Обвал полупроводников хайтека

Двухлетняя проблема дефицита полупроводниковых компонентов может коснуться и самых высокотехнологичных чипов, используемых в смартфонах нового поколения, а также дата-центрах, обеспечивающих функционирование приложений, пишет The Wall Street Journal.

До последнего времени недостатка в этих микросхемах не было, однако, с учетом ряда факторов, включая производственные проблемы и нехватку промышленного оборудования, способность двух крупнейших мировых производителей — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Samsung Electronics Co. — удовлетворить спрос вызывает опасения.

Участники цепочек поставок электроники могут почувствовать на себе последствия этой проблемы уже в 2023 году, отмечают эксперты. По прогнозу CEO консалтинговой компании International Business Strategies Inc. (IBS) Хэндела Джонса, дефицит высокотехнологичных чипов в мире составит порядка 10-20% в 2024 и 2025 годах.

Без них внедрение высокопроизводительных вычислительных систем, средств искусственного интеллекта и некоторых технологий для самоуправляемых автомобилей будет замедляться, предупреждают аналитики.

По словам одного из источников WSJ, некоторые из клиентов TSMC получили предупреждения, что компания, возможно, не сумеет увеличить производство чипов в следующем году и в 2024 году так быстро, как планировалось, из-за недостатка производственного оборудования.

Как отмечает газета, поставки оборудования для выпуска микрохем задерживаются, и выполнение заказов в некоторых случаях увеличилось до двух-​трех лет, преимущественно из-за недостатка менее сложных чипов.

Южнокорейская Samsung тем временем столкнулась с техническими проблемами и довольно крупным количеством брака при производстве 4-​нанометровых чипов. В связи с этим компания не может выполнить свои обязательства перед клиентами в текущем году. Американские Qualcomm Inc. и Nvidia Corp. уже передали свои заказы TSMC, отмечают источники.

А где же великая американская микроэлектроника? Что — внезапно выяснилось, что она тупо заказывает чипы на Тайване и в Корее, а потом перепродает их под своими марками?

Проблема в том, что в США давно уже нет квалифицированных кадров за адекватные, а по некоторым позициям — за ЛЮБЫЕ деньги, т.к. они на Тайване и никуда ехать не собираются. А если часть поедет — то только в технопарки Поднебесной.

А что будет, когда (не «если», а «когда») Китай установит контроль над Тайванем? А если затем Россия сделает то же с Кореей? Чо — не будет новых смартфонов и «самоуправляемых» автомобилей??? Как страшно жиДь!

А тем временем Bloomberg сообщает, что немецкая Lufthansa отменила около 900 рейсов из-за нехватки персонала. А куда же делся персонал? А разбежался. Из-за ковидных локдаунов и подорожания топлива авиация стала бесперспективной областью бизнеса. Авиакомпании работают себе в минус, количество рабочих мест сокращается — вот работники и побежали. Нечего больше ловить, нету больше перспектив.

Как сообщили в Lufthansa, в настоящее время «вся авиационная отрасль, особенно в Европе», испытывает трудности из-за «нехватки персонала». «Это касается аэропортов, служб наземного обслуживания, управления воздушным движением, а также авиакомпаний», — отметили в авиакомпании.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
26 дней назад

Пешочком, пешочком. А то разлетались тут, ишь…

Galuhka
Galuhka
26 дней назад

Что там доллар уже по 57 рублей торгуется, а обещали по 200 вот и верь после этого людям…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
26 дней назад

Персонал?
Ну да ну да — тут и вылезает то что з/п растёт медленнее инфляции. Но самое хреновое для Запада что всё это идёт с ускорением.
И инфляция то немонетарная и что с этим делать они тупо не знают.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
26 дней назад

Любой разговор о любой вещи — это все равно про деньги.
Которые есть универсальное мерило всего
Так же смищно слышать про «немонетарную» инфояцию.
Если что-то не то скушал — то лучше назвать ее скрытой, в виде дефицита и ограничений в потреблении «не боле 2-х в одни руки».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Базилевс
24 дней назад

Ты о5 бредишь?
Под язык и рассасывай.

kak_tuz
kak_tuz
24 дней назад

Ракета американской частной компании Astra не смогла вывести на орбиту два спутника, заявила компания.

13 июня 2022, 03:59
Фото: NASA/REUTERS
Текст: Антон Никитин

https://vz.ru/news/2022/6/13/1162776.html

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.