О жизни колхозной

В журнале «Региональные проблемы», №3, 2019 приводится исследование о переселении колхозников Кировской области на Сахалин в 1946-50 годы. Тогда с отвоёванных у Японии Сахалина и Курильских островов выбыли на историческую родину 300 тыс. японцев, корейцев и айнов.

И за 5 лет советская власть завезла туда 400 тыс. человек. Но сначала об условиях жизни колхозников Кировской области (как и любой другой области РСФСР) в 1946-50 годах, из которых становится понятно, что это была нищая и бесправная жизнь (например, без паспортов, а при бегстве из деревни без разрешения можно было получить 2 года лагеря; фактически это было второе издание крепостного права).

Вот что получал кировский колхозник на трудодни:

«Выдано колхозникам за 1950 г. на трудодень хлебом и деньгами в среднем по области: деньгами 31 коп. (это ещё сталинские копейки, в 10 раз меньше хрущёвско-брежневских, т.е. 3 копейки новыми или 75 копеек в месяц), зерна 910 граммов, картофеля 340 граммов, овощей 20 граммов, сена 100 граммов, соломы, половы и мякины 1,6 кг, мяса 2 грамма (50 грамм мяса в месяц), молока 9 граммов, мёда 0,3 грамма».

Положение в Кировской области осложнялось маленькими приусадебными участками – в среднем 20 соток.

И вот объявлен набор колхозников на Дальний Восток. О желании переехать говорит такой один факт: «Председатель Арбажского райисполкома тов. Суслов из 80 заявлений, поступивших в райисполком о переселении, утвердил и отправил 19 семей». Т.е. 4 человека на 1 место.

Что давали переселенцам на Сахалин? Сразу — ПАСПОРТ. Т.е. из бесправного говорящего орудия труда ты становился человеком. Бесплатный проезд с питанием и провоз багажа, 1000 руб. на обустройство без отдачи, беспроцентная ссуда до 5000 руб., приусадебный участок 50 соток, льготные цены на дрова, сниженные налоги, далее – «каждой переселенческой семье по государственным ценам продавалось: 1 корова, 2 овцы, 1 поросёнок. Из промышленных товаров на человека: 1 полушубок, 1 пальто, 1 пара валенок, 1 пара ботинок, 1 пара галош, 10 м. мануфактуры».

Госцены были ниже рыночных в 5-10 раз.

«Обеспечение переселенцев жильём, надворными постройками». И ещё что важно – в подавляющем числе случаев переселенцы приезжали не в безжизненную тайгу, а в обустроенные города и деревни, оставленные японцами, с работающей инфраструктурой.

Понятно, почему был такой конкурс на переселение…

Материал: https://von-hoffmann.livejournal.com/1452370.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

Мои предки (дед и семейство по деду, отец отца, который) прибыли на Сахалин в 1948. Прибыли из Сталинградской области (теперь этот район входит в Астраханскую). Батя говорил, что приехали с голодухи. Жили в Углегорском районе Сахалинской области (центр острова западное побережье). Говорил, что были подъёмные хорошие. Подробностей не знаю. Дед был мельник, рыбак, струги, лодки умел сам делать. Работал в рыбколхозе. Бедствовали. Школа покупала отцу штаны (семья не могла себе позволить). Но батя говорил, что за счёт этого (переезда на Сахалин) выжили все дети. Х.З. Старшее поколение мало что рассказывало. А я здесь родился, вырос. Хорошее место. Только лета нет (по материковским понятиям), хотя широта Одессы.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
14 дней назад

Если помнишь что, из рассказов предков, хотя бы, — поделись, не боись, болярин!

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
14 дней назад

Красавец, авансом!)))

Henren
Henren
для  igor2000
14 дней назад

Коммунизм убивал не только крестьян, а вообще русских. Более русофобского режима, чем коммунизм, не существует.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
12 дней назад

Чем большевизм, производивший хохлов из русских ускоренными темпами, и нарубивший из тела России 14 мелких нацизмов, дейстаительно не существует.
За возвращение утраченного при коммуняках и успешную русскую Ирреденту, боляре!!!))))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
14 дней назад

В конце комментария не хватает фразы «Верьте мне, люди».

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
12 дней назад

Когда привлдишь показания живых очевидцев или признания скупых документов (газетных строчек, писем Шолохова, справок для ЦК) — это лишнее, болярин!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Базилевс
12 дней назад

В очередной раз Ондруша не понял смысла написанного, но от поучений удержаться не смог.
Гугель в помощь, пока не перекрыли.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

Потом, ещё в детстве своём, спрашивал у отца. Типа, как вы там с корейцами, с японцами общались. Батя говорил, что японцев мало было. Некоторые старики только оставались на Сахалине. Ходили чистые, важные. Дрочили корейцев. Те были грязные, зачуханные, сопливые. Кланялись японцам (бывшие рыбы хуле). С появлением русских появились и замки на дверях домов японцев и корейцев (раньше почему-то не было). В первом поколении корейцев дрочили русские, во-втором пи..или их нещадно. В третьем (моё время, 70-ники) корейцы достаточно обрусели и мы стали общаться нормально. В 90-е корейцы научились гордиться тем, что они корейцы. То есть всё. Стали нашими русскими корейцами, как и положено в Империи. Мы отчасти подсели на их кухню. Можно рассказать отдельно. Например, если Вы пробовали салат Дальневосточный в банке из морской капусты, но не пробовали морскую капусту по-корейски, то Вы даже примерно не врубаетесь насколько она вкусная. Сахалин по-своему уникален, интересен во всех смыслах. Туризм здесь развивается, но дорог пока и ждёт своего времени. Пока мог бы порекомендовать только две вещи: рыбалка, ну, кто фанат (сам — нет) и горные лыжи (фикус в том, что горнолыжная трасса прямо в городе). Вышел из гостиницы с лыжами на плече, сел на автобус, пять минут и ты на подъёмнике. Остальное — дикость пока.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

В 90-е. Когда с армии пришел. Один старый кореец рассказывал. Он в 45 пацаном мелким был на юге Сахалина. Хата большая у него была. Пришли русские солдаты. Мать его спрятала. Японцы говорили, что русские придут — всех убьют. Он пацан мелкий был. Спрятался. Русские карту на столе расстелили. Разговаривали. Он в щёлку подглядывал. Пацан есть пацан, интересно же. Увидели его поймали. Отрезали ломоть хлеба и из ленд-лизовской банки с тушёнкой намазали жира на хлеб. Заставили сожрать. Он говорит. Мы то травой питались. Жир не привычный стошнило его слегка. За то наелся досыта. Оккупанты проклятые. Ничего не меняется.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

Промышленность. Леспромхозы и бумкомбинаты. Плюс рыба. Плюс уголь, богатый германием. Говорят чуть радиоактивный Х.З. Всё что было на Сахалине при проклятых коммунистах. Всё японское. Теперь ни леспромхозов, ни бумов нет. Запрещено эколухами. Железная дорога была ихняя везде — узкоколейка. При «проклятом» Путене всю перешили на российский стандарт. Местные администрации туповатые и вороватые. Ледовый дворец, который в Питере стоит 300 лямов, здесь мильярд. С чего бы? В трое то? Откаты, как пить дать. Но, живём не тужим. Благо проекты (газ, нефть). Если сейчас буржуинов вышибут окончательно, может веселее станет? Не факт. Посмотрим. Но регион не депрессивный. Слышал тут от одного геолога, что на одном из южных мысов юга есть запасы гравия. Столько, что можно весть азиатско-тихоокеанский регион снабжать без ущерба лет 50. Но кто это делать будет. Деньги у нас есть. У нас ума нет. Шутка. Грустная только.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

Ну што за таскание протухшей давно параши?!
Вот это:
<< например, без паспортов, а при бегстве из деревни без разрешения можно было получить 2 года лагеря; фактически это было второе издание крепостного права
Драть, у меня у мамы было трое сестёр.
И только одна из них всех жила в селе и работала всю жизнь дояркой.
Остальные все учились после семилетки в городе. Две из них работали в городе (моя мама и старшая сестра). Одна вернулась в село и работала там в правлении колхоза.
Причём самая старшая работала в городе диспетчером на ж/д и каждый день ездила домой в село, 27 км наминуточку. Проезд на ж/д у неё был бесплатный.
Рождения она была 1926 года. Остальные помоложе.
особенно доставляет про «бегство из деревни» — такая несусветная чушь что дальше некуда.
Эти гоймонетарии-идиёты даже не задумываются — откуда взялись десятки миллионов рабочих в 30-50 года для индустриализации и восстановления страны.
Они же все были из деревни.
Кiк же тiк?
Их же всех должны были посадить в лагерь за побег из деревни?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Вторая по старшинству сестра моей мамы ждала выдачи паспорта почти пять месяцев — тупо не было бланков. И всё это время она спокойно училась в городе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Приезжали в город, подавали документы в училище/техникум/ВУЗ, селились в общаги, сдавали экзамены и после поступления — ехали домой со справкой о поступлении. Приходили в сельсовет и там оформляли документы на получение паспорта.
Причём получали паспорт уже в городе по месту новой прописки в общаге. Ну вот такая была административная практика. Административная, драть.
А не вот это всё гулагоэ.
Кстати прописку придумали в конце 18 века в Австро-Венгрии.
Орднунг, драть.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

А при Брежневе — так ваще всех опаспортизировали.
Норм. обуржуазивание (введение городских норм) деревни, которому большевики препятствовали, сломало большевиков и пробило дорогу во всех сферах жизни: УК совершенствовался и правоприменение не только элиту защищало от произвола и беспредела, стали ценить личность и её права, кое-где наряду с беспомощными госпредприятиями и раскиздяй-колхозами росли подпольные цеха и частные грядки и теплицы помидороводов и прочих мандариноделов.
Знакомый азер хвалился в армии, что предок содержит большие плантации и наемных тружеников, и хоть они — богачи с сотнями тыщ годового дохода, но чисто из уважения к государству идут служить Родине.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  igor2000
14 дней назад

Кто не ври?
Я тебе привожу донельзя конкретные примеры!
С. Лопушь Выгоничский р-н Брянская область.
Кста и моя тёща — станица Красногвардейская как раз в 50-е годы уехала из станицы учится в Краснодаре.
И ты мне тут чушню будешь чесать?
Я так понимаю такую дурь зачёсывают всем домашние детки сами никогда не жившие в общагах, а коров видевшие на картинке и по телеку. Я вот сам соседскими гусями за ляжки многократно пощипанный.
Насчёт правил получения паспорта я тебе всё подробно расписал.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Чо не врать то. Моего батю, кузнеца деревенского, ну и на все руки от скуки участковый оштрафовал в 67-м вроде, за отсутствие паспорта. На следующий год и получил, когда в Котлас переехали. 37-го года рождения, тридцать лет ему паспорт в овощ не упёрся, и так все окрестные морду лица наблюдали с разных дистанций и направлений нафиг.
Самый прикол, у него из документов было только водительское категории С. В армию не взяли, нога ломаная срослась не так.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Ты ему кино посоветуй посмотреть, называется Председатель, там Ульянов в главной, который в стрелке ворошиловском с СВД. Там всё про паспорта рассказывают.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  igor2000
14 дней назад

Я там тебе документов накинул — иди протри глоза свои бесстыжие и прочитай.
Заметь — не твои блаблабла, а государственные документы. Нормативные акты.
А не твой трёп.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Ыхыхыхы — я не коммунист ни разу.
Получил даже 15 суток губы когда комсомольский билет в армии бросил на стол.
А в армию я попал после того как на меня и моих товарищей было заведено дело в КГБ СССР по ст 70 УК СССР( самиздат и распространение и изготовление).
Я в ВУЗе потом восстанавливался.
Так что я диссидент ещё тот — многим до меня в этом отношении как до Луны раком.

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Чего распространял-то «Архип и лаг гуляк»?))

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Совсоюз менялся постепенно, в сторону бурж.демократий, и при Хрущеве, который погромил репрессивный аппарат, уже смотрели сквозь пальцы на то, что при Сталине считалось вредительством: колоски там собрать, или без пачпорту слинять в город.
А может, тети уже и официальное разрешение получили на учебу и карьеру от правления колхоза.
Поинтересуйся.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

На счёт конкурса на переселение ничего не слышал. Сказать не могу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

В США в 30-е годы прошлого столетия вообще не было внутренней паспортизации.
Мало того — необязательным было регистрировать рождение или смерть.
Ну давайте расскажите мне про американское крепостничество и граждан без паспортов.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

В США при приеме на работу и при поселении паспорт не спрашивали. В СССР без «прописки» на работу не брали, а «прописка» ставилась в паспорт. А без работы не прописывали.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
14 дней назад

Там я написал — придумали прописку австрияки.
Ну ка расскажи мне про австровенгерский Мордор.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Хотя сама идея и даже её воплощение — ещё с древнего Рима. Гражданам выплачивали как сегодня бы сказали социалку. А для этого их переписывали. И что то похожее было и в Китае во времена оны кагрица.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

А что, в Австро-Венгрии тоже без прописки на работу не брали? Или это они «лимиту» придумали?
Одно дело граждан регистрировать, другое дело привязывать их к месту «постоянной прописки».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
14 дней назад

Тебе ещё раз — прописка была ещё в древнем Риме и Китае.
И не пойму — кто это кого «привязывал»?
Ты вот ещё что забыл — советских граждан так сильно прикрепляли к районным поликлиникам что они даже дёрнуться не могли, хахаха!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Я за свою жизнь менял прописку дай Бг памяти что то около шести раз.
И чё?

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
12 дней назад

Внезапно, привязывали к земле византийские базилевсы, наши братия во Христе, когда осознали, что положение рабов, посаженных на землю, и вольных колонов ничем не отличается: чернь должна кормить налогами, барщиной или оброком государство или знать, служилое же сословие должно защищать государство и кровью оплачивать это содержание.

Cnjkzhjd
Cnjkzhjd
14 дней назад

Пишу в пустоту. На одобрении вишу. Ладно. Проехали тему.

nik_revda
nik_revda
для  Cnjkzhjd
14 дней назад

Пиши, интересно.

Базилевс
Базилевс
для  Cnjkzhjd
14 дней назад

Норм, чо. Поучительно. Баз обобряе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.