Ошибки первого и второго рода

Ошибка первого рода — отвергнута правильная нулевая гипотеза (false positive, ошибочное отвержение). Вы любите девушку, но считаете что она вас не любит и, соответственно, упускаете свой шанс. Трагедия.

Ошибка второго рода — принята неправильная нулевая гипотеза (false negative, ошибочное принятие). Вы любите девушку и считаете что она вас любит, тратите своё время и нервы пока не смиряетесь с поражением. Неприятно, но не критично.

К чему это я? Да к тому, что весь литературный рынок ныне забит опусами про попаданцев на тыщу лет вперёд или назад. И всякий раз, когда читаю что-то про попаданцев, не могу отделаться от мысли, что их история начинается сразу с невероятного везения. То есть, какая-то чудь белоглазая в джинсах скинни попадает на тысячу лет назад, где его языка никто не понимает — и с кем-то там разговаривает, спорит. Ежу же понятно, что ему сразу проломили бы башку, а уже потом передали бы тело жрецам как забавный сувенир. Трагедия, да.

То ли дело путешественник на 1000 лет в будущее. Там бы ему сказали «Как же задолбали эти реконструкторы» и таких джинсов в 21 веке не было. И вломили бы, конечно. Неприятно, но не критично.

Это интересный опыт в психологическом анализе: можно сделать реконструкцию психических проблем автора и пробелов в эрудиции. Все инопланетяне, например, у него разговаривают на английском, а доктор наук в области ядерной физики обязательно блонда с бюстом третьего размера.

И вот бесят рояли в кустах: когда после попадания в средневековье выясняется, что тощий менеджер по продажам унитазов окааазывацаа ходил в кружок фехтования, конный спорт, кмс стрельбы из лука и на досуге делал порох у себя на кухне вечерами, а заодно из вёдра и трех гвоздей может собрать радиостанцию. Спрашивается, как такой брильянт в отдел санфаянса занесло?

И вот всё у них так.

Материал: https://civil-engineer.livejournal.com/1078166.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Чо это было?
Наболело?

Владимир
Владимир
для  Proper
3 месяцев назад

Герои эти огнеборцы. Совсем рядом.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Рассказывай, чё там было. Ясный хрен на проводку спишут, весна, крыша потекла, кз и всё.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Новое имя будет у часовни на Лесном :( Царствие Небесное…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

А, ну понятное. Гиена огненная

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Я имел ввиду на камне, где погибшие пожарные записаны. В том числе те, что жуткую смерть приняли в гостинице Ленинград, прыгая в окна и разбиваясь о козырёк…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Да это понятно, что там. Я о том,что тут

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Никак намечалась ревизия,драть почему только на складах проводка кривожопая.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Из вёдра?
<< …третью неделю стояло вёдро, нужен был дождь..
Согласен — чтобы из ясной погоды сделать радио — нужно быть семи пятен во лбу.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Нащёт санфаянса не в курсе, а классическое дворянское образование какбэ подразумевает, что человек хорошо фехтует, стреляет из винтовки и пистолета на уровне кмс, неплохо плавает, знает, с какой стороны подойти к лошади и несомненно в курсе, как изготовить черный порох. Техпроцесса изготовления пироколлоидных порохов он может и не знать. Ну а если еще служил в диверсионных подразделениях вооруженных сил, то знает радиодело, может собрать искровой передатчик и детекторный приемник. Сульфид свинца тоже не боги придумали, серу и свинец в средневековье знали. Изъясняться данный индивидуум будет, разумеется, на общепонятной тогда латыни или на древне/новогреческом, накрайняк сойдет и современный французский. С трудом, но поймут.
Современный же стандартный гаврик, ясен пень, может только тыкать пальцем в смартфон, и без гугла не знает вообще ничего. Черепушку ему проломят безусловно.

saxar55
saxar55
3 месяцев назад

Очень я люблю , про попаденцев и РПГлит . Щикарно … Тут ведь как ,кому Франс Кафка и Ши Най Ань ,а кому и Егор Чекрыгин «Хроники Дебила» . По крайней мере у Егора и роялей поменьше и знаком человек явно с Люсьен Леви-Брюль: Первобытное мышление . Как то так . Выбирай на вкус.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.