Они несли свободу

«Самый позорный и бесчестный эпизод в истории нашей армии» — так генерал-майор Сил обороны Австралии Пол Бреретон оценил действия своего спецназа в Афганистане. Скандал, в котором замешаны бойцы элитного подразделения SASR (Special Air Service Regiment — «Полк специальной воздушной службы»), не утихает уже вторую неделю.

Как установило военное следствие, с 2005 по 2016 год спецназовцы жестоко убили несколько десятков мирных афганцев — ради так называемого обряда крещения кровью. Согласно выводам комиссии Бреретона, спецназовцы расстреливали именно безоружных афганцев — тех, кто не мог оказать сопротивление. Причем убивали, как правило, не сразу: перед этим всячески унижали и истязали.

Бойцы SASR воюют в Афганистане с осени 2001-го — фактически с самого начала операции американской коалиции против «Аль-Каиды» (запрещена в России) и талибов. Их основная задача — разведка и наблюдение. Австралийский спецназ совершает длительные рейды вглубь территории, контролируемой боевиками, передает в штаб координаты их позиций, берет «языков».

Солдаты и офицеры полка не раз демонстрировали в этих вылазках личное мужество, многие получили за командировку в Афганистан высокие государственные награды. Их боевые подвиги широко освещались австралийскими СМИ, однако другая, поражающая жестокостью и цинизмом сторона их деятельности долго оставалась скрытой от общественности.

Доклад генерала Бреретона, расследующего военные преступления с 2016-го, основан на свидетельствах более чем 400 человек. Их слова подтверждаются 20 тысячами документов и 25 тысячами фотографий, которые изучили специалисты. Правда, в версии документа, подготовленной для широкой общественности, о некоторых фактах умолчали «из соображений безопасности, конфиденциальности и законности».

И вот что интересно — до сих пор всё было хорошо, и вдруг с начала 2020-го 57 австралийских солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, покончили с собой. Девять — только за последний месяц.

То есть «угрызения совести» у бойцов образовались ровно тогда, когда стало понятно, что комиссия Бреретона не просто накопала материал — но что принято политическое решение этот материал не упрятать под сукно, а виновных наказать. Понятно, что все эти зверства не сами собой придумались на низовом уровне — их насаждали и покрывали командиры, а у тех были свои командиры, которые тоже всё знали и покрывали. Тут-то и начали солдатики вешаться и стреляться, как Борис Абрамыч Березовский перед поездкой в Россию.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/7743162.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.