Оплата с помощью QR-кода
Вижу, что для народа требуется некоторый ликбез в современной финансовой технологии, называемой «Оплата с помощью QR-кода» или куайринг. Это такая процедура онлайн-оплаты товаров и услуг с помощью специального графического знака — QR-кода.
Платёжная инфраструктура для безналичной оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода (двумерный матричный код) обеспечивается в России Системой быстрых платежей (СБП), «Плати QR» и другими платёжными системами. Оплата моментально поступает на счёт продавца и позволяет избежать кассовых разрывов.
Саму систему QR-кодов придумали в 1994 году в Японии — для маркировки автомобильных деталей, вместо штрих-кодов. А вот использовать эти коды для оплаты покупок додумались, естественно, китайцы — и быстренько внедрили в свой мессенджер WeChat со встроенным платёжным сервисом WeChat Pay. Система стала чрезвычайно популярна в Китае, и оттуда стала расползаться по всему миру, вызывая лютобешенную злобу американских банкстеров.
Злоба эта достигла уже такого накала, что статью «Оплата с помощью QR-кода» прямо сейчас удаляют из Википедии. Никто не должен знать, что так можно!
Дело в том, что «Куайринг» предоставляет ряд преимуществ перед традиционным банковским эквайрингом. Основное преимущество такого способа оплаты — это низкие комиссии (максимальный размер комиссии — 0,7 % от платежа, а то и вообще бесплатно платеж проходит, в то время как у обычного эквайринга — в среднем получается комиссия 2,3%). Ещё одним преимуществом является удобство в подключении — бизнесу необязательно подключать платежный терминал. И даже формирование QR-кода в одном из сценариев возможно без дополнительного оборудования.
Сервис «куайринг» позволяет получать оплату моментально на свой счёт и является надежно защищенным способ оплаты. Возврат средств происходит с использованием интернет-банка или мобильного приложения покупателя.
В 2019 году оплата по QR-коду появилась в России. Поставщиком услуги выступила Система Быстрых Платежей, её операционным и платежным клиринговым центром является Национальная система платежных карт, а расчетным центром — Центральный Банк России.
Исторически, в России СБП стала первой платёжной системой, в которой проходили платежи с использованием QR-кода, и на 2024 год она обеспечивает самую большую долю таких платежей. Платёжная система МИР, как и СБП, поддерживается НСПК и использует многие общие наработки. Однако в части реализации QR-платежей есть и заметные отличия. Например, в ней реализована схема, когда QR-код для оплаты формируется не на стороне продавца, а на стороне покупателя, а уже сотрудник магазина считывает его сканером с его смартфона. Систему «Плати QR» разработал и поддерживает Сбербанк.
Осенью 2023 года Банк России начал обсуждать возможное объединение QR-кодов в единый для российского рынка. По мнению первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, если этого не сделать, то пользователи будут иметь до 15–20 QR-кодов для оплаты товаров и услуг, что сделает неудобными безналичные операции.
В июне 2024 года был анонсирован, а в сентябре образован консорциум для вывода на платёжный рынок единого QR-кода, в который вошли Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк. Одним из отличий единого QR-кода, который продвигает консорциум, является сохранение кешбэка от банка плательщика (при переводах через СБП кешбэк обычно теряется).
Единый QR будет строиться на платформе MultiQR, которую передаст в консорциум Сбербанк. Ею пользуются уже 18 российских банков с общей эмиссией более 88% рынка. В дальнейшем консорциум планирует развивать не только единый QR-код, но и другие инновационные платежные сервисы.
Система работает так:
Для бизнеса:
- Создаётся один или несколько QR-кодов. В зависимости от потребности можно зафиксировать сумму или сгенерировать код для оплаты без указания суммы;
- Код размещается в интернет-магазине или печатается и размещается рядом с ценником или вместо него рядом с товаром (возможно расположение кода на кассе), либо показывается покупателю для оплаты. Если в QR-коде не указана сумма, то она сообщается покупателю;
- После оплаты покупателем клиент видит уведомление о списании средств, а продавец получает sms-уведомление о зачислении средств на его счёт.
Для покупателя:
- С помощью смартфона или планшета сканируется QR-код;
- Покупатель выбирает необходимое приложение для оплаты;
- Оплачивает покупку.
Впрочем, с наступлением нуара всем уже не до куара. Но пока Россия оптимизирует финансовые транзакции весьма успешно.
ЦБ заявил о необходимости подключения сервиса всем системно-значимым банкам и банкам с универсальной лицензией еще в 2021 году.
О, я знаю — у вас до сих пор остался вопрос, а зачем всё это надо. Так вот — это надо для того, чтобы избавиться от «пластика». Да-да, чтобы проводить платежи без банковских карт — которые надо выпускать, верифицировать и так далее. Китайцы придумали, как платить за покупку, просто сканируя кусочек бумажки с картинкой QR-кода камерой смартфона — и все убедились, что метод вполне безопасен и защищен от мошенников, более того — процессинг очень легкий и простой, и платеж происходит быстро.
При этом системы вроде Visa и Mastercard (которые контролируют американцы) оказываются тупо не нужны никому — ни бизнесу, ни клиентам.
PS. Разумеется, у государства имеется свой резон — для работы «Куайринга» надо, чтобы ваш телефон был подключен к интернету. Это создает определенные оперативные возможности для контроля. Ну, китайцы же умные, они всё продумали вдолгую.
Из жизни..))
Вчера стою на кассе в ленте, магазин такой)), впереди меня тётка пытается заплатить по ку-ку коду по совету кассира. Я ждал наверное минут 10. Они то не могли загрузить приложение, то не могли его обновить.. Не терпел, пошёл на другую кассу..
Сегодня, заправка преславутого киммо(зачёркнуто) гаспрома. Занято 50 процентов колонок. Вижу сквозь стекло, что нет очереди, один чел у автомата оплаты.. Заправил. Захожу, чел роется в смарте и налбу его горит(зачёркнуто) экране ку-ку код. Я на кассу, сразу говорю карта карта, это что бы кассир не спрашивала, чем платить буду и есть ли скидочная.. Потратил где то секунд 15.. 20, сказал кассиру спасибо, а на выходе всё тот же мужик бадался с ку-ку кодом…
Ну не готовы люди платить так.
Тут дело привычки, кривизны приложения банка — ну и еще то, что пока в стране нет единого стандартного куара, ходит 4 разных стандарта с 4 собственными системами.
Я вот, например, стал пользоваться кассами самообслуживания в супермаркетах. В гиперах, когда накидана полная телега всякого — я по-прежнему хожу через кассира, но вот в какой-нибудь небольшой ленте или фикспрайсе, когда у меня 10-15 товаров — через самообслугу вполне ОК. Сам отсканировал, сам убедился, что лишнего не пробил и что всё зашло по такой цене, как я рассчитывал, дальше карта магазина на скидку, распечатать чек — да, чем будете платить — тем-то, и оплата. Так быстрее, чем в очереди стоять.
И я тебе скажу, что в небольшой ленте они за счет этого вообще сократили всех кассирш. Оставили одну — которая заодно присматривает за самокассами, и решает проблемы с ними (например, корректирует цены и решает непробой или неправильный пробой просрочки).
Мне тоже сначала казалось, что не взлетит. Что типа сложно как-то. А потом довольно быстро привык.
В пятёрка тоже стало по одному кассиру.. И кассы самообслуживания..
А вообще получается привязка к смартфон, без которого ты ничего сделать не можешь.
Я тут одно время с кнопочным ходил. Сколько бы мне неудобств это доставил.. Ан нет. Карточки то всегда под рукой. Им не нужна батарейки, интернет..
Ты пришёл на рынок с карточкой, а там бабуся петрушкой торгует, терминала у неё естесно нету, и всё, сделка не состоялась.
Привыкнет народ и куаркоду, будет всё нормально.
Как щас помню, 2002г, идём с кентом по рынку, у него имелся сотовый и ему кто-то позвонил, он берёт трубку и на ходу отвечает, а я иду чуть позади и вижу/слышу как пенсионерки аж зашикали, типа — Идёт, рисуется, мог бы в сторонку отойти и там поговорить ( в будку куданить зашкериться, ага). А ноне шо творится? Щас если какая-нибудь бабуся не будет иметь смартфона(!), то её свои же ровесницы засмеют. У нас бабуси на рынок на электровеликах ездють и в ушах беспроводные наушники.
С карточкой, да, делать может быть и нечего, у нас такие бабули СБП пользуются. )
Так давно переводами переводим. И нет проблем.
иппо рынку можно спокойно ходить без налички.
Даввненько это правда было. Пошоль чел с женой на рынок. Деньги жена носила в сумочке, сумочку держала перед собой двумя руками. В общем кошелёк из сумочки то и вырезали. Прямо у нее перед лицом что не заметила.
Кредитку особо переть из сумки не имеет смысла, а если на ней подтёрт CSV код, то только до какой то суммы что то купить в магазине, да и то там могут попросить ввести Пин коТ. Ито, если чем не успел заблокировать через банк карту.