О вреде непыльных мест в России

В нашей замечательной стране на днях произошло несколько знаковых событий. Росатом объявил, что набрал заказов на десять лет вперед. Российские системы ПВО готовятся к поставкам в Турцию и Индию — США грозят обеим странам санкциями, но те не пугаются. Ростех сообщил о создании лазера для обнаружения углеводородных газов с беспилотника. В Курчатовском институте готовят к запуску новый токамак Т-15МД. Идут доклинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа радия-223 для уничтожения метастазов рака в костных тканях.

Одновременно с этим в России отмечены такие достижения, как удаление сцены однополого секса из фильма «Рокетмен», запрет на пересадку в самолете лоукостера из-за невозможности в дальнейшем опознать тела и начало суда между кинокомпанией Kinodanz и блогером BadComedian о нарушении авторских прав (на самом деле, из за того, что блогер отругал их фильм в Сети).

Тем временем в Екатеринбурге продолжается противостояние сторонников храма и защитников сквера. Меценат Алтушкин и местный мэр признали, что провалили работу с населением — горожане оказались не в курсе реальных планов по благоустройству города и полагали, что дело ограничится застройкой части сквера.

Где-то еще британцы с американцами сняли сериал про чернобыльскую катастрофу. Надо полагать, что это вполне может быть связано с успехами Росатома. А вот Россия ни про Чернобыль, ни про западные катастрофы ничего не сняла.

Зато на экраны вышел созданный с государственным финансированием фильм режиссера Павла Лунгина про Афганскую войну, в котором вся Советская армия выглядит как стадо мерзавцев и преступников. Очень своевременно — как раз к усилению нашей политики на афганском направлении.

Перед нами как будто две страны. Одна все время что-то производит, открывает, строит, работает и добивается. Другая в это же самое время цензурирует, затыкает рты, запрещает, занимается злокачественным патриотизмом и русофобией. Причем вторая едет на первой, время от времени делая в ее адрес замечания, высказывая соображения и выкрикивая лозунги.

Как сложилась эта странная конструкция? У меня есть гипотеза. Она вполне может претендовать на способность не только описывать реальность, но и предсказывать ее.

На мой взгляд, все дело — в кадровой политике. Я давно подозреваю, что в нашей стране действует могущественный подпольный профсоюз «сирот Эмильевичей и племянников Левочек», который исправно лоббирует интересы своих членов по трудоустройству на доходные, непыльные и респектабельные места.

Непыльное место отличается от «пыльного» тем, что это точно не реактор, это далеко от Крайнего Севера, от месторождений, от Сирии, от автоматов и изотопов. Непыльное место никак не может быть связано с поставками С-400 или испытаниями токамака.

Словом, непыльное место — это там, где не нужно много работать и сложно очевидным образом навредить.

Возможный вред — это особо важная характеристика, так как члены подпольного профсоюза о себе и своих сообщниках все прекрасно понимают: и про умище, и про уровень компетентности, и про работоспособность. Поэтому никакой хирургии, никаких реакторов и углеводородов. Идеально — культура или паблик рилейшенз. Там большие бюджеты, дорогие костюмы, важный вид и практически никакой ответственности. Главное — в заповеднике племянников Левочек и сирот Эмильевичей невозможны ни контроль, ни секвестр, поскольку основное свойство «племянника» и «сироты», делающее их неуязвимыми супергероями, — это наличие правильного дяди или даже отчества.

Впрочем, о причинении вреда я высказался не вполне точно. Ведь из раза в раз мы убеждаемся: культура и взаимодействие с людьми — штуки не менее серьезные, чем реактор, и бахнуть может будь здоров.

Собственно, оно и бахает с периодичностью раз или два в неделю — когда кто-то в стране, очередной деятель из пиар-отдела компании, театральной курилки или районной администрации, опять по-глупому и не к месту разевает рот в попытке сказать что-нибудь про народ, его историю или его быт.

Кроме того, у племянников и сирот тоже ведь есть дети и племянники — и они тоже автоматически становятся членами того же профсоюза. Рано или поздно они попадают не в PR-отдел «Леруа Мерлен» или мэрии, а на те должности, где действительно нужно работать много и хорошо. То есть оказываются в непосредственной близости от аппаратов искусственного дыхания и стартовых площадок.

И тогда происходит большой «бабах». Общество в ответ щетинится, соцсети гудят, эксперты хватаются за голову, а власть — бросается принимать меры, нередко драконовские. Впоследствии каждый подобный сюжет оплакивается следующими поколениями членов подпольного профсоюза как репрессии и гонения — и рождает новый повод что-нибудь на всю страну брякнуть.

Источник материала
Материал: Роман Носиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Да какие «сироты»? Да какие «племянники»?
Тут чётко видать по полёту — «детей лейтенанта Шмидта»!
А когда доходит до детей «детей лейтенанта Шмидта» — тут ваще швах, ах и ох.

Henren
Henren
2 лет назад

Тоже мне, новость. Кумовство, с назначением на должность или в частную компанию родственников чиновников — характернейшая чарта путинизма. Кто там у нас поблизости самый успешный бизнесмен и миллиардер — а сынок Матвиенко. И он не один. Развитый путинизм от путинизма нулевых отличает то, что неродственники чинуш на хлебных местах уже все съедены, подчистую. Везде — одна кодла, занявшая круговую оборону. Одна надежда — Трамп. Вон, Вексельберг надысь плакался, что его семейку из США попросили и счета заблокировали. А на гр. Матвиенко начали копать нескольких европейских странах. Как выразился Вексельберг — это крушение их жизненных целей. Т.е. высасывания денег из народов России и прожигание их на Западе. Особенно прикалывает включение в санкционный список г-жи Набиуллиной по обвинению в нерыночной манипуляции валютным курсом в виде искусственного занижения курса рубля в угоду российским экспортерам. Т.е. Трамп по факту обвинил Набиуллину и путинское правительство в искусственном создании нищеты в России в пользу выгодоприобретателей — друзей Путина.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
2 лет назад

Есть чудная фотка, где еще молодая Барбара Буш держит на коленях маленького Джастина — того самого, по фамилии Трюдо. Никакого кумовства и родственничества, не! Честный дерьмократический протекцивонизьм!
А кто там зять «одной надежды — Трампа» нонече, не подскажешь?

Мггг. Змей, да ты упоролся вконец.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
2 лет назад

Забористый тебе кукнар возят.

odnaka
odnaka
для  Henren
2 лет назад

шо? Набиулина агент Путина?! точно не фрс-ки?

Kokunov
Kokunov
2 лет назад

Самую главную армейскую мудрость забыли!
«Не можешь избавиться от говна — отправь его на повышение» (с) народ
Во всех больших конторах это действует, ибо чем дальше (или выше) дебил от реального производства — тем меньше он может навредить. Правда и тут встречаются эпические мудаки, на которых это правило не распространяется. Одно хороши, что их очень мало.

zhevak
zhevak
для  Kokunov
2 лет назад

Метод, в принципе, работает, но… с массой побочных эффектов. Пробемный человек даже на новом месте (а тем более на более высоком уровне), хочет он того или не хочет, опять создаст проблемы. Но это будут уже другие проблемы, в другом месте, у других людей.

zhevak
zhevak
для  Kokunov
2 лет назад

В догонку. О кадровой политике в государстве.

По ссылке ниже — хохляцкое телебачинье. Но бывший министр транспорта и связи Украины Е.Червоненко говорит на русском. И, как мне кажется, он произносит правильные слова. Я ещё до конца не досмотрел, но, думаю, что ссылку на это видео стоит опубликовать. Вот:

https://youtu.be/FtEo07NGb9E

(с подачи «Русской весны»)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.