Основы украинской культуры

Да-да, она тоже как бы есть – точнее, её старательно придумали в СССР. Не будем сейчас про математику на украинском языке, это вопрос больной и нерешаемый – поговорим о советской украинской литературе.

Нам всем, не помню, в каком классе, задавали читать классическое произведение украинской литературы “Кайдашева семья” Нечуя-Левицкого, и не в качестве дополнительного чтения, а строго по программе. Это должен был знать каждый. Я вкратце перескажу сюжет этой повести для тех, кто не читал.

Живёт простая украинская семья: отец пьяница, мать скандалистка. У них два сына. Старший сын женится; свекровь терроризирует невестку. Невестка прячет в сундук пряжу, свекровь, увидев это, набрасывается на неё. В драку за моток пряжи вступает свёкр и старший сын; сын избивает отца.

Младший сын женится; свекровь терроризирует невестку. Невестка, будучи беременной, сбегает из этого сумасшедшего дома. Родня находит её в работницах при церкви и возвращает назад. Младший сын унижает отца, прибирает к рукам его землю, тот с горя спивается. Однажды, будучи крепко пьяным, тонет в озере.

Похоронив отца, братья начинают враждовать из-за земли. Мать семейства выбивает окно в доме старшего сына, а невестка в отместку за это забрасывает её дом грязью.

Старшая невестка ворует у свекрови яйца. Свекровь устраивает драку, невестка выбивает ей глаз. Старший сын бьёт мать за то, что её куры забрели в его огород. Мать судится с сыном и требует для него наказания розгами.

Ближе к финалу всё семейство начинает скандалить из-за плодоносящей груши. Плоды выросли большие и стоят на базаре хороших денег. Каждый утверждает, что груша его. Война за дерево продолжается 2 года. Наконец, груша засыхает, нет ни плодов, ни денег – семья примиряется.

Это не записки сумасшедшего, это классика украинской литературы. Повесть задают читать подросткам с неокрепшей психикой и шатким мировоззрением.

Вот что сказано об этой повести в Википедии: “В произведении … раскрываются некоторые черты характера украинского народа, его индивидуализм, стремление жить отдельной, самостоятельной жизнью.”

Нам было лет по 14, кажется, когда мы проходили “Кайдашеву семью”. Смысл текста объяснялся таким образом: где-то далеко в Москве сидит царь, поэтому люди страдают. Ссорятся из-за груши, дерутся за моток пряжи, воруют друг у друга куриные яйца. Если бы не было царя, они бы жили по-другому.

Скажете, бред? Это потому, что вы не учились в советской украинской школе. Я помню, такое объяснение очень легко ложилось на наши умы, и я верила, что так всё и есть. Понятно, что царь виноват, а кто еще? Не сам же хохол тот человек, который крадет яйца и враждует со своими близкими.

Нет, само по себе произведение интересное – если прочесть его, будучи взрослым, исчезают всякие иллюзии насчет хохлов. А в четырнадцатилетнем возрасте какое видение мира сложится у тебя после такого чтения?

И знаете, такая повесть была у нас в программе не одна. В украинской литературе целая плеяда писателей-народников, которые обыгрывали подобные сюжеты еще более трагическими моментами. Там и брат на брата, и сын на отца, война всех со всеми, причем с летальным исходом.

Потому что хохол может только врать и воровать. Когда все друг другу непрерывно врут и друг у друга воруют – конфликты неизбежны.

Кстати, по книге “Кайдашева семья” вна Украине снят фильм в 1993 году и сериал в 2020 году.

Материал: https://dzen.ru/a/Y8m0bzHMBmytZZXO
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
8 месяцев назад

Пфе, там ещё есть писателька которая написала “я и моя корова” и получила за это какую-то литературную награду.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Galuhka
8 месяцев назад

Седло большое, ковёр и телевизор?

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Ой, не там такое…такое… В общем героиня приезжает к бабушке в деревню на лето где-то на запукре, у бабушки есть корова которую героиня пасет и пока корова пасётся она читает “Отверженные” Гюго, вот только не уточнено в оригинале или в переводе на свиномову, соседи там одни лучше других: в одной семье брат насилует дурочку сестру, та от него беременеет в конце концов, а он потом заставляет её то ли прыгнуть с дерева, то ли повеситься, не помню, только она это выполняет и при этом говорит что любит его. В другой семье куча детей и бабулька и все ждут когда бабулька помрёт чтобы получить её дом, дети каждый день спрашивают бабушку скоро ли она умрет? В итоге бабушка умирает на радость детям. Ещё там все ходят грязные и вшивые, заканчивается это все тем что родители приезжают в конце лета чтобы сказать что дочь остаётся с бабушкой и уезжают, дочь садится на корову и бежит за родителями, корова говорит героине что не может догнать машину, тогда г-ня ножом отрезает у себя мясо с ляжки, кормит корову, корова развивает 3-ю космическую скорость и на этом слава Богу и конец. Читала я это давно 10 лет назад ещё до событий на майдане, многое уже и не помню если честно.
В общем, украинцам эту писательку хорошо бы примотать скотчем к столбу и выпороть ремнём чтобы не писала больше ничего и никогда.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Galuhka
8 месяцев назад

Хммм, хищная корова — в этом что-то таки есть.
Окрывают утром хлев где были гуси, куры, овцы и корова. А там одна корова стоит и зубом цыкает. Чо — нормальный хоррор будет. Корова ессно ГМО и клон.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Да такого наснято километры.

ironback
ironback
8 месяцев назад

Груша видно ходульный сюжет в тех краях. У Сенкевича вроде в “Огнём и мечом” есть нищий шляхтич который всем рассказывает про судебную тяжбу из-за груши.)

Henren
Henren
8 месяцев назад

Какая мерзость.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
8 месяцев назад

Буллшит

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.