Основная проблема мирового кризиса

Проблема текущего капитализма, который грозит рухнуть так, что «динозавры вымрут», заключается в неограниченной способности фондового рынка аккумулировать (причем вредным для реального сектора) образом денежную массу, которая вместо того, чтобы делать другие деньги, начинает эти самые другие деньги потреблять.

Мне вообще непонятно, как можно рассматривать текущую капиталистическую систему, приписывая все ее проблемы реальному сектору, и забыв о раковой опухоли капитализма — вторичных бумагах.

На самом деле, пока не будет решена проблема фондового рынка, любые фокусы с учетной ставкой, а также и любое отсутствие каких-либо фокусов, автоматически будет приводить капитализм к глобальной катастрофе системы.

Маркс писал, что кризисы перепроизводства (а то, что происходит — это классический кризис перепроизводства) капитализм разрешает войной. Однако Маркс ошибся, точнее, его взгляд устарел, и теперь это не так. Во времена Маркса капитализм еще не был болен раком, имя которому Фондовый рынок. Само существование этого образования делает бессмысленным любые войны, ибо он уничтожает всю систему, построенную на прибавочной стоимости, вне зависимости от ее масштабов и состояния. Просто потому, что прибавочная стоимость производится в реальном секторе, а не на фондовой бирже.

Некоторые товарищи, осознав это, даже считают, что никакой альтернативы наступлению мира ПОПС (то есть где процентные ставки на капитал — отрицательные) уже нет. Точнее, формально альтернатива, конечно, имеется, но ее цена и неизбежные последствия еще менее приемлемы. То, что будет представлять собой такой мир, мир посткиберпанка, очень хорошо показывает замечательный сериал «Видоизмененный углерод», ну и, отчасти, «Мир Дикого Запада».

Однако эти товарищи совершают логическую ошибку. Дело в том, что капитализм ими рассматривается исключительно в виде абсолютно свободного предпринимательства при полном отсутствии госрегулирования, а также в отсутствии конкуренции с другими системами. То есть — с совершенно либертарианских взглядов. В реальности же все немножко не так.

Есть социализм, как форма госкапитализма, например, в Китае, и есть госрегулирование экономики, как в некоторых отраслях в России. При этом объем экономики Китая уже вполне достаточен, чтобы вытянуть остальной мир, по крайней мере в той его части, которая умирать в корчах не хочет, за счет отказа от модели либеральной экономики и расширения регуляции со стороны государства на местах. Да, ценой некоторого (временного) снижения уровня жизни и перестройки структуры производительных сил, но это возможно.

Вопрос в том, хватит ли для этого добросовестных компетентных экономистов — но принципиальная возможность есть.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1611350.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
13 дней назад

Возможность?
Нету.
У запада — нету.
И вот почему — у них все, кто моложе 70 лет — это такие деревянные солдаты Урфина Джуса не знающие ничего кроме Экономикс и не знающие других взглядов кроме монетарного подхода. А уж те, кто моложе 40-ка — эти вообще отравлены неолиберализмом до клеточного уровня.
Вот поэтому у них в последних итерациях выборов участвовали те, кто «помнит» времена Никсона, пусть и в собственном младенчестве.
Даже в Китае практически нет экономистов способных взглянуть на проблемы экономики под другим ракурсом, нежели монетарная система.
И это при том, что они то — отлично знакомы с классической политэкономией.
Но вот развернуть её и модернизировать к сегодняшним реалиям — нет.
По сути дела банкиры исполнили мечту алхимиков — нашли способ делать «золото» из ничего. Они и делают деньги из пустоты.
Ну а у нас как сказал солнце наше Терран на давосском форуме: «есть план».
Так что всем недовольным сейчас самое время вслед за Чулпан — валить в Латвию, хахаха!

Zhendai
Zhendai
13 дней назад

Онлайн трансляция интервью Протасевича.
Ох как воют в комментариях хохлики и либерасты….

https://youtu.be/Ov1K-f930UA

Henren
Henren
для  Zhendai
13 дней назад

В Сети есть фильмы, которая снимала гитлеровская пропаганда про свои лагеря смерти. Так вот — сотрудники доктора Геббельса работали значительно лучше. Да и сталинские процессы были поставлены на порядок качественнее. Здесь — жалкое подражание, ну как попытка районного театра поставить «Гамлета».

Henren
Henren
13 дней назад

Нет такой возможности и быть не может.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.