Оборона Опочки

Уроки истории из серии «спасибо деду за Победу». Вот реально, без всякого ёрничества — спасибо, и таких побед у русских было много, вы сами в этом сейчас убедитесь.

29 июня 1426 г. литовский великий князь Витовт разорвал мир с псковичами из-за их отказа поддержать его в войне с Ливонским орденом, и пошёл войной на Псковскую землю. Однако там ещё прекрасно помнили предыдущее вторжение литовцев, состоявшееся на двадцать лет раньше:

«В лето 6914 (1406) прииде поганыи отступник правыя веры християнъския отметникъ божии, сынъ дияволь, неверникъ правде, ни крестному целованию, князь литовъскии Витовтъ, и повоева Псковскую власть и город Коложе взялъ на миру и на крестномъ целовании, а миру не отказавъ, ни крестнова целования не отславъ, ни мирных грамот, а грамоту разметную псковъскую посла к Новугороду, а сам окаянныи поиде на Псковскую землю, и шедши повоева месяца февраля въ 5 день, на память святыя мученицы Агафии, первое прииде на Коложскую землю, на Фарисеове недели в пятницу: овых изсече, овых поведе во свою землю, а всего полону взя 11 тысящь мужеи и женъ и малых детеи, опроче сеченых; а под городомъ Вороначем наметаша ратницы мертвых детеи две лодии; не бывала такова пакость яко же и Пъсковъ сталъ…».

В общем, в этот раз псковичи заточили на Витовта зуб и были готовы дать ему отпор.

В войско великого литовского князя, помимо самих литовцев, входили поляки, чехи, румыны, собственные литовские татары и личная гвардия («двор») ордынского хана Улуг-Мухаммеда: «Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Лятцкая, Чехы и Волохы понаимованы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его».

Первой на пути Витовта оказалась псковская крепость Опочка. Опочане применили военную хитрость – они подвесили въездной мост на верёвках, поставив снизу остро заточенные колья, а сами спрятались, сделав вид, что в городе никого нет. Когда войско Витовта устремилось в крепость, оборонявшиеся обрезали державшие мост верёвки. Часть нападавших погибла, упав на колья, другая часть была взята в плен. После этого опочане на глазах у Витовта содрали с поляков, чехов и румын кожу, а татарам отрезали половые члены и вставили в рот.

«Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси; а иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже».

Попытка взять псковскую крепость Воронач также закончилась неудачей. Пока Витовт три недели осаждал её, псковичи нанесли несколько поражений его отрядам:

«Посадникъ же Селивестръ Левонтиевичъ, и посадникъ Феодор Шибалкинич съ дружиною своею ехавше под городокъ под Котеленъ. Онъ же неверныи князь Витовтъ оуслыша пъсковъскую рать, и посла на них своея рати 7000 неверных Литвы и Тотаръ; а пъсковичь толко бяше 400 муж; и псковичи оударишася на них под городомъ под Котелномъ и оубиша псковичь 17 мужь, а руками яша пъскович 13 муж, а литовския рати и Тотаръ много побиша псковичи, рад бых, сказалъ, но числа их не вемъ. А в то время островичи ходиша тороном под Велиемъ, и егда возвратишася взад ко Острову, и обретоша в нощь на лесе при пути тотаръскую рать, и оударишася на них и оубиша их 40 человекъ, и мало их избывше, а островичи вси отъидоша здрави, отъяша оу них кони и снасти. А иную рать под городомъ подъ Вревомъ вревичи побиша, а вревичь паде немного».

Великий московский князь Василий II направил под Воронач своего посла, при посредничестве которого псковичи 25 августа 1426 г. заключили с Витовтом мир.

В общем — «малой кровью, могучим ударом» русские уже тогда умели. А про «трупами завалили» — это всё сказки русофобския. Не слушай оныхъ сказокъ, отрок, а то срамный удъ свой в непотребном месте обнаружишь. И тако изомроша вси, ага.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11383478.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
27 дней назад

Гой кагрица еси бобры молоццы и канеш феечки.
Помнить о славных делах пращуров необходимо, а не помнить — зело не лепо бысть.

foteen13
foteen13
27 дней назад

А что самое забавное, это то, что Василий II был внуком Витовта, — сыном его дочери Софьи.

Chernomor
Chernomor
27 дней назад

ТаТ Ар Ин — Потомственный Военнослужащий. ЧВК

ТаТуИрОвКа — Военные Знаки отличия. Скорее всего наносились по мере побед, кАрТа воина. Традиция сохранилась — это звёзды на самолётах.

ТаТьЯна — защитница семьи

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
27 дней назад

2021-1406 = 615+6914= 7529 год

от Сотворения Мира. Не Мiра, а мИра. Принуждение к миру, конец Войны. Это, что же за Война была, если от неё русские календарь ведут? И чё не отмечаем? Китайцы вон, драконов своих всем показывают )))

ВОЙ НА-ш

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Chernomor
27 дней назад

Хммм, а знаете, отрадно всё таки — не пропадает мой скорбный труд.
Мiру — мир!
ТакЪ!

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

А почему скорбный? Очень даже хороший — Вивовт получил пиz@юлей, это не может не радовать )))

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Почему то роман Толстого обзывают «Война и Мир» хотя на самом деле «Война и Мiр» не все понимают в чём разница.

Chernomor
Chernomor
для  Николай Соколов
27 дней назад

Толстой имел ввиду «Война и Общество», а на Закате переводят «War and Peace».

War — В Ар

ВарВары не дикари, это просто римляне расслабились, и Очень воинственные ребята пришли и нагнули «солнцеликих».

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
26 дней назад

«…если от неё русские календарь ведут…». Черномор, пора бы знать, что летоисчисление, которое ты приводишь — византийское, и ведется от сотворения Мира Богом. Русские там совсем не при чем, если только Адам с Евой были русскими, но это спорно. Евреи считают их евреями, хохлы — хохлами, негры — черными, так что место занято.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
26 дней назад

Тебе любой старовер скажет, что эта дата — окончание войны.

В Из Антий
Ведающий Жизнь Земную Антий.

Ад Ам — спустился вниз человек Преображенный
Ева — Рост Ведает величина. Познает новь.
дЕвочка, дЕвушка.

Про нац. не скажу, но имена Русские.

По твоему нефть и уголь появились 7529 Лет назад?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
26 дней назад

При чем здесь я? Это ромеи.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
26 дней назад

Евреи, негры и хохлы могут и дальше Ёвать…

И — Иже — Жизнь

И — Жизни
Ж — Живой
Е — Рост

Иже Живот Есмь — это длинная смысловая фраза. Прочитать?
И это только одна буква-Образ.

ЕВ-реи в Адаме даже А прочесть не смогут, ибо ЕВ-рей — Ученик.

Пы.сы. — в Обратном порядке тоже читается, со смыслом.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
26 дней назад

Правильно переводят.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Николай Соколов
26 дней назад

Неправда «Война и миръ», таки.

comment image

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
26 дней назад

Истину только Л.Толстой знает

tit14_petr_1915.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
26 дней назад

Первое издание вышло с опечаткой, потом исправили. На первой фотке второе издание, Толстой его правил, я думаю.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
26 дней назад

Ща он табе буквицу по латинице заиероглофит хромоголовицей….

comment image

Николай Соколов
Николай Соколов
27 дней назад

Про эту осаду смотрел на Тупичке Гоблина,весьма познавательно.

Galuhka
Galuhka
26 дней назад

Ну вот и рассказал Гордоненко тайну великую всеукраинскую, ну в общем хохлы решили сыграть в свою игру, но получили чей-то срамной удь в непотребное место. Это место, по всей вероятности, болит у них до сих пор, только не понятно зачем они об этом рассказывают.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
26 дней назад

В Опочке была учебка. Оттуда к нам служить слали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.