Огородные страдания

Лишь растает только снег, Схлынет талая вода, Огородные работы Начинаются всегда. Бггг. Народ кормит червяков (натурально кормит, специально выкладывает им всякие пищевые отходы), вносит всякие удобрения, рыхлит, прореживает и пропалывает. Повсюду мы видим торчашие в зенит задницы труженников лопаты и грабель. А нужно ли это всё?

Вот смотрите — вот так мои старики растят огурцы:

Это старая стальная 200-литровая бочка, с прогнившим днищем. В днище понаделано еще дырок, в бочку насыпано старых прелых листьев, затем на них убогий наш северо-западный суглинок, немного песка и сверху покупного торфа из мешка. Примерно до половины бочки чтобы было, а верхняя половина бочки — свободная. Затем в бочку высажено три огурца.

Бочка сама поддерживает нужную влажность грунта, лишнее от дождей проливается вниз. Когда сухо — надо поливать, а так возни минимум.

Огурцы вылезают из бочки и куда-то хотят развиваться. Некоторые дают им возможность расползтись по земле — но практичнее оказалось дать им лазать по такой вот сетке-рабице. Сетка на фото высотой где-то в 2.2 метра. Огурцы хватаются за нее усами и лезут вверх.

С одной бочки от трех растений продуктивность огурцов вышла больше, чем с десятка в парнике. А места занимает меньше, и возни с ней тоже меньше. Есть мнение, что такая продуктивность из-за того, что грунт в бочке прогревается солнцем. Жаль, что так помидоры не получится выращивать.

Из всякого хлама сделал старикам удобную лейку:

Конструкция очевидна — канистра от масла на 6 литров, пара металлопластиковых трубок, несколько винтиков, скотч, китайский термоклей. Трубка для воды 20 мм вставлена в пробку канистры с натягом и дополнительно вклеена. Вид стрёмный — но лейка сильно удобнее, чем те, что продаются в садовых магазинах.

На заднем плане пластиковые трубы, по которым вода с крыши сбрасывается в накопитель, в качестве которого используются старые ванны. Из них эта вода потом берется на полив — хоть в лейку, а хоть при помощи погружного насоса — в поливальную систему. Зачем платить водоканалу за то, что само льется с неба?

Ну и, в качестве курьёза — подсолнухи:

Почти что два человеческих роста высотой, если кто не может прикинуть масштаб. Почти так же в некоторых местах вымахивает топинамбур — но он не такой стрёмный внешне.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.