Оборона Опочки

Уроки истории из серии «спасибо деду за Победу». Вот реально, без всякого ёрничества — спасибо, и таких побед у русских было много, вы сами в этом сейчас убедитесь.

29 июня 1426 г. литовский великий князь Витовт разорвал мир с псковичами из-за их отказа поддержать его в войне с Ливонским орденом, и пошёл войной на Псковскую землю. Однако там ещё прекрасно помнили предыдущее вторжение литовцев, состоявшееся на двадцать лет раньше:

«В лето 6914 (1406) прииде поганыи отступник правыя веры християнъския отметникъ божии, сынъ дияволь, неверникъ правде, ни крестному целованию, князь литовъскии Витовтъ, и повоева Псковскую власть и город Коложе взялъ на миру и на крестномъ целовании, а миру не отказавъ, ни крестнова целования не отславъ, ни мирных грамот, а грамоту разметную псковъскую посла к Новугороду, а сам окаянныи поиде на Псковскую землю, и шедши повоева месяца февраля въ 5 день, на память святыя мученицы Агафии, первое прииде на Коложскую землю, на Фарисеове недели в пятницу: овых изсече, овых поведе во свою землю, а всего полону взя 11 тысящь мужеи и женъ и малых детеи, опроче сеченых; а под городомъ Вороначем наметаша ратницы мертвых детеи две лодии; не бывала такова пакость яко же и Пъсковъ сталъ…».

В общем, в этот раз псковичи заточили на Витовта зуб и были готовы дать ему отпор.

В войско великого литовского князя, помимо самих литовцев, входили поляки, чехи, румыны, собственные литовские татары и личная гвардия («двор») ордынского хана Улуг-Мухаммеда: «Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Лятцкая, Чехы и Волохы понаимованы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его».

Первой на пути Витовта оказалась псковская крепость Опочка. Опочане применили военную хитрость – они подвесили въездной мост на верёвках, поставив снизу остро заточенные колья, а сами спрятались, сделав вид, что в городе никого нет. Когда войско Витовта устремилось в крепость, оборонявшиеся обрезали державшие мост верёвки. Часть нападавших погибла, упав на колья, другая часть была взята в плен. После этого опочане на глазах у Витовта содрали с поляков, чехов и румын кожу, а татарам отрезали половые члены и вставили в рот.

«Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси; а иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже».

Попытка взять псковскую крепость Воронач также закончилась неудачей. Пока Витовт три недели осаждал её, псковичи нанесли несколько поражений его отрядам:

«Посадникъ же Селивестръ Левонтиевичъ, и посадникъ Феодор Шибалкинич съ дружиною своею ехавше под городокъ под Котеленъ. Онъ же неверныи князь Витовтъ оуслыша пъсковъскую рать, и посла на них своея рати 7000 неверных Литвы и Тотаръ; а пъсковичь толко бяше 400 муж; и псковичи оударишася на них под городомъ под Котелномъ и оубиша псковичь 17 мужь, а руками яша пъскович 13 муж, а литовския рати и Тотаръ много побиша псковичи, рад бых, сказалъ, но числа их не вемъ. А в то время островичи ходиша тороном под Велиемъ, и егда возвратишася взад ко Острову, и обретоша в нощь на лесе при пути тотаръскую рать, и оударишася на них и оубиша их 40 человекъ, и мало их избывше, а островичи вси отъидоша здрави, отъяша оу них кони и снасти. А иную рать под городомъ подъ Вревомъ вревичи побиша, а вревичь паде немного».

Великий московский князь Василий II направил под Воронач своего посла, при посредничестве которого псковичи 25 августа 1426 г. заключили с Витовтом мир.

В общем — «малой кровью, могучим ударом» русские уже тогда умели. А про «трупами завалили» — это всё сказки русофобския. Не слушай оныхъ сказокъ, отрок, а то срамный удъ свой в непотребном месте обнаружишь. И тако изомроша вси, ага.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11383478.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Гой кагрица еси бобры молоццы и канеш феечки.
Помнить о славных делах пращуров необходимо, а не помнить — зело не лепо бысть.

foteen13
foteen13
2 месяцев назад

А что самое забавное, это то, что Василий II был внуком Витовта, — сыном его дочери Софьи.

Chernomor
Chernomor
2 месяцев назад

ТаТ Ар Ин — Потомственный Военнослужащий. ЧВК

ТаТуИрОвКа — Военные Знаки отличия. Скорее всего наносились по мере побед, кАрТа воина. Традиция сохранилась — это звёзды на самолётах.

ТаТьЯна — защитница семьи

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
2 месяцев назад

2021-1406 = 615+6914= 7529 год

от Сотворения Мира. Не Мiра, а мИра. Принуждение к миру, конец Войны. Это, что же за Война была, если от неё русские календарь ведут? И чё не отмечаем? Китайцы вон, драконов своих всем показывают )))

ВОЙ НА-ш

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Chernomor
2 месяцев назад

Хммм, а знаете, отрадно всё таки — не пропадает мой скорбный труд.
Мiру — мир!
ТакЪ!

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А почему скорбный? Очень даже хороший — Вивовт получил пиz@юлей, это не может не радовать )))

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Почему то роман Толстого обзывают «Война и Мир» хотя на самом деле «Война и Мiр» не все понимают в чём разница.

Chernomor
Chernomor
для  Николай Соколов
2 месяцев назад

Толстой имел ввиду «Война и Общество», а на Закате переводят «War and Peace».

War — В Ар

ВарВары не дикари, это просто римляне расслабились, и Очень воинственные ребята пришли и нагнули «солнцеликих».

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
2 месяцев назад

«…если от неё русские календарь ведут…». Черномор, пора бы знать, что летоисчисление, которое ты приводишь — византийское, и ведется от сотворения Мира Богом. Русские там совсем не при чем, если только Адам с Евой были русскими, но это спорно. Евреи считают их евреями, хохлы — хохлами, негры — черными, так что место занято.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Тебе любой старовер скажет, что эта дата — окончание войны.

В Из Антий
Ведающий Жизнь Земную Антий.

Ад Ам — спустился вниз человек Преображенный
Ева — Рост Ведает величина. Познает новь.
дЕвочка, дЕвушка.

Про нац. не скажу, но имена Русские.

По твоему нефть и уголь появились 7529 Лет назад?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
2 месяцев назад

При чем здесь я? Это ромеи.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Евреи, негры и хохлы могут и дальше Ёвать…

И — Иже — Жизнь

И — Жизни
Ж — Живой
Е — Рост

Иже Живот Есмь — это длинная смысловая фраза. Прочитать?
И это только одна буква-Образ.

ЕВ-реи в Адаме даже А прочесть не смогут, ибо ЕВ-рей — Ученик.

Пы.сы. — в Обратном порядке тоже читается, со смыслом.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
2 месяцев назад

Правильно переводят.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Николай Соколов
2 месяцев назад

Неправда «Война и миръ», таки.

comment image

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Истину только Л.Толстой знает

tit14_petr_1915.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
2 месяцев назад

Первое издание вышло с опечаткой, потом исправили. На первой фотке второе издание, Толстой его правил, я думаю.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Ща он табе буквицу по латинице заиероглофит хромоголовицей….

comment image

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

Про эту осаду смотрел на Тупичке Гоблина,весьма познавательно.

Galuhka
Galuhka
2 месяцев назад

Ну вот и рассказал Гордоненко тайну великую всеукраинскую, ну в общем хохлы решили сыграть в свою игру, но получили чей-то срамной удь в непотребное место. Это место, по всей вероятности, болит у них до сих пор, только не понятно зачем они об этом рассказывают.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
2 месяцев назад

В Опочке была учебка. Оттуда к нам служить слали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.