Особенности национальной разработки

Заметил, что несмотря на примерно одинаковый интеллект (молодые посообразительнее, конечно, но старички — существенно эрудированней и опытней), мыслят специалисты разного уровня существенно по разному.

Начинающий инженер — руководствуется только техническими соображениями.

Более опытный — технико-экономическими.

Гуру — еще и технологическими.

Начальник — учитывает административно-бюрократические аспекты.

Большой начальник — руководствуется только административно-бюрократическими соображениями.

Эффективный менеджер — думает только о личной выгоде.

В результате возникает взаимное непонимание, через ступеньку — практически полное. Причем все специалисты, как сверху вниз, так и снизу вверх, считают друг друга идиотами. А результаты такой деятельности могут принимать самые извращенные формы. Особенно, с учетом тотального вранья и очковтирательства, в части которых «эффективные» непревзойденные мастера (в сущности, они только это и умеют).

Например, нужен новый редуктор для ракеты, корпус поручают создать молодому инженеру:

Изучив вопрос, он вполне логично разрабатывает конструкцию из композитного материала. Она получается легкой, прочной и соответствует всем требованиям. Ну так ему кажется.

Его непосредственный руководитель — опытный инженер, изучив цену на композитные материалы, тяжело вздыхает и решает, что корпус все-таки нужно делать из титана, сваркой.

Главный конструктор, как самый мудрый, припомнив свой собственный прежний опыт, решает: «Ну его нафиг, этот геморрой с титановыми сварными швами… Делать фрезеровкой!»

Начальник, посмотрев чертеж, размышляет, что с титаном работать уже давно некому и не на чем, единственный опытный фрезеровщик умер еще в прошлом году, единственный годный станок угробили таджики-гастарбайтеры, а новый — то ли купят, то ли нет, и когда? И решительно меняет материал на Д16.

Большой начальник берет чертеж и видит «Д16», а это — цветмет, который согласно директиве Корпорации велено экономить. Размышляет: «А ведь у нас на складе стали — завались!» — и решительно пишет — «Ст3»!

Тут ходом работ интересуется эффективный менеджер и строго спрашивает большого начальника:

— Нафуя тебе здесь сталь? Я же ее всю китайцам продал, еще в прошлом году…

— Никак-с нет-с. Еще не всю, осталось немного-с на 53-м складе-с!

— Твою ж мать! Немедленно продать! И склад тоже продать! Деньги мне… Да, и чего у нас там есть навалом, а китайцы не покупают?

— Чугун-с есть. Кстати, литейный цех у нас простаивает…

— Воот! Умеешь же ты думать головой, иногда! (в сторону: «Бл..ин, до чего ж тупое быдло!»)

На следующий день, руководитель Корпорации докладывает Президенту страны: «В целях импорто-замещения, привлечения инвестиций и внедрения инноваций, с использованием исключительно отечественных нано-технологий, нами разрабатывается новый редуктор для ракеты, не имеющий аналогов в мировой практике!»

Президент: «А точно не имеет аналогов?»

Руководитель Корпорации: «Точно! Ни у кого такого нет. И не будет никогда!»

Тут же, дружный хор продажных и идейных блогеров-подхалимов подхватывает на разные голоса: «Не имеет аналогов!» — «В мировой практике!» — «Весь мир в труху!» — «Но потом!»

Молодой инженер, который едва пришел в сознание, после того, как узнал, что новый редуктор для космической ракеты будет в корпусе из литого чугуна, читает в ленте в ЖЖ о собственных научных достижениях и тихонько рыдает под столом от счастья и гордости за свою Великую Родину.

PS. На самом деле в России такого всё меньше и меньше. А вот вна Руине, например, и даже в Белоруссии — это типичная ситуация.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/39128.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
24 дней назад

На любом вменяемом производстве главтех и главинж завсегда вместях «сожрут» любого эффективного манагера невзирая на евойную эффективность.

Gena
Gena
24 дней назад

Да и у нас долбобаобабов в наличиях,и ингода понятие через не то ,что ступеньку, на ступеньку выше отсутствует. Но да — йоппаные менагеры в компании выше 40 человек — зло, требующее сожжения огнемётом.В этом плане нам выгоднее работать с мелкими конторами — и гибче ассортимент, и цены вменяемые — минимум нахлебников, и репутация для них есть прямые деньги, и перестройка сортамента у них безболезненно происходит.

Nack
Nack
24 дней назад

Анех дот советских времен про внедрение новой техники, как это происходило:
— шумиха
— неразбериха
— поиски виноватых
— наказание невиновных
— награждение непричастных.

Gena
Gena
для  Nack
24 дней назад

Это не советский, а древний американский или даже аглицкий анекдот — во всём мире одно и то же.

Gena
Gena
для  Proper
23 дней назад

Вот понял,что мотоблок,даже подобное крутил в руках давным-давно. Это не суперкультиватор Крот?

Gena
Gena
для  Gena
23 дней назад

Просто Крот запомнился вечными поломками,из серии Сезон отпахал — капиталь всё,от дрыгла до трансмиссии, помню суповой набор из зубьев шестерёнок и вдупель сточившиеся поршневые кольца с задирами на гильзе цилиндра,тупо поставить нормальный фильтр — не судьба.

Gena
Gena
для  Gena
23 дней назад

Кстате, вспомним Яву-638 и Иж-Ю-5. Все кололи эти моторы и коробки. Ну и насколько продуманнее инженерия дойчев конца 30-х годов относительно чехов 50-х? То-то же, насколько умнее тогда были немцы.

Владимир
Владимир
для  Gena
23 дней назад

Оптические прицелы на кулемёты ставили.
С%ки.

Тор
Тор
для  Proper
23 дней назад

Знакомый решил мотоблок прикупить б/у, нашёл по объявлению, приезжает посмотреть. Аппарат в поряде, двигло американское, завели с полпинка. Хозяин, бодрый дедуся, на вопрос почему продаёт, отвечает:
— Да скачет как козёл, невозможно работать.

Продал за полцены.
Товарищ приезжает домой, меняет местами фрезы и мотоблок стал прекрасно работать.
Дедуля просто фрезы тупой стороной поставил.))

Gena
Gena
23 дней назад

Не по теме,но про эф-фиктивность. Сёдни иду с гаража,на площадке перед магазинами-киосками стоят две пузотёрки, Хонда-Фит розового металлика и Мазда-Демио-3 перламутровая голубизна. Обе врезались попа-в-попу! Обе куропатки,отъезжая задним ходом от магазинчиков, пялились в ипхоны, и одна завернула руль влево,а другая,соответственно,вправо. Стоят, истерят друг на подругу, норот в ржаче, гайцы в лёжку от смеха и уже не могут нормально оформить протоколы.Ну,хоть как-то подняли настроение опосля тяжкой недели роботомору. Ипхоны — зло!

Владимир
Владимир
для  Gena
23 дней назад

Ога. Иду работу. Посреди единственной дороги из межквартилки стоит седан. Объездов нет, дорога сквозная. Сзади седана собралось несколько машин. Думаю чо такое, может человеку плохо. Поравнялся с вод дверью, вижу сижу куропатка, долбится в ипхоне.
Занавес)

Николай Соколов
Николай Соколов
23 дней назад

Всегда бесило, когда конструктор чё нить ваяет не задумываясь о том как это потом собирать.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
23 дней назад

Там длинная цепочка . Заказчик — комиссия — констструктор —
инженегр-технолог — комиссия по оценке проекта — финансисты и смежники — возмогности предприятия с персоналом — куча прочих нужных и не очень мЪдаков — опытно-промышленная партия — оценка полигона испытаний или тому подобное — доработка — серия — финансисты и технологи — массовая серия.
Но валят всё на разработчика,доо, как будто он из попы выковырял проект изделия с требованиями заказчика и возмогнстью промышленности,ога.

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Особенности сочленения национальной расчлененки.

Митрич
Митрич
23 дней назад

Хорошая байка, я её ещё с советских времен помню.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.