Орбитальные яйца

Каждый третий новый космический американский стартап теперь рисует свою «частную космическую станцию». Остальные предлагаю Пентагону сделать фотки. Модная тема. Или им кто-​то что-​то пообещал относительно денег и заказов?

В памяти есть пяток проектов «орбитальных станций», которые готовы подхватить падающее знамя из дряхлеющих рук МКС. Естественно, с нагрузкой в пару-​тройку миллиардов госфинансирования в год.

Разумеется, каждому стартапу необходима «изюминка» для раскрутки своей «уникальности и инновационности». Это инвесторы любят. Вот и в бесславную компанию из Axion, Starlab, Orbital Reef, безымянных концептов от Northrop Grumman и Vast Space поступило прибавление — компания Think Orbital предлагает свою шарообразную конструкцию, причем не надувную, а собранную из сегментов. Да кой хрен собранную — сваренную в космосе электронно-лучевой сваркой (ведь в космосе вакуум):

Рассчитывать на реализацию проекта пока не стоит. За спинами основателей компании не просматриваются «космические монстры», как у других, но для тренировки воображения и любви к космической движухе с их фантазиями стоит познакомиться. Возможно, некоторые идеи и технологии проекта дойдут до реального воплощения (хе-хе).

Мне этот проект нравится своим отличием от прочих, предполагающих традиционное выведение на орбиту оснащенных на земле «бочек». Роботизированная сборка и сварка на орбите — это выглядит круто.

В руководстве компании классический американский набор — менеджер, инженер и военный. Менеджер ищет деньги и пиарит проект, инженер клеит макеты и рисует картинки (да-да, такие в Америке инженеры), а военный контролирует «национальную безопасность». Для старта, кстати, компания получила 250 000 долларов по программе STTR Phase I от DAF (ВВС) и USSF (Космические силы). Частные инвесторы, видимо, предоставили оргтехнику и напечатали визитки.

Миссия компании (без этого в newspace никак):

Ускорить доступность и коммерциализацию окололунного пространства за счет рентабельной, обитаемой, масштабируемой и многоцелевой инфраструктуры.

А вот так космические миссионеры предполагают монтировать на орбите свои яйца:

Пока из реальной движухи этого проекта есть только презентация на площадке IAC 2022 и веселая вечеринка наркоманов оптимистов. Презентации в поверпоинт уже готовы, полдела сделано. А дальше — IPO, и «несите ваши денюшки и инвестиции». Зачем что-то строить на орбите — главное же акции на бирже разместить, а дальше лохотрон работает сам по себе.

Кстати, пара слов касательно шарообразной формы. В теории — шар это наиболее выгодная форма для резервуара, при минимальной площади оболочки обеспечивается максимальный объем, кроме того, шар при избыточном давлении изнутри прекрасно поддерживает свою форму с минимумом силовых конструкций внутри.

Однако есть и проблемы. Некоторое время назад у «просвещенной» публики была мода на круглые/полусферические дома. В этом была логика — такой дом имеет минимальную площадь стены, а следовательно, минимальные теплопотери. Но с удивлением было обнаружено, что не только большая часть мебели имеет массу прямых углов, но и человеки обычно не шарообразные. Да и свободного пространства в таком доме почему-​то оказывается меньше, чем в прямоугольном такой же площади. Так что мода достаточно быстро сошла на нет.

Также, как вы можете убедиться — резервуары предпочитают строить цилиндрической формы, а не шарообразной. И даже на глубоких северах, где была необходимость обеспечить минимальную ветровую нагрузку временных домиков — их всё-таки сделали цилиндрическими, а не сферическими. Жлающие могут погуглить ЦУБ-2М.

Единственное применение, которое нашлось шарообразным куполам — это радиопрозрачные обтекатели подвижных антенн.

Это вот — радарный купол в Евпатории.

Между прочим, при рассмотрении космического проекта этих дегенератов сразу видно, что проект делали именно дегенераты, продукты американского недо-образования, причем опять же сразу видно, что это показуха — ибо практические вопросы никто не продумывал.

Пункт первый — шарообразный купол проще всего собирать из плоских треугольных элементов, а совсем не из пятигранников и шестигранников. Плоские треугольники наиболее просты, компактны и легко варятся друг с другом прямыми швами. И они все одинаковые.

Пункт второй — а нахрена они по всей поверхности своих яиц насовали иллюминаторов? Куда и зачем они собрались через эти иллюминаторы смотреть? В секциях МКС практически нет никаких иллюминаторов, они единичны — и это не случайность, потому что конструкция иллюминатора сложна, и он ослабляет и утяжеляет конструкцию стенки. Для обзора на орбитальной станции делается астрокупол:

Это вот — астрокупол МКС. Он состоит из 7 иллюминаторов из оптического кварцевого бронестекла, одно из стекол круглое, а все остальные — трапециевидные. В нормальном состоянии эти стекла закрыты снаружи бронированными крышками — их прекрасно видно на фото.

Через купол ведется фото и видеосъемка. А обычные иллюминаторы практически бесполезны — углы обзора через них слишком малы, делать же их большой площади — означает создать проблемы с безопасностью и радиационной защитой в помещениях.

Пункт третий — сделав сферическую станцию, проектировщики не нашли ничего лучшего, чем разгородить сферу внутри обычными палубами:

Для дегенератов, не имеющих пространственного воображения, такая схема прокатит. А вот конструктор сразу вас спросит — а как будут выглядеть помещения на следующей палубе? Ну-ка, ну-ка, покажите нам это чудо?

Глупость этой компоновки тем более очевидна, что в невесомости сама концепция «пола» является идиотизмом. Там нет разницы между полом, потолком и стенами.

И дело не только в том, что американские дегенераты необучаемы. Дело в том, что вся эта «презентация» нарисована для таких же американских дегенератов, которые ничего этого не понимают. Нарисовано «красиво», чтобы дегенераты под это дали денег. Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы дегенераты ощутили глубину проблем, с которыми человек сталкивается в космосе — а то дегенераты испугаются и не дадут денег.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Я тут надысь позырел фильму «Чёрный Адам». Уровень деградации и кретинизма просто не описать словами — только жесты.
Но американская публика хавает это лопатами и просит добавки.
Думаю что если выставить Макаронного Монстра на следующие выборы он составит серьёзную конкуренцию всем кандидатам.

Gena
Gena
3 месяцев назад

«И да пребудет с вами Шворц!» ©
МЪдЪзвоны прилетели,пропала планета…©

comment image

Iturup73
Iturup73
3 месяцев назад

есче совсем недавно проект было-техническое обоснование,всякие таблицы с сопроматом,графики рентабельности,пухлые тома с химическими формулами,главное целесообразность заверенная подписями ста пятьсот профессоров,а теперь шо?красивую картинку нарисовал и на те мильярды-это ж стартап?помнится это называли творчеством дома пионэров.

ironback
ironback
3 месяцев назад

Вспомнились кружки при дворце пионеров, там тоже были Юные космонавты мастерившие макеты бороздителей Вселенной. Вот только парни не знали, что на этом можно реально поднимать нехилые бабки.))

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

Ну мечтает футболист о космосе — в чём проблема-то?

RWW
RWW
3 месяцев назад

Частный космос это только про распил бюджета, никогда про реальный космос

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.