Они могли предков людей сожрать

Псовые — это самые эффективные хищники в мире, из тех, что бегают на четырёх ногах. Если бы их эволюция началась в Америке пораньше, то вполне вероятно они бы пораньше пришли в Африку и тогда ещё не слезшим с деревьев людям возможно пришлось бы быть тупее, осторожнее — и сегодня разумными мы бы не были.

Например около 8 000 000 лет назад люди начали постепенно, сотни тысяч лет к ряду, перемещаться между высыхающими лесными островками, поначалу лишь изредка вставая на кривые, короткие ноги. Бегать мы тогда физически не могли, тем более не могли эффективно кидаться камнями и палками. И будь тогда в Африке древние псовые, скажем аналог гиеновидных собак или волков, то такие переходы быстро обнулялись бы.

Но на нашу удачу люди начали слезать с деревьев 8 000 000 лет назад, а первые реально опасные псовые стали эволюционно выдвигаться только с 6 000 000 лет назад. Это был миоцен и климат Земли начал холодать. Где рост ледников, там сокращение нормы осадков, леса и саванны высыхали. Похолодание из события переросло в постоянную систему, происходили оледенения в плиоцене (5 333 000 — 2 588 000 лет назад) и плейстоцене (2 588 000 — 11 700 лет назад).

Вместо саванн, которые и так вроде бы открытые пространства, стали получаться степи и луга, вообще безлесные площади. Выживать в таких местах коротконогим хищникам уже не реально, если только они не всеядно-водные.

535361_800

В итоге в Северной Америке, в южной части континента лесные лисицы ( как и люди ) начали постепенно лишаться лесов вокруг себя. Процесс шёл реально миллионами лет, это значит что в течение одной жизни лисы деревья не исчезли, но скажем на пару десятков гектаров разрасталась площадь степи, упавшие и засохшие деревья не сменялись как прежде новыми деревьями. Степи наступали и коротконогие лесные лисицы больше не могли успешно охотится в новых средах. В итоге коротконогие оставались в сохнувших лесах, а те что родились с более длинными лапами ( как и люди рождаются более высокими ) смогли наоборот быстрее бегать и теперь выживали не те, кто хорошо прячется в листве в лесу, а те кто умеет дольше и быстрее догонять добычу.
Screenshot_367

Выделю — всё шло очень медленно, миллионами лет. До этого животные, предки псовых, выживали именно в лесной части и важна была резкость броска и умение прятаться. Так что за сотни тысяч лет и десятки тысяч поколений псовых, получилось вот это, жившее 4 000 000 — 5 000 000 лет назад. Ещё не было ни волков, ни гиеновидных собак, а они по сути являются их предками. Весом в пределах 15 кг. В этого небольшого зверя и началась славная история псовых. На наше счастье началась она не раньше того, как наши предки слезли с деревьев окончательно, а то бы мы на них и сегодня сидели. Так что да, предками всех крупных псовых являются лесные, небольшие древние лисицы.

Canis-Lepophagus (1)

Canis_lepophagus_range (1)

Но до поры псовые, уже сильно прокачавшиеся, сидели внутри Северной Америки. Около 3 000 000 лет назад Южная Америка соединилась с Северной через перешеек и для начала псовые отгеноцидили всё хищное и сумчатое, что там жило, выжили немногие, спрятались в густых лесах как ягуары. А после заняли все возможные пищевые ниши. Но поскольку Южная Америка была тогда покрыта лесами на 80 % площади, континент в этом плане стабильный был. Потому там степные прото-волки снова адаптировались под саванны и леса. Например там есть и сегодня мейконг — лиса крабоед, а по сути потомок древних прото-волков из Северной Америки, абсолютно всеядная зверюга, ест всё, от падали до фруктов и от мяса до орехов.  Он способен менять природные зоны в течении года — луга, поймы рек, побережье океана, гористая местность. Ничего и никого не напоминает?…. Да, они как люди и потому забреди такие зверьки в Африку скажем 10 000 000 лет, они бы для начала оккупировали все пищевые ниши, которые смог оккупировать человек, потому что в Африке не было таких прокачанных хищников.  Пластичность псовых почти такая же как у нас, а ещё они очень, очень быстро и долго умеют бегать, лучше чем человек. Человек способен загнать льва, слона, антилопу за счёт долгого бега, но псовые сами кого хошь из людей утопорят именно за счёт гона.
1024px-Crab-eating_Fox

На уровне плейстоцена, около 3 000 000 лет назад в Северной Америке выделился вид Волк Эдварда. Вымер он около 250 000 лет назад.
fad4480c58d4a71f061771f4684816c5

Но вымер именно Эдвардский волк, а его потомок — Рыжий волк, прекрасно живёт и сегодня.
Red_wolf_(4531335218)

К 300 000 лет назад крупные волки из Северной Америки, через Берингию ( сухопутный мост, ныне под водой ) проникли в Евразию и распространились по всему континенту. Ещё раньше волков туда дошли более мелкие койото-шакало-подобные звери. Те кто мельче, тем проще прокормиться в пустынных зонах и редколесье. Но в Африку псовые в итоге пришли не более 2 000 000 лет назад. К этому времени люди уже были если не полностью разумны, то как минимум полностью прямоходящими и точно владели пусть примитивными, но каменными орудиями и могли дать отпор кому угодно. Приди псовые раньше и вполне возможно австралопитеки ( 6 — 4 миллиона лет назад ), кое как умевшие двигаться на задних ногах и не владевшие орудиями из камня, стали бы убоиной, жратвой для псовых. Но псовых в итоге встретили приматы, активно не хотевшие быть сожранными и псовые обиженно заняли другие пищевые ниши, но рацион в виде людей пришлось исключить.

Точнее почти исключить. В Африке всё таки смогла выделится ( до того как люди активно размножились ) линия гиеновидных собак или африканских диких собак.  Этот вид показывает максимальное разнообразие окрасов внутри одного вида псовых. Установлено что они отделились от предка, пришедшего в Африку около 1 700 000 лет назад. То бишь в период, когда люди уже на 100 % знали каменные орудия и активно их применяли. То было время Человека Работающего, есть сведения по археологии, что именно этот вид человека освоил огонь. Это был мощнейший способ защиты от зверья, даже от самого умного как псовые.
ergaster1

Так что завалившись в Африку псовые не смогли стать королями как по причине плотно забитой хищниками фауны, так и по причине доминирования людей. Камень в башку и факел в морду никто им до этого не кидал, а тут пожалуйста.

Лично моя теория — люди начали активно сжигать перед собой саванну ( и делают так в Африке до сей поры ) именно для отпугивания хищноты всех мастей, но особенно против псовых. Если лёва даже в прайде это довольно трусливая киса, то псовые напротив, именно в стае это органичная, смертоносная машина. Но огня стая боится тотально, без вариантов нападения. В итоге логичным мне видится то, что постепенно проникавшие в Африку псовые, буквально вынудили своими ужасными повадками людей, и люди стали активно заострять камни и сжигать всё к чертям, что б ни одна зверень не подлезла в траве. Это для нас, с нашими ружьями и дронами хищники не угроза, для людей прошлого, при численности племени в 15 особей, каждый выход в поход был риском смертельным.

Гиеновидные собаки по итогам заняли довольно скромный ареал по сравнению с людьми.  За то время пока они расселялись по Африке, люди так же активно их потеснили где можно. Потенциал у псовых реально безграничный, они могли занять все сухопутно-прибрежные пищевые ниши Африки, как сделали в своё время в Южной Америке, но в этом случае центральная, лесистая часть Африки не получила свой вид лесных лисиц. Но зато плотно расположены ареалы именно в Восточной Африке, где и зародился человек разумный. Стимулятор так сказать вечно довлел, стегал нещадно.
800px-African_Wild_Dog_Distrbution

В отличие от кошек, дикие африканские собаки охоту ведут днём, утром и вечером работают. Зверьё добывают путём гона, они до одури выносливые бегуны. Причём они единственные в Африке бегуны, способные бегать на длинные дистанции днём, в любую жару. Так может только ещё один вид — человек…. Про то насколько вынослив человек написан отдельный рассказ — https://sevastian-mos.livejournal.com/342257.html.

Гиеновидные собаки могут гнать добычу со скоростями 50 — 55 км в час, в среднем на протяжении 25 минут, причём 25 минут это стандартная длительность гона. А порой гонят намного дольше. Никакие львы, гепарды и леопарды тут рядом не стояли и гиены тем более. Люди тоже в этом плане отстают, мы можем гнать дольше, но не так быстро. Ужасающий стиль бега гиен не сравнится с лёгким, маневренным, выносливым бегом гиеновидных собак. Собаки не являются универсалами в питании, едят только мясо, это резко отличает их от тех же мейконгов в Южной Америке. Вот только универсальности им и не хватило, что б совсе жизнь людям осложнить.

В общем зверюга просто шедевральная, красивая и это был бы топор для австралопитеков. Ведь наши прямые предки 3 — 4 миллиона лет назад имели мозги не более 400 кубиков, орудиями не владели и тем более огнём. Ходили просто отвратительно по сравнению с тем, как умели ходить и бегать люди 2 000 000 лет назад. У меня есть отдельный рассказ про них — https://sevastian-mos.livejournal.com/80966.html — Лучшие охотники Африки.
1920px-Wild_Dog_Kruger_National_Park_South_Africa

Наши предки не имели бы шансов супротив того, что представляют собой псовые. Но нам повезло. Из Африки люди вышли жутко подкованными и готовыми к встрече с ещё более крупными и опасными Евразийским волками, включая самых громадин — волков в Северной части Евразии.

Материал: https://sevastian-mos.livejournal.com/413138.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

145 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.