О выходе из сделки ОПЕК+

В ближайшее время Россия рассмотрит варианты постепенного выхода из сделки ОПЕК+, сообщил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу Россия 24.

Я считаю, эта сделка не вечная… нам нужно будет постепенно принимать все равно решение о выходе, для того, чтобы и долю на рынке сохранить, и для того, чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои проекты перспективные. Я думаю, что это мы будем в том числе рассматривать и в этом году, — сказал министр, подчеркнув эффективность сделки.

Мы видим, что рынок очень хорошо реагирует на такие договоренности. И волатильность снизилась, и инвестиции в отрасль вернулись. И мне кажется, те цены, которые складываются на рынке, они удовлетворяют как производителей, так и потребителей, — отметил он.

Касаясь перспектив цены на нефть, Новак сказал, что не ожидает ее падения до уровня $30 за баррель, так как рынок сегодня стабильный.

Я не думаю, что такие цифры нас ожидают, — отметил он, комментируя вопрос о наличии среди экспертов рынка скептиков, допускающих возможность падения цен на нефть до $30 за баррель из-за спада в Китае.

Сегодня рынок более-менее сбалансирован, мы видим, что волатильность достаточно низкая, тем более что внешних шоков последние несколько месяцев не так много, как это было в начале года. Мы видим более-менее стабильную ситуацию, — отметил министр.

Конечно, есть неопределенность с добычей нефти в Ливии, Иране, Венесуэле. И любые изменения добычи в этих странах, политические какие-то изменения, они могут сильно повлиять на рынок. Но на сегодняшний день мы видим стабильность, и, как вы видите, в зимний период, когда спрос достаточно низкий, цены держатся на уровне выше $60 за баррель. Это очень позитивно, — заявил Новак в интервью.

Александр Хуршудов Этот нервный год для нефтяников заканчивается оптимистично

Трижды принимала ОПЕК решения о снижении добычи и один раз – о повышении. И каждый раз они приводили к желаемому результату. А поскольку обеспечить рост становится все труднее, то шансы на сокращение квот выше.

Потому в будущем году я жду роста нефтяных цен. Он будет не парадным, у него будут взлеты и падения, но год, вероятнее всего, Brent завершит в интервале $70-80.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.