Орднунг на Незалежной

Поведение немцев на оккупированных территориях известно с самой темной стороны. Но не менее интересно смотреть переписку по этому поводу. Например, вот такой интересный документ нашелся в архивах.

Суть в следующем: в школах Васильковского гебитскомиссариата Киевского генералкомиссариата Рейхскомиссариата Украина возник вопрос отопления. Ну а поскольку нечего переводить на такое дрова, то надо бы оптимизировать обучение. А именно — проводить учебу только весной и летом.

И такого там много, процитирую нашедшего сиё великолепие:

Таких приказов сохранилось довольно много, очень любопытно читать, как обращались с украинцами немецкие оккупационные власти. Например, велено всем до сего числа переделать двуколки в возы. А кто не переделает — заберем вместе с конякой. Или сдать до такого-то все шмотки, принадлежащие германской армии и ее союзникам: штаны, куртки, пилотки. Все, что насобирали во время боев. А кто не сдаст — сильно о том пожалеет.

Или: при гебитскомиссариате решили создать оркестр, поэтому собрать у местного населения все инструменты по списку и доставить по адресу.

Есть совсем уж смешные, например, бегом убрать всю ср@нь с улиц и дворов, побелить хаты. Или «в рамках борьбы с малярией» всем взять лопаты и идти закапывать болото. Орднунг унд арбайт.

Вот так хохлы приобщались к европейской цивилизации.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13056027.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.