О роботизации

Для меня оказывается каждый раз неожиданностью, что находится достаточно большое число людей, которые не видят (или не хотят видеть? не способны?) очевидных на мой взгляд вещей.

Рассмотрим роботизацию и вот это вот всё — «Роботы всех «съедят», в смысле — все станут безработными и вообще ужас-ужас. Пойдём степ-бай-степ.

Что такое роботы? Это результат работы некой технологической цепочки. И в этой цепочке работают люди.

Ну вот, а теперь давайте себе представим некую технологическую цепочку. Давайте её изобразим схематически:

Где
1 — Геологоразведка.
2 — Разработка месторождения.
3 — Первичное сырьё.
4 — Полуфабрикат сырья.
5 — Заготовки.
6 — Базовые детали.
7 — Второстепенные детали.
8 — Сборка.
9 — Готовый продукт.

Ахтунг! Всё это схематично!

Ну вот, а поскольку мы с вами выяснили, что сами роботы являются готовым продуктом некой технологической цепочки, то получается, что если мы хотим роботизировать какой нибудь процесс, то мы как бы прицепляем к этому процессу ещё технологическую цепочку, связанную с роботами. Т.е. встраиваем конечные продукты сторонних технологических цепочек в свою.

Давайте возьмём нашу цепочку, которая у нас показана — и роботизируем её в достаточно большой степени. На этапах с 3-его по 8-ой. Т.е. мы к нашей цепочке прицепим ещё несколько. Вот что мы получим:

Нужно заметить, что все звенья технологических цепочек — это работающие в этих звеньях люди.

Тааак, а теперь скажите мне — меньше ли стало людей в общей схеме производства с роботизацией?

Получается, чтобы уволить сто человек на одном производстве, мы создаём в несколько раз (или даже на порядок!) больше рабочих мест в других местах.

Т.е. то, что я пишу уже много раз и времени: «Чем длиннее технологические цепочки, тем больше пропорционально они требуют людских ресурсов» — имеет смысл.

Так почему же, почитав интернет, начинает складываться впечатление, что «лишних» людей — всё больше?

Всё дело здесь в финансовом капитализме.

Центр прибыли смещён в финансовый сектор. И общество следит в основном за этим. И там всё это заметно — автоматические склады ритейлеров, беспилотные такси, роботы-парикмахеры и т.д. А дикая нехватка кадров в обрабатывающей и добывающих отраслях — не видны.

Теперь поговорим о рентабельности.

Для роботизации только одного участка основной технологической цепочки нужно прицепить к ней практически соразмерную ей цепочку связанную с роботами. Кто скажет — как это повлияет на рентабельность? А учитывая узкую специализацию роботов для роботизации нескольких участков — нужно уже цеплять этих цепочек тоже несколько.

Для тех, кто захочет сказать, что роботы могут производится для целых отраслей — учтите, что отраслей великое множество и в каждой — ещё больше специализаций, для которых нужен именно для них заточенный робот.

А если в эту схему включить роботизацию самого производства роботов?

Для кодеров скажу отдельно — ваш сектор работ составляет хорошо если десятую часть цепочки. Чаще ещё меньше.

В тексте «Новая схема 2» я написал, что финансисты выкинули из формулы «Деньги-Товар-Деньги» сам Товар.

По текущей ситуации что у нас получается — расширение рынка невозможно. Планета вам не резиновая. В строгом соответствии с классиками политэкономии в таком случае останавливается углубление разделения труда. Для тех, кто думает, что это имеет отношение для академических исследователей и теоретиков — вас оно касается тоже непосредственно. Ибо это выражается в повседневной жизни так — прекращается обновление оборудования (вообще всего), а из старого оборудования стараются выжать всё по максимуму, вплоть до его физического разрушения. Замедляются и вовсе прекращаются инвестиции в инновации. Начинается имитация инноваций (что есть мошенничество чистой воды).

Ну и процессы оптимизации, когда руководство всех без исключения компаний старается как-то обучить часть сотрудников нескольким специализациям, оставляя оплату на почти старом уровне (за одну специализацию). Т.е. таким образом мы видим возврат к спецам широкого профиля.

Ну и с выкидыванием Товара из формулы — вся промышленность становится побочным занятием и начинает деградировать до того, что обслуживает только базовые потребности — жратва, жильё, тепло/охлаждение, коммуникации. И обеспечивать она (промышленность) всё это начинает всё больше тоже только на базовых уровнях. Т.е. безо всяких излишеств.

Теперь с другой стороны — для роботизации достаточно высокого уровня на планете не хватает платёжеспособного спроса.

Есть мнение, что для развития каждая отдельная ВТЗ должна иметь населения не менее полумиллиарда голов. Но вот здесь можно и поспорить — это нам продемонстрировал клуб золотого миллиарда. Когда каждый североамериканец или европеец потреблял как 20-30 африканцев.

Я вообще бы предложил ввести Коэффициент Платёжеспособного Спроса(КПС). И вот тогда было бы наглядно видно, что развитие возможно и с ростом этого коэффициента. Т.е. ВТЗ с населением в 200 млн и КПС в 75% будет потреблять и развиваться также как и ВТЗ с 500 млн и КПС = 35%.

Итожим — сейчас платёжеспособного спроса на планете хватает на роботизацию в лучшем случае 25 — 35% промышленности.
Хотите продолжать этот процесс — повышайте либо планетарный платёжеспособный спрос, либо то же самое в отдельно взятых ВТЗ.

Кстати в СССР КПС был достаточно высоким — недаром советские руководители не раз и не два озабочивались тем, что слишком много денег скапливается в накоплениях у граждан. И для изъятия этих денег проводили всякие денежные реформы, покупали ВАЗ или открывали импорт из стран капитализма.

Да, а что же такое робот? Хотите определений? Их есть у меня — робот суть синтез станка и технологической оснастки — два в одном.

Это были мысли в пятницу.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
7 месяцев назад

Тут есть некое непонимание. Когда происходит замена трактором крестьянской лошадки — это не выглядит так, что вместо 100 лошадей с сохой появляются 100 тракторов по 1 лошадиной силе с сохой.

Нет, вместо 100 лошадей появляется вот такое:
comment image

А вместо 100 крестьян — один тракторист. Соответственно 99 человек идут на мороз — и далеко не все из них идут на тракторный завод или там плавить сталь.

Это вот вещь, которую коммунисты плохо понимали.

Ну а роботы доводят эту картину до финальной, убирая уже и тракториста. То есть сельхоз становится обесчеловеченным — за него работает промышленность.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

И вот ты снова не понимаешь. Да, такой трактор делает, скажем, 5000 человек. Но они делают не один трактор, а 30 тысяч таких тракторов каждый год. Пусть трактор служит 10 лет — это 300 тысяч тракторов от 5 тысяч человек. Упс?

Если считать, что трактор заменяет 100 человек — 300 тысяч тракторов заменили 30 миллионов крестьян. И все эти трактора обеспечили 5 тысяч человек в промышленности.

5 тысяч — вместо 30 миллионов.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
7 месяцев назад

Так это только трактор. А сейчас человеку нужно многое из того о чем его предки только в сказках слышали. И так во многих сферах и даже в тех о которых раньше и не слышали.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Русский Топ в рейтинге Майлру на 14 месте, в разделе Общение.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Так и работники не сразу с лопатой наперевес у мамки из детородного органа вылазят.

И ты не путай — вот раньше были 100 человек с сохой и лошадью. Их заменил 1 человек с трактором. Ты говоришь, что трактор надо сделать на заводе, а там 5000 работников. ОК — считаем, эти 5000 работников делают за срок амортизации трактора 300 тысяч тракторов. То есть 5.000 работников на заводе + 300.000 трактористов теперь заменяют 30.000.000 колхозников с 30.000.000 лошадей.

На выходе имеем занятость для 305.000 человек — и почти 30 миллионов безработных.

И это пока еще без роботов, это пока просто трактор.

Но с роботом логика будет та же самая — 25.000 работников на заводе сделают роботов, которые заменят 300.000 трактористов. И снова 275.000 человек идут топтаться на мороз без работы.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Когда человеки зсделают 300.000 робадов, то все эти человеки+++ пойдуть работадь на пальмы.
извЯните мане, но ятаке не вижу ропадов, я вижу только механизЪмы с програмным управлением.
человег+лошадь
человег(тракторист)+трактор
человек(программист)+трактор самоход
человек+токарный станог
человег+токарный станог с ЧПУ
человег+сварочный аппаратен
человег+сварочный аппаратен -мани пулятор
….итд
Где тут прейсутствуед робад?

camel
camel
7 месяцев назад

Хммм…чего это такого не смогут делать роботы в озвученных цепочках??? :)

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Все зависит от уровня интеллекта создателей роботов. А то, что роботизация и возможна, и неизбежна, пожалуй не стоит оспаривать. Прогресс неизбежен и необходим для выживания вида. Альтернатива — судьба динозавров и иже с ними.

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Еще как забьют, чо нет примеров? Тут и интеллект создателей, и интеллект руководителей и заказчиков. Нет предела идиотизму. Вспоминается детское удивление — закрытие кирпичных заводов при хруще, строительствво бетонных многоэтажных бараков и бесконечное бездорожье… :)
А уж производство истребителей бипланов, до самой, до войны… :)

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Собссно, именно так вся экономика рода человеческого нынче и устроена — недолговечные изделия, непрерывная смена авто, айфонов, одежды итд, все к чертям на ветер, почти все труды. А уж домишки в США… :)
И да, непрерывные разорения — вот, недавно про сталелитейные производства США тут статеечка была. Массовая идиотия…
Не говоря о промышленности СССР…

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Ииииии…здрасссьтеее…
Как чо?!?! Народные денежки, продукты и протчее, протчее… :)
Вощем инвестицыи… :)
Те напомнить про Ё-мобиль, целину, про гурты зерна в голой казахской степи сгинувшие под снегом?
У нас у всех мания величия, хххааа, обезьяны обьявили себя гомосапиенсом, ага, усраться не встать… :)
За что ни возьмись — непрерывная идиотия.
Не признается элементарная вещь — среди нас всегда будут дегенераты, будут доминировать, паразитировать, идя на любые преступления, т.е. необходима осознанная защита от деяний сих особей.
Не осознается даже, что мы ничуть не лучше динозавров, так же под угрозой исчезновения без намеков телодвижений во избежание…
Роботизация и еще раз роботизация — мало нам сгинувших чернобыльцев, лезших в радиоактивное пекло, сгинувших морячков Курска???

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

А тыщи миллионов, расстрелянных лично Иваном Грозным?

camel
camel
для  Gena
7 месяцев назад

А еще вся моя родня, убитая кремлевским хачиком.

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Видишь ли, когда он сдох, убийства прекратились, не только моей родни…
А дела про его убийства, нужны гнидам, дегенератам.

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Чо не знать-то? Была у нас организация Гипрозем, была бухгалтерия с вальжнымт дамами.
Обьединили с Недвижимостью, и ЦОНом, осталась одна бухгалтер на всех, даже уассирши не стало… :) остальные на мороз. Правда, в нормальном обществе, были бы воспитательницы и нянечки в яслах, детсадах, работницы общепита и легкой промышленности…
Хрен ли тут понимать?
Робот бухгалтер освобождает от непроизводительных работ множество людей. Все, наконец, сводится именно к базовым потребностям, а освободившиеся резервы направляются к будущим потребностям, для выживания, для обеспечения будущего всего вида.
Трепло ты.

camel
camel
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

А конкретнее, твое шулерство очень просто расчехляется — трактор освобождает не только крестьян, но и других людей, дорожных рабочих, строительных, транспортных…
Хреново считаешь…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

Опять на роботов наезды. Спите спокойно. На ваш век работы хватит и вам и роботам

camel
camel
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

Настоящий безумец тот, кто принимая мир как он есть, не думает, каким он должен быть (мопед не мой).

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  camel
7 месяцев назад

Чтоб думать о том каким должен быть мир — нужны исходники, образцы. В нашем случае, что имеем то имеем

camel
camel
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

Четко видно происхождение… приматы мы, приматы.
Образцы ему надо, образцы, только обезьянничать умеет…

Gena
Gena
для  camel
7 месяцев назад

Образцы бывают разные

comment image

Raf Che
Raf Che
7 месяцев назад

ZIL.ok.130 Наследование или правильно назвать накопление опыта, не учитываешь. Например сейчас многие пользуются SQL — но было время когда его не было и обходились как-то так. Потом его вумные мериканцы (тогда еще были такие) изобрели и теперь он просто есть. Т.е. чтобы сделать современный трактор трудилось не одно поколение, доводили его до ума и теперь он заменил сотню или больше крестьян. Лучше тогда считать в человек-часах сколько стоило человечеству изобрести трактор ну или робота (не андроида, а тех которые уже приносят пользу). Миллионы человеко часов, но за сотню лет в итоге в деревне где сейчас живет моя мать нет работы для крестьян от слова совсем (работают агрофирмы)…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.