той, и в другой прослойке. разница лишь в том, в какой прослойке какие происходят улучшения.

Вообще, надо отметить, что проблемы жилья, какой она была 20-30 лет назад, её уже нет. Просто мы либо забыли, как мы жили в 80-90ые годы, либо люди родились позже и попросту не захватили этот кошмар.

Для улучшения жилищных условий совсем необязательно зарабатывать «хорошие деньги». Работает банковское кредитование. У молодых семей — рулит «материнский капитал».

— У-у-у! А кто это всё сделал? (с)
Ну, точно — теран!

nik_revda
nik_revda
для  zhevak
9 дней назад

Добрый вечер земеля, сегодня на изыскания в Березовский ездил грунты ваши золотоносные бурили.
Вопрос у меня к тебе как к программисту, как настроить вин7 чтоб работал только СФЕРУМ, тот который разработан ВК для дистанционного обучения детей. Выставляю в родительском контроле запрет на все остальное эта сволочь СФЕРУМ не работает.

zhevak
zhevak
для  nik_revda
9 дней назад

Даров, Ревда!

К сожалению, я не смогу тебе ответить на твой вопрос. Я с Виндой не дружу уже много лет. Вот, если бы у тебя был Линукс…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  nik_revda
9 дней назад

Дай разрешение на работу фреймворков и прочей виндузяьной дряни.

zorro
zorro
9 дней назад

Zhevak, а как решается вопрос с канализацией в деревне?

zhevak
zhevak
для  zorro
9 дней назад

Гавно говном. С ним проблем нет. Говно — оно экологически чистое. И его можно легко утилизовать даже на своем участке. Благо говна даже за год производится не так уж и много.

А вот, другое дело — всякие шампуни и моющие средства. Это ещё та химия! С ними-то вот как раз и проблемы. А поскольку они, как правило, сопровождаются большим количеством вода, то становиться понятны масштабы проблемы.

Как решаются эти проблемы?

Ну, во первых, можно организовать большую накопительную ёмкость и время от времени заказывать услугу ассенизатора.

Во вторых, существует альтернативный вариант — септики, которые очищают сточные воды.

Я живу в посёлке, где нет централизованной канализации. У меня в хозяйстве ж/б бункер на 10 кубов. Септика нет, но о нём чуть позже.

Бункер заполняется примерно за 2-3 месяца. Всё зависит от того сколько засранцев приедет погостить. Услуга ассенизатора обходится в 2300 руб. Дорого. Очень дорого.

Тему установки септика рассматривал несколько раз. С одной стороны не вписываюсь финансово. Дешевле заказывать ассенизационную машину. А с другой стороны — мне некуда сливать «технически чистую» воду из септика. В интернет не рекомендуют поливать огород — ягоды, огурца-помидоры, картошку. Даже яблони не рекомендуется. Можно только поливать неплодоносящие деревья.

Сливать же воду на улицу я как-то не могу. Она хоть и с виду чистая, но она всё равно воняет. У меня сосед такой — раньше сливал, пока не получил по мордам.

— А что ж ты себе в огород не сливаешь, если говоришь, что она чистая?
— Да, я брезгую!
— А на улицу, значит можно?
— А улица — она ничья.
— А ничё, что вода с улицы ко мне в огород течёт?
— Дак она ж чистая!
— Вот, и поливай свои грядки!

У нас улица такая, что даже сточной канавы нет. Поэтому вода толком и не уходит. Либо потихоньку перетекает в мой огород.

А потом, септик он воду-то отфильтрует. А твёрдые остатки (ил) — их тоже куда-то нужно девать? А они знать-какие вонючие!

Вот, посчитал я посчитал, и пришёл к выводу, что септик (я рассматривал один из самых дешевых — Топас) окупится только через пять-десять лет.

Поэтому пришёл к выводу, что пока отойти от проблемы деньгами — заплатить ассенизаторам и не знать проблем.

В целом, в совокупности затрат по владению загородным домом — оно примерно такое же как и владение примерно такой же по площади квартирой. Выигрыш в том, что тут ты себе хозяин и сам планируешь, когда тебе удобнее ремонт кровли затеять, а когда просто просто забор покрасить.

Для сравнения, владение загородным домом обходится примерно в 2.5-4 тыс рублей. (В том числе газ. Летом рублей это примерно добавляет 100 рублей, зимой — 2-2.5 т.р.) Электричество, хвс, интернет — примерно одинаково.

В эту же сумму входит какой-то ежемесячный взнос в ДНТ (коттеджный посёлок). Это ровно одна тысяча рублей. На эти деньги ДНТ отсыпало щебнем дороги, заменяло лампочки на столбах. Зимой чистили дороги от снега. Шлагбаум, охрана (ГБР) на въезде в ДНТ. Сейчас ДНТ передают под юрисдикцию муниципальных властей, то есть администрации посёлка. Сбор 1000 р. пока не отменили. Ну, не знаю, чем дело кончится. И будет лучше ли, хуже ли от этого.

В доме напрягает только канализация и ремонт за свой счёт (это понятно!). А в квартире — управляющая компания ежемесячно ощипывает жильцов на капремонт, на уборку подъездов, на уборку территории, ещё куда-нибудь…

Ну и на своей земле ты сам себе хозяин! У меня дети и внуки носятся босиком по огороду и по улице. И я не вздрагиваю, что они могут напороться на битое стекло или ржавый метал. Окурки, пивные банки, а сейчас в связи с ковидом — ещё и маски и бахилы — не валяются.

Пришло лето, расстелил на травке лежанку — девки лежат, загорают. Приехали зятевья — поставили мангал, сообразили шашлычки. Сломалась машинко — не проблема! Ремонтируюсь тут же — у дома. Не успел отремонтировать — не проблема! Накрыл инструмент от влаги/дождя и оставил до завтра. Никто не потырит.

В квартире этого всего сделать либо не возможно, либо очень затруднительно.

А-а! Чуть не забыл! Соседей-таджиков нет! С их постоянно орущими и бегающими по потолку детьми.

Что ещё хочу отметить — в последнее время все больше и больше сюда приезжают жить. Раньше за нашим забором был пустырь. Сейчас там нарезали участков. Люди строятся, Тенденция!

А Воздух! А тишина! — Благодать!

Тор
Тор
для  zhevak
9 дней назад

Город поехал в деревню, а все орут, что деревня умирает. У нас молодняк валит в город поучиться и потусить, а потом поднакопив опыта и деньжат едет назад, процентов 70.

zhevak
zhevak
для  Тор
9 дней назад

Вымирают деревни, которые вдали от крупных городов.

Люди живут работой (работа кормит). Работа (в количествах) есть только в городских центрах. В деревнях за 300-500 км от города найти работу по специальности практически невозможно, ну или очень трудно.

Я полгода сидел на пособии Фонда Занятости — искал работу хотя бы в Берёзовском. Про работу программистом-электронщиком-разработчиком в Сарапулке, где я живу, инспектор ФЗ аж руками всплеснула! Глухо! Правда я — предпенсионер, поэтому компаниям нафиг ни кому не нужен! Потом стал рассматривать вакансии в Екатеринбурге. Нашел сразу несколько. Перебирать все не стал. Остановился на второй, которая поближе и по деньгам по жиже. А в

Сарапулке — да, грустно. Одна пекарня, пара-тройка магазинов, две лесопилки из которых работает одна и то не всегда, местная школа, в которой из всех классов — всего 120 учеников. Ну ещё поселковая администрация, состоящая из двух-трёх человек, библиотека, фельдшерский пункт. И всё!

Ну и чем тут кормится? Кому тут нужен крутой программист с огромным опытом? А электронщик- разработчик микроконтроллерных девайсов, случаем никому не нужен? Не-е?! А чо так?

Собственный бизнес развивать? С компьютерным и/или электронным уклоном? А рынок? Рынок какой? Местный рынок — это около тысячи местных жителей? И что им такого электронного и/или компьютерного можно предложить за что огни будут каждые месяц приносить денежку?

Я на собственно шкуре познал, что значить жить в пригороде. В пригороде жить хорошо. Но работа есть только в областном центре.

Иное дело — деревни в пределах 50-100 км от города. Как подмечено в статье: час езды от деревни до города — это всё равно что час езды по городским пробкам. Стоимость жилья — в разы дешевле. Тоже ведь не мало важный фактор!

Поэтому люди постепенно перебираются жить в близ-лежащие деревни (пригороды).

Сейчас, вот, (наконец-то!) дорогами занялись. Улучшают качество, строят новые. Люди смотрят вперёд, пытаются нащупать, куда покатится мир, где будет жить комфортнее через 5-10 лет.

RWW
RWW
9 дней назад

Аффтар. Все ваши «аргументы» на фиг не кому не нужны. все они прекрасно заменяются одним: «если у вас есть деньги». Дальше ничего не нужно

Тимо-фей
Тимо-фей
для  RWW
9 дней назад

Понятное дело, если лежать на диване и бухать пивасик, то денег точно не будет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.