Орднунг на Незалежной

Поведение немцев на оккупированных территориях известно с самой темной стороны. Но не менее интересно смотреть переписку по этому поводу. Например, вот такой интересный документ нашелся в архивах.

Суть в следующем: в школах Васильковского гебитскомиссариата Киевского генералкомиссариата Рейхскомиссариата Украина возник вопрос отопления. Ну а поскольку нечего переводить на такое дрова, то надо бы оптимизировать обучение. А именно — проводить учебу только весной и летом.

И такого там много, процитирую нашедшего сиё великолепие:

Таких приказов сохранилось довольно много, очень любопытно читать, как обращались с украинцами немецкие оккупационные власти. Например, велено всем до сего числа переделать двуколки в возы. А кто не переделает — заберем вместе с конякой. Или сдать до такого-то все шмотки, принадлежащие германской армии и ее союзникам: штаны, куртки, пилотки. Все, что насобирали во время боев. А кто не сдаст — сильно о том пожалеет.

Или: при гебитскомиссариате решили создать оркестр, поэтому собрать у местного населения все инструменты по списку и доставить по адресу.

Есть совсем уж смешные, например, бегом убрать всю ср@нь с улиц и дворов, побелить хаты. Или «в рамках борьбы с малярией» всем взять лопаты и идти закапывать болото. Орднунг унд арбайт.

Вот так хохлы приобщались к европейской цивилизации.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13056027.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
6 месяцев назад

Гуд.

nike
nike
6 месяцев назад

Лично мое мнение(у всех своя правда). На оккупированных территориях по сути возобновилась гражданская война. Немцы служили только катализатором. Они особо в местные дела не лезли. Поясню: Вспомнились старые обиды, начался новый передел всего и вся. Немцы были тупо «крышей».

FUnCKy
FUnCKy
для  nike
6 месяцев назад

Ну да, ну да. Партизаны завелись от сырости. Под тысячу деревень в Белоруссии местные спалили. Не могли терпеть построенное при советской/царской власти. Гетто, лагеря и прочие такие «радости» тож от противостояния между жителями. Такая себе «крыша», подтекала нефигово.

camel
camel
для  FUnCKy
6 месяцев назад

Лично был знаком с белорусом — забрали перед войной (НКВД) с кучей односельчан. Приехал в середине пятидесятых — в соседних селах даже не знают, что такое село было, сами все приезжие…

Henren
Henren
для  FUnCKy
6 месяцев назад

Спалили, как мы знаем, прибалты и хохлы.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
6 месяцев назад

Моя бабушка до войны была школьной учительницей,в Кировоградской области,раньше до этого те места до Одесской принадлежали,так вот,когда немцы сказали идти в школу при них учить детей,она отказалась,сказала что у неё маленькая дочка,моя мама,родилась перед самой войной,а вот некоторые учителя пошли при немцах учить детей и док конца войны бабушка не учила детей,пока наши не освободили от фашистов и до 1976 года учила детей в школе,так вот ей дали,моей бабушке медаль «Ветеран войны»,а тем учителям которые учили при немцах такой медали не дали,вот так то,это правда.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.