Оппозиция по предоплате
Дорогие друзья, на момент написания этих взволнованных строк очередная воскресная революция в Белоруссии ещё не закончилась, поэтому мы не знаем — вдруг злой усач пал, а деушки в белом передушили омоновцев своими обнимашками и над Минском реет знамя свободы.
Но мы думаем, что таки опять нет. И не только мы, между прочим, так думаем.
Трагичное рассуждение поступает к нам с острова Великобритания, где фиш-н-чипс, чай, паршивая еда и Мэри, так сказать, в Поппинс. Государственная вещательная корпорация Би-Би-Си начинает испытывать сомнения в том, что Аляксандр Рыгоравич вот так вот возьмёт и рухнет.
Потому что у протестующих недобор.
«Сколько людей должно принимать участие в протестах, чтобы диктатор ушёл?» — спрашивает автор. И сам отвечает: согласно известной методичке-исследованию 2006 года, на улицы (желательно столицы) должно вывалить 3,5% населения страны. В случае Белоруссии это должно быть более 300 тысяч человек.
Однако, осторожно пишет автор, пока что «речь идёт о десятках тысяч, ну, может, о сотне, а Ассошиэйтед Пресс ОДНАЖДЫ оценило протест в 200 000».
В чём тут ржака. Вы теперь поняли, дорогие друзья, почему внутрибелорусские и русскоязычные СМИ постоянно вопят про 150, 200, 250 тысяч участников змагарских протестау? Потому что сказать «нас было 30 000 или 50 000» или даже «нас было 80 000» — это как бы сказать европейским фондам «не, мы не дотягиваем до заветных 3,5%». Поэтому нужно твердить о том, что Критическая Масса вот-вот, вот уже, протест не спадает, нет-нет, дайте еще денег — и всё получится.
Дальше в статье ещё интересней.
3,5% — это не правило для снятия диктатора, пишет автор. Были случаи, когда на улицы выходило куда меньше народа и лидер уходил (пример не назван, но, скажем, на Украине было именно так). А были случаи, когда на улицы выходило куда больше народа — и правительство оставалось на месте, пишет автор, например, в Бахрейне.
Тут мы снова не можем не вмешаться. Секрет в том, что на Украине лидер предал собственных силовиков, а его, в свою очередь, предало практически всё его окружение. А в Бахрейне, где примерно каждый десятый житель вывалил протестовать — король просто вызвал саудовскую армию, и та намотала особо наглых граждан на гусеницы бронетехники. на чём протест и закончился.
А теперь самое печальное, пишет Би-Би-Си.
С годами количество успешных мирных революций падает. То есть процент бархатных, снежных, цветных, соцсетевых, зонтичных-фигонтичных и всех остальных переворотов, основанных на информационной бомбёжке проклятого режима «сдавайтесь и переходите на нашу сторону, у нас есть печеньки, диктатор уже бежал, мы вас всех сдеаноним, выбирайте, обнимашки или вздёрнем как собак», который бы достигал результата — год за годом падает.
«Почему? Может быть много объяснений, но вот одно из них. Несколько лет казалось, что интернет и подъём соцсетей вооружили организаторов протестов новым инструментом. Стало легче передавать информацию любого рода — например, когда и куда идти следующим маршем. Но деспотические режимы сейчас нашли способы обернуть это оружие против протестующих, ибо цифровая организация очень уязвима для отслеживания и инфильтрации!»
…Иными словами, оказывается, случилась страшно неприятная штука.
Подлые государственные режимы так подлы, что не хотят играть в любимую игру цветных революционеров «мы такие молодые модные продвинутые с гаджетами, а они все старые нестильные дуболомы и всё ещё смотрят телевизор. Мы порхаем как бабочка и жалим как пчела, а они тупят и сдаются».
Вместо этого, пожав плечами, подлые режимы с недоверчивой благодарностью засылают своих киберразведчиков в гнёзда умненьких и молодых змагаров, после чего пьют чай, звеня подстаканниками, и тихо обмениваются между собой восхищёнными репликами:
— Товарищ майор, эти идиоты прямо в чятике обсуждают все явки пароли и дают списки с номерами. Будем брать?
— Погоди, Вась. Времени навалом. Вот, помню, был я зелёным, мёрз в наружке за одним диссидентом…
— Что это тут в ведре на входе?
— Так кисточка которой «Новичок» мазали, тоарещ майор!
— Сполоснули? Раззвиздяи, или вы думаете я вам кисточки каждый раз покупать буду?
Это по мотивам анекдота «ватка-йод».
Они не идиоты. Они думают, что это правила игры. И это веселая осада замка за которую реальных пи$дов не вставят.
Ну вот , и мы дожили, ска. У нас аблязовцы возбудились и прочая мразота.
Признаюсь — страшно. Как обычно бывает в таких случаях первыми виноваты будут русские и другие «бледнолицые оккупанты», потом завертится война кланов, жузов и т.д. Почва благодатная ибо бытоваой и на уровне власти, национализм зашкаливает. Коррупция — круче только у «кастрюль».
А вот вам и стоны борцунов : https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-activists-face-additional-pressure-on-the-eve-of-an-announced-rally/30850694.html
Обратите внимание на логотипчик «радио азттык»
В Алматы опять вышли нищие в шубах топить за вора аблязова?!
Эта ваша ломота рассадник хипстоты и радикалов.
Я из Шима. У нас тоже какой-то движ намечается.