Он боролся с режимом

Из донесения ЕИВ Третьего отделения:

Политическое спокойствие во внутренних губерниях империи ничем не было нарушено. Только чиновник Ромашов прислал к камер-юнкеру графу Коновницыну экземпляр революционной конституции.

Разысканиями открыто, что Ромашов уже несколько лет питал в уме своем подобные идеи, не сообщая, однако же, их никому, конечно же, по той причине, что во всей России не встречал людей, которым бы мог открыть свои предположения.

Пример Ромашова не наводит никакого сомнения на верноподданность вообще россиян: он составляет исключение, к счастью, редко являющееся в нашем Отечестве. Это был человек погибший, который развратил свою нравственность, менял жен, пускал в оборот фальшивые билеты Харьковского приказа общественного призрения, похитил казенную сумму, бывшую в его распоряжении, и, наконец, падая из преступления в преступление, скрылся и объявил себя утопшим, подобно тому как первая жена его несколько лет слыла умершею.

Весьма естественно, что в человеке столь развращенной нравственности были и мысли развращенные. Действия его происходили не от далекой политической цели, не от обширных соображений, а единственно от того, что он погряз в пороках.

PS. Казалось бы — при чем тут Овальный. Но чо-та беспокоюсь — не появится ли новостей, что утоп на Бали.

В заголовке — картина Репина «Арест пропагандона». Тьфу, пропагандиста.

Материал: https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/2912085668897368
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Нувотопять…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Что может быть лучше, чем хорошо управляемая и подотчётная оппозиция….
У кого то — то ли Зощенко, то ли у Аверченко, то ли у Чехова есть рассказ, как чувак нанимался в полицию провокатором.
«Господи, прости — Интернационалу спеть не может как следует, с душой, а туда же — в провокаторы лезет! Подлец народ пошёл нынче — не желают работать по совести».

Mautanuky
Mautanuky
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Аверченко

ksuntelson
ksuntelson
1 год назад

Признак взросления — когда в «Трёх мушкетерах» начинаешь болеть за Ришелье — государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три проститутки и дегенерат в короне.(с) )))

Henren
Henren
для  ksuntelson
1 год назад

Жаль, что его не повесили. Для Франции лучше было бы избежать войны, расправиться с кардиналом и Людовиком и привести к престолу Гастона Орлеанского. Развитие любовной линии между премьер-министром Британии герцогом Бэкингемом и Анной Австрийской могло бы предотвратить или отсрочить войну. Ну а кровавое подавление свободных протестантов Ля Рошели никак не может красить кардинала. Все эти деяния поганого «государственника» и привели Францию в довольно печальное положение, конечным результатом которого стала революция, отбросившая страну назад.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

От и не гогори, братец!
Такжы — вот жеж не повезло Бориске-тсарю то! Неурожаи, малое оледенение, драть ево за ногу — тут то узурпаторы и поцсуетились то.
А если бы не, то и вон чево.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

кровавое подавление свободных протестантов
Вызвавшие это гнусное злодеяние кгававаго гежима требования этих милых людей со свелыми лицами и действия, предпринятые ими для их достижения — в студию! Для придания объёма картине, тксзть.
Ну и чтобы два раза не вставать: про связь французских и английских протестантов, не в последнюю очередь экономическую, и методы её осуществления тоже не забудьте.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
1 год назад

А там по ходу у всех так…
..
Вообразила, что ее «пятая точка» сделана из хрусталя. А, стало быть, может разбиться при неосторожном обращении. Поэтому Николь даже сесть боялась, не то, что лечь.(с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.