Орбитальная станция НАСА

Как все мы знаем, в 1960-е годы стартовала и получила бурное развитие тема покорения и освоения космоса человеком. За каких-то 10 лет космонавтика прошагала путь от первого пилотируемого человеком (хотя скорее квазипилотируемого) полёта до первых шагов и даже групповых танцев на Луне.

Существуют официальные данные, что в середине 1960-х годов американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства или попросту НАСА, имело в своем составе три четверти миллиона человек, включая подрядных работников. При этом бюджет управления составлял чуть ли не 1/20-ю часть от федерального бюджета США. Именно с этими огромными цифрами связывают небывалый космический прорыв американцев.

Как я понял из комментариев к моим предыдущим «космическим» статьям, многие считают, что «Аполлоны» создавались исключительно для полётов на Луну, но это не так. НАСА имела обширные планы. Ведь глупо же использовать неземную в прямом смысле технику так узко. Поэтому существовали и другие предложения, а лунные миссии лишь были составляющей «Прикладной программы «Аполлон».

В неё входили полёты «Аполлонов» — 18, 19 и 20 с прилунением модулей с астронавтами в ещё не изведанных местах спутника Земли; многодневная миссия на полярной лунной орбите; создание лунной базы; пилотируемый облёт Венеры; создание космической обсерватории по наблюдению за Солнцем; наконец, создание на околоземной орбите большой орбитальной станции, переоборудованной из третьей ступени легендарной сверхтяжёлой ракеты «Сатурн».

Всё это звучало волшебно и ласкало слух и воображение людей, с замиранием сердца следящих за космическими достижениями. Ласкало настолько, что многие жили в ожидании новых свершений, ничуть не смущаясь, что зачастую свершения элементарно противоречили законам физики и здравому смыслу.

И вот как после этого объяснить резкое сокращение финансирования НАСА и массовое увольнение сотрудников после «успешного» полёта на Луну? Да и вообще непонятно, зачем нужно было летать к Луне шесть раз, если было достаточно одного-двух. Просто потому, что были лишние деньги? Сомневаюсь, что для американцев это аргумент. Цель же достигнута. Советы посрамлены. Но «летать» на Луну продолжили. Зачем?

Так или иначе, после 6 полетов на Луну прикладная программа «Аполлон» сворачивается, а точнее — скукоживается до одного пункта. А именно, создания орбитальной станции, тем более, что на складе остались ещё три неиспользованных «Сатурна», предназначенные для 18-го, 19-го и 20-го «Аполлонов».

Станция состоялась благодаря гениальной идее американских учёных, решивших не мучится с построением орбитальной станции в космосе, а сделать её целиком на Земле, а потом уже готовую запустить в небо. Так на базе корпуса третьей ступени «Сатурна» родилась станция «Скайлэб».

А вот запущена она была в космос или нет — большой вопрос.

И хотя официально и принародно запуск состоялся в мае 1973-го года, до сих пор не совсем понятно, долетела ли она до орбиты или плюхнулась в океан сразу после взлёта, тем более, что опыт подобного шоу у НАСА был.

И всё-таки новая орбитальная станция молниеносно стала самой прорывной в истории освоения космоса человеком. Благодаря своему необычному происхождению, «Скайлэб» имела фантастические размеры, массу и внутренний объём, который позволял астронавтам жить в личных каютах, принимать душ в душевой кабине, ходить в «нормальный» туалет, прыгать от стенки к стенке, как макаки, что, как мы знаем по «лунным миссиям», доставляет американским астронавтам особое удовольствие. Ещё можно было летать по внутреннему пространству на специальной установке для перемещений в открытом космосе. Мечта, а не орбитальная станция. Лучше было её переименовать в «Скайдрим», но этого не произошло.

Вообще-то США так устроены, что не могут существовать без своих героев. Так обычно бывает в американских фильмах, так было и со станцией «Скайлэб». Поэтому не обошлось без сложностей при выходе на орбиту. Произошла авария, которая лишила агрегат тепловой изоляции и солнечных батарей. Ничего так себе потери, правда?

Но бравые американцы не растерялись — и в срочном порядке отправляют на орбиту бригаду ремонтников с космическим ремнабором, которые лихо всё ремонтируют за несколько дней, как будто события происходили не в открытом космосе, а в гараже у дяди Васи.

Станция после «ремонта» на картинках пропаганды:

Когда читаешь материалы об этом, то диву даёшься. Первичный ремонт проводился без стыковки. Я так и не понял, как это. Но не суть. Всё равно не получилось — и пришлось состыковываться. Стыковали «Аполлон» со «Скайлэбом» чуть ли не вручную, каким-то образом, по ходу дела, устранив пластырем, скотчем и, видимо, молотком несоответствие стыковочных узлов. Так же неясным остался момент приведения в соответствии друг с другом внутренней атмосферы космического корабля и орбитальной станции.

Опять же в открытый космос выходили с помощью шеста. Один астронот сидел на палке и устранял неполадки станции, другой держал эту палку, чтобы ремонтник не улетел. И это делали это те люди, которые уже шесть раз слетали на Луну, совершив перед этим на орбите Земли головокружительные кульбиты и безошибочные перестыковки. Выглядит это, по крайней мере, странно.

Вот это считается фотографией реальной станции:

Кстати, для меня не совсем понятно, почему станцию запускали без экипажа. Ведь это так логично. Тем более, что командный модуль на станции был. Да ещё, как утверждают в НАСА, был переоборудован и имел на два посадочных места больше, чем стандартный. Зачем?

В дальнейшем, на «Скайлэб» слетали ещё две экспедиции, которые до сих пор радуют нас архивным видео с пробежками и цирковыми номерами в невесомости. Кроме этой беготни и ещё каких-то дурацких розыгрышей наподобие забастовки астронавтов или наблюдения ими в иллюминатор настоящего ада на Солнце с горящими земными грешниками, особых научных достижений в этот период замечено не было.

Видимо поэтому на уникальное творение ума и рук человеческих просто забили. Ну, летает там какая-то бандура стоимостью в миллиарды долларов и хрен с ней.

Так она и летала сама по себе пять лет, пока не грохнулась оземь. А ведь на ней после посещения третьей и последней экспедиции аж в феврале 1974-го года оставался солидный запас воды и кислорода. Но в НАСА на всё наплевали и занялись другими делами.

Вспомнили же про «Скайлэб» уже тогда, когда шаттлы были на подходе — и решили быстренько уникальную станцию с уникальными характеристиками уронить в океан, чтобы не осталось и следа. Вдруг на челноке кто-нибудь полетит в космос, станет искать там душ или туалет комфортный и не найдёт. Как это объяснить общественности, которая и так уже засомневалась в реальности лунных полётов. Опять же зачем? Ведь в НАСА говорят, что у неё был ещё солидный ресурс. И почему она пять лет летала необитаемой?

Но американцы не были бы американцами, если бы не умели выкручиваться из любой ситуации и из всего устраивать шоу, граничащее с цирком.

Сначала с подачи США весь Мир жил в ожидании падения обломков на Землю, а потом «Скайлэб» развалилась в атмосфере на мелкие и не очень мелкие, но не пригодные для идентификациии, кусочки, часть из которых упала на Австралию, где живут по их мнению только кенгуру.

Потом были странные извинения президента Картера перед австралийским фермером, демонстрация «фрагмента» станции на конкурсе красоты да и вообще где ни попадя, паломничество туристов на зелёный континент за ценными находками, штраф в 400 австралийских долларов за загрязнение территории. Но по факту ничего толкового найдено не было и постепенно всё заглохло.

Забавно, но в процессе этой суеты выяснилось, что построено было две станции «Скайлэб». Только совершенно непонятно, зачем тратили миллиарды и строили вторую, если и первая «летала» в космосе порожняком.

Во всей этой истории вопросов столько, что они, мягко говоря, не стыкуются со здравым смыслом.

Подводя итог, хочу сказать, что вероятно всё же станция существовала и даже была на орбите. Непонятно только почему она была так бездарно использована, не имела продолжения и не оставила за собой никакого наследия. Миллиарды долларов налогоплательщиков выпущенные в трубу? Это очень странно.

PS. Есть мнение, что то, что летало по орбите — это и есть отработанная третья ступень ракеты «Сатурн», к которой были прикручены складные декоративные элементы, чтобы сделать ее похожей на станцию. С раскрытием этих элементов вышли проблемы — поэтому и пришлось придумывать «аварию».

А всё, что народу предъявляли на видео — снято на Земле, в макете станции «Скайлэб». Вот поэтому станций две — первая это загримированная третья ступень ракеты, которую вывели на орбиту, а вторая — это макет на Земле, в котором лазали астроноты.

Материал: https://blef-nasa.livejournal.com/283785.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 дней назад

До старта Шаттла, день в день синхронизированного с полётом Гагарина, никаких космопиндосов не было и быть не могло.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
8 дней назад

Хренасе! Ты, шо трезвый? Ну наконец-то!

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
8 дней назад

Качать хероя!))

Владимир
Владимир
для  Chernomor
8 дней назад

К слову Хенрен всегда выражался за то, что до шаттлов у амерасов не было пилотируемой космонавтики. Емнип про лунные приключения амерасов допускал, что Луну облетела АС (автоматическая станция).

Владимир
Владимир
8 дней назад

Автора брошюры не вспомню, писалось о лунной афёре и всё такое.
Про Скайлаб вынес две мысли:
1. Скайлаб — стремление американцев показать, что Сатурн способен забрасывать в космос тяжёлую нагрузку.
2. Все трюки и прочее были сняты на Земле, так как астроноты постоянно ползали вдоль стенок станции. Был расписан механизм таких трюков.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.