Огненный таран по-пиндосски

Во время Второй мировой войны возникла идея создания специальных перехватчиков, задачей которых было поражение вражеских бомбардировщиков любой ценой. То есть «маневр Талалихина» являлся для них не исключительной мерой, а вполне штатным маневром.

Этим вопросом занимались и немцы, и американцы, причем последние достигли стадии летного экземпляра. Речь идет об XP-79, ракетном истребителе-перехватчике, который имел схему летающего крыла. Машина была построена, летала, но что-то явно пошло не так. Ни о каком серийном таранном перехватчике речи и не шло, проект тихо прикрыли, хотя позже подобные идеи еще возникали.

Уже после войны иногда подобная тема всплывала, в том числе и на страницах печатной прессы. Уже в аспекте «страшных русских», вот эта дурь датирована 1954 годом. Хотя уже становилось понятно, что будущее за зенитными ракетами и обычными перехватчиками.

PS. Вообще-то Northrop XP-79B был построен и даже летал, но довольно быстро от идеи таранного удара отказались, вместо этого самолет решили вооружить батареей скорострельных 12-мм пулеметов для «кинжального огня» с малой дистанции.

Массовое вооружение советских бомбардировщиков турелями с пушками Нудельмана-Рихтера поставило крест на этой затее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.