О высокоточных бомбах

Вчера на просторах телеги прочел очередные стенания о том, что у нас нет в нормальном количестве управляемых бомб и прочей современной номенклатуры для применения на тактической глубине, дескать, даже современным летакам 4++ нужно рисковать и носиться на предельно малых высотах, чтобы косить укроп.
Приводили в пример персов, что вот у них на древних Су-22 таких бомб больше, а мы продолжаем воевать в парадигме ВОВ с тактикой Ил-2. Сегодня у Fighterbomber появилась альтернатива вышенаписанного, ну а Глагне, возможно, подправит – всегда интересно читать.
СВО на Украине дала понять, что у России есть из вооружений и может воевать на самом деле, а что существует в параллельной реальности. Остановлюсь на высокоточных боеприпасах, которые используются сейчас тактической авиацией для поражения целей на Украине. Причём напишу только те боеприпасы, которые позволяют наносить удары без вхождения в зону поражения основного и самого эффективного ЗРК противника, а именно ЗРК “БУК”.
Х-29ТД – ракета с телевизионной ГСН. Для стрельбы по заводам, ангарам и большим кораблям.
Х-31П (А, ПД, ПМ) – сверхзвуковая ракета воздух – РЛС, воздух – корабль в модификации “А”, которая может, если очень надо, лететь не только на источник излучения, но и по координатам.
УПАБ – планирующие бомбы, как правило, калибра 1500 кг со спутниковой системой наведения.
Х-38 – сверхзвуковая тактическая ракета с комбинированной системой наведения (комбинированная, это, как правило, ИНС + спутник).
Х-59М2 – дозвуковая тактическая ракета с комбинированной системой наведения, включая телевизионные ГСН.
9-А-7660 «Кинжал» – гиперзвуковая ракета с комбинированной системой наведения.
Также периодически в цели летает ряд других изделий тактической авиации, которые ещё находятся в стадии испытаний, поэтому широкой общественности ещё не представлены и обломки которых ставят в тупик всех мировых экспертов, кроме, конечно, диванных. Возможно, даже где-то летает и “Гром”, и Х-58УШКЭ, но я лично не слышал об их применении.
И было принято правильное решение в качестве полигона для испытаний этих изделий использовать территорию Украины.
Эти средства поражения тактическая авиация применяет практически каждый день. Когда-то больше, когда-то меньше. Ограниченно применяет, ибо понятно, что таких ракет мало и применять их нужно по наиболее приоритетным целям (например, средствам ПВО), но, тем не менее, номенклатуры средств у тактической авиации поражения достаточно для того, чтобы закрыть все типы целей в оперативной и тактической глубине.
Надо понимать, что сколько бы ни было у нас высокоточного оружия – целей на земле для поражения в полноразмерной войнушке типа сегодняшней всегда будет больше, чем управляемых ракет, и что для эффективного применения боеприпасов любого размера, типа даже с самым супер-пупер самонаведением и реализацией принципа “пустил-забыл” нужна эффективная разведка и доразведка целей.
И, думаю, не надо напоминать, что кроме управляемого оружия, применяемого тактической авиацией, есть ещё всякие вундервафли в армейской и дальней авиации. И там тоже умеют ими насыпать.
А еще, в любой нормальной войне всегда найдётся время и место чугунным бомбам, НАРам с кабрирования и куче других немодных, непопулярных среди любителей компьютерных игр средств и способов поражения целей.
Причём, я в очередной раз скажу, что никаких особых умений, навыков и уровня подготовки экипажа не требуется, чтобы запустить какую-нибудь Х-59 по координатам. С этим справится любой дееспособный человек на планете, имеющий бумажку, в которой будет написан порядок нажимания кнопок в кабине.
А вот чтобы преодолеть систему ПВО, долететь, прицелиться и скинуть чугун, да ещё и попасть не в своих, а во врага, скилл нужен огромный.
Так что военному делу учиться настоящим образом надо постоянно.
<< Так что военному образу учиться настоящим образом надо постоянно.»
Учица образу образом?
Де вторая полавина кавычег?
Испрафь щасжы.
все с кавычками нормально
Емнип “учиться военному делу настоящим образом”)
Нндяаа? А де открывающая?
Бро эт не наезд, эт тупо то что ты — аффта и должон(обязан таки да) оформлять текст.
Бывает, да, не спорю — пропускаешь разную фигню, такшта эт не злобы ради а порядка для. Сам правлю текст до десяти раз прежде чем жмакнуть “Опубликовать”. И то Глагне разных “вошек” находит.
А так то — пешы есчо, да я тока четырями лапаме за.
Открывающая стояла в начале третьего абзаца перед словом СВО:-), а сейчас воще кавычек нет. Первые два абзаца это от себя писал. Короче, смысл не потерялся, но немного не так)
Спутниковое наведение официально признали? В САР только испытывали.
Всегда смешно читать, когда человек с дивана пишет о том, о чем он не имеет ни малейшего понятия.
В наше время практически вся информация есть в Интернете. Но её надо суметь найти, сложить в систему и отделить от всякого бреда, порожденного такими же диванными “экспердами”. И вот с этим у диванных всё очень плохо.
Ну вот, например, ракеты семейства X-31 (AS-17 Krypton по классификатору НАТО). ОКБ «Звезда» разработало эту ракету в качестве противокорабельной. Технически это как бы уменьшенный в размерах вариант ракеты П-270 «Москит» (точнее, её авиационного варианта Х-41).
Ракета X-41 применялась еще на Су-27 и корабельном варианте Су-27К (Су-33), но она слишком тяжелая и габаритная для этих самолетов, они берут такую ракету лишь в количестве 1 штуки:
Поэтому была поставлена задача сделать ракету похожую, но поменьше – чтобы Су-27 брал их хотя бы парочку.
В процессе проработки ракета X-31 получила два основных варианта – X-31A с активной радиолокационной головкой наведения, и Х-31П с пассивной радиолокационной головкой наведения (предполагалась подсветка цели с внешней РЛС – корабельной или авиационной).
В качестве противо-РЛС она была нахрен не нужна, поскольку авиация СССР уже имела противо-РЛС ракету Х-58, принятую на вооружение в 1978 году и имеющую вдвое бОльшую дальность применения.
Однако в процессе различных процессов (в частности, неудачи со схемой внешнего подсвета цели) ОКБ «Звезда» придумало прикрутить на свою Х-31П широкополосную головку самонаведения от ракеты Х-58У(УШКЭ), в результате X-31П стала применяться по источникам радиоизлучения самого широкого спектра – например, такой ракетой грохнули товарища Дудаева, наведя ракету на сигнал спутникового телефона Инмарсат.
Таким образом, исходно чисто противокорабельная ракета, X-31 получила возможность применяться по широкому спектру наземных и надводных целей – либо радиоизлучающих (Х-31П), либо радиоконтрастных (Х-31А).
Ракета X31 стоит бюджету около 16 миллионов рублей. В баксы можете сами пересчитать. Указываемые ценники в 500-800 тысяч долларов – это цифры из экспортных контрактов, они суть туфта.
Ракеты Х-31 активно продавались на экспорт, в том числе в США.
“По координатам” ракета X-31 летать не умеет. Её инерциальный навигатор дешевый и неточный, он нужен только для того, чтобы вывести ракету примерно в район цели, после чего включается ГСН и ракета ищет цель самостоятельно.
Меня, честно говоря, тоже напрягла его фраза “с этим справится любой дееспособный человек на планете, имеющий бумажку, в которой будет написан порядок нажимания кнопок в кабине”, вроде как бы летчик(?) такого писать не должен…
Янкесы покупали наши ракеты?! И чувство собственной исключительности у них не протестовало?
Если ты внимательно присмотришься к американской армии, ты обнаружишь, что она вся вооружена чужим – то есть не-американским – оружием. Автоматы от хеклер и коха (HK416) и фабрики националь (FN SCAR), пулеметы от той же фабрики (FN MAG и FN Minimi), пушки M777 от английской BAE (made in India) и так далее. Пресловутые M16 давно сняты с массового производства, карабины M4 на их основе производятся на заводе Colt в Мексике, совсем не в США.
Всё, что могут США – кустарно пилить штучные образцы да обвешивать древний хлам, взятый со складов хранения.
Боевая авиация США по сути закончилась на F-22, который так и не смогли довести до ума. F-35 – это уже резкое снижение планки, но даже и этого хромого пингвина не смогли толком осилить.
Тут CNN попыталось показать репортаж с маневров расхваленной 101-й айрборновой дивижн – так в кадре советские БТРы и древние советские танки, взятые у румынской армии. У самой айрборновой ничего нет, кроме грузовиков для перевозки солдатни. Абрамцев, хранящихся в Рамштейне, даже не стали расконсервировать – всё равно не поедут никуда, сломаются по пути.
Ну флот-то по крайней мере своих производителей. А вот электроника у них чья? Неужели…))
Так флот-то гогно, на самом деле.
И пиндосы не гнушались прикупить для флота импортные корабли, в том числе и советские прикупили. Американская military sealift command к рукам прибрала, пожалуй, из крупных все советские ролкеры, которые были живы на момент развала. Только из балтийского пароходства они вытащили – через третьи-десятые руки 3 “комсомольска” – по 60 тыс. тонн и три-четыре “скульптора” по 30 тыс.
Из чмп забрали все газотурбоходы типа “капитан смирнов” – васляев – один из них. В общем, где-то десяток советских корабликов.
Что тут сложного? Если бонба попала точно в цель – она высокоточная, если не попала – низкопромаховая. Наведут тень на плетень, словесов высоконаучных нахреновертят – вроде как и научный доклад готов.
Вот ядерная бомба всегда с большой точностью попадает в эпицентр.
Не надо. Надо вышестоящему командованию иметь яйца, и всё. Чтобы наземные части получали такие вводные: “Сегодня в 14-20 силами фронта по высотам … … и населённым пунктам … … будут нанесены ядерные удары. Приказываю в 15-00, убедившись в прохождении облака взрыва, выдвинуться в указанные районы, провести разведку и при необходимости зачистку территории от противника. Об исполнении доложить, штурмовым группам ждать указаний в точке … “.
Только и всего. И не надо никакого героизма.