Офшорные компании оставят без господдержки

Минфин определил список офшоров, резиденты которых не смогут получить государственную поддержку. Если российской компанией на 25% будут владеть структуры из Кипра, Мальты, Швейцарии, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций, на помощь со стороны государства она не сможет рассчитывать с 1 января 2023 года.

Это потенциально ударит по «Норникелю», НЛМК, Тинькофф Банку и другим.

Минфин подготовил предварительный список государств и территорий, которые используются российским бизнесом в качестве офшоров, чтобы выполнить требование президента Владимира Путина о запрете на господдержку компаний с высокой долей офшорного владения. Согласно закону, который Путин подписал в ноябре, с 1 января 2023 года основанием для отказа в господдержке должно быть владение компанией со стороны офшорной структуры в размере 25%.

В списке Минфина находится 57 стран и территорий, в том числе Кипр, Мальта, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия, Черногория, Шри-Ланка, штаты Вайоминг и Делавэр в США, Виргинские острова США, Ливан, Кюрасао и Королевство Тонга. Перечень не включает в себя Нидерланды и Люксембург. С некоторыми офшорами Минфин уже договорился о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%, чтобы выводить туда средства из России было менее выгодно.

Самой привлекательной офшорной гаванью для России остается Кипр. По данным Минфина, в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн руб., а в 2019-м – более 1,9 трлн. Как отмечал глава ФНС Даниил Егоров, за 9 месяцев 2021 года только дивидендов на Кипр было перечислено 311,4 млрд руб.

Кипрские компании на 100% владеют Тинькофф Банком, на 79,3% – НЛМК и на 35,95% – «Норникелем», пишут «Ведомости». В связи с изменением подхода со стороны Минфина к господдержке, многие российские компании уже рассматривают варианты отказа от офшоров из списка властей, говорит партнер PwC Михаил Филинов. На это у компаний есть ровно год.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12564614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
11 дней назад

А что они, без господдержки околеют?

zontik
zontik
для  Базилевс
10 дней назад

Ну как сказать господдержка, как говорят «ничего, иногда это очень много», вот у норникеля, что-то в 2020 в речку утекло, штраф большой им светил, но как-то разрулили. А вот, если норникель из офшора не выйдет, Тооо 10.01.2023 на объектах норникеля появляется вся королевская конница ромтехнадзор, роприроднадзор, и т.д. и т.п. и здравствуй административное приоставление деятельности на 90 дней. Ну а дальше, больше вплоть до национализации.

Базилевс
Базилевс
для  zontik
10 дней назад

Так вроде норм.

i RobaD〄
i RobaD〄
10 дней назад

ПесТня…

Поле чудес

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки, иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там.
И в полночь ваши денежки заройте в землю где…
Заройте в землю где…

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков.
Крекс-пекс-фекс.

©

Rostislav
Rostislav
10 дней назад

Тинькофф-банк господдержку получает? Вот уж не думал.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
10 дней назад

Походу все эти россказни про рак были лишь россказнями. Живее всех живых, как ленин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.