О роботизации 2

При публикации текста о роботизации ожидаемо появились споры о том, что формула чем длиннее технологическая цепочка, тем она пропорционально требует больше людей — не верна.
А значит надо поподробнее остановится на этом моменте.
Ну вот и давайте вместе разберём.
Сначала представлю вам рисуночек:

Этот рисуночек иллюстрирует самое начало процесса углубления разделения труда(УРТ).
И весь фокус здесь в том, что сначала появляются специализации. Сначала они слабо выражены, но со временем они становятся более так сказать специальными и узконаправленными на некую сферу деятельности. Дело в том, что любая появившаяся специализация является зародышем новой отрасли хозяйства. Потенциально.
Вот жили древние люди, не тужили и тут — бац, появилась целая отрасль тогдашней экономики — животноводство(да, «И животноводство!»). И эта новая отрасль во-первых — оттягивает некое количество народу из старых специализаций, но и этого мало — она требует ещё больше народу.
А наряду с животноводством появилась новая отрасль — металлургия, которая уже с момента своего появления имеет потенцию на разделение ещё в свою очередь на целый ряд новых отраслей.
Процесс появления новых специализаций, роста их до отдельных отраслей хозяйства — идёт непрерывно.
Имеет место и обратный процесс — слияние некоторых специализаций в синтетические специализации.
Но фишка здесь в том, что и эти новые синтетические специализации — подчиняясь общему закону тоже обязаны будут разделится на ещё более новые специализации и дорасти до новых отраслей.
Итак — процесс углубления разделения труда ведёт к непрерывному росту числа отраслей хозяйства.
Теперь ответьте мне на вопрос — рост числа отраслей будет ли требовать пропорционально своему росту всё больших трудовых ресурсов?

Признаюсь — я, садясь писать этот текст вообще не искал научных трудов по теме и их не читал. И не знаю есть ли они вообще — есть ли хотя бы приблизительная оценка функции нарастания требования к численности трудовых ресурсов по мере углубления разделения труда. С учётом слияния некоторых специализаций и того, что не все специализации становятся отраслями.
Но чисто по ощущениям — зависимость должна быть близка к арифметической или находиться между арифметической и квадратичной по меньшей мере.

Так что впечатление об «обезлюживании» некоторых видов деятельности — оно видно только в моменте. На протяжении до десятка лет. Если же брать больший отрезок времени — наоборот становится видна тенденция на увеличение занятости.
И то сказать — количественно занятость растёт непрерывно. Совсем другое дело — процентное соотношение к общей численности населения.

Мне тут приводили аргумент — в сельхозе стало работать меньше людей. В 1900 году было занято 80% населения, а теперь — только 2%.
Это конечно же заблуждение.
К этим двум процентам нужно добавлять производителей всей с/х техники и все НИИ работающие по теме.
Вооот.
И тут то выяснится, что занятость в отрасли сократилась(если вообще сократилась количественно!) — не так уж и намного. Или вообще — количественно даже подросла.
Ну как почему всё время выделяю количественно? Потому что мы именно количество народу оцениваем же.
Если сюда ещё и с/х строителей добавить?
Ну специализированное же строительство — нет разве?
Ну скажем в среднем в строительстве с/х объектов занято столько то — вот их и прибавлять.

Вот здесь самое время перейти к преимуществам плановой экономики.
Потому что у меня стойкое ощущение, что в это вот — прогностику занятости, не умели как следует и коммунисты.
Подсчёт специализаций их потенция к вырастанию в отрасль — вот что должно получить матмодели. Выявление коэффициента занятости с ростом количества специализаций.
А уже на основании всего этого — переобучение и перенаправление трудресурсов.
Ну, может быть количество операций покажет потенциал специализации?
Это, кстати — корневое решение проблемы безработицы.
Мало того — это ещё и и для инвестиций и для всяких стартапов бесценно.
Ибо будет показывать потенциал каждого направления.

Резюме — если смотреть локально на отдельных участках общественного хозяйства — мы и будем видеть картину то и дело возникающих масс лишних людей то здесь, то там. Но если смотреть на всё хозяйство в целом, то станут видны дисбалансы — нехватка в одних секторах и переизбыток в других.
Одним словом — товарищи, смелее внедряйте математические методы анализа и синтеза данных в общественные науки!
Больше матмоделей хороших и разных в общественно-экономические дисциплины!

А то чо мы как эти?
Взять из прошлого всё хорошее и оставить там всё нехорошее!
Взять и не отдавать.

Одним словом — вперёд, к победе … этого самого … чего там у нас?

Быстрейшего прихода тяпницы вам.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
4 месяцев назад

Какнахтяпница? — Нтрнет гогорит, что сёння суте эхкватэр. Такчто-а-а-а… работать, работать и ещё раз работать!

Kronin
Kronin
для  zhevak
4 месяцев назад

И долго энта хня со средой будет продолжаться?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

32-го дика бря 2020-го года поговорим…

Gena
Gena
для  Kronin
4 месяцев назад

Эта музыка будет вечной
Если все батарейки китайски!
У-у-у!Транквилизатырь!
У-у-у! Как опытный практикЪ!

Матроскин
Матроскин
4 месяцев назад

Начал читадь, и думаю, писаль ЗилоГ.1300.. и точно)

KOTy4enbIu
KOTy4enbIu
4 месяцев назад

Роботы фу. Тут яблофон новый кирпидон 12 выпустил. С функцией поиска себе подобных…

14821712.jpg
Proper
Proper
Администратор
4 месяцев назад

Зил, ну вот опять непонимание.

Формула «чем длиннее технологическая цепочка, тем она пропорционально требует больше людей» не может быть верна или не верна, потому что в ней не определено, больше людей ДЛЯ ЧЕГО она требует.

Если для самой цепочки — да, всё верно, длиннее цепочка — больше людей.

А вот если на единицу произведенной продукции — то всё получается уже совсем не так.

Простой пример — крестьянин. Самая короткая цепочка — это когда он ковыряет огород палкой-копалкой. Цепочка короткая, но продуктивность такая, что он сам еле-еле выживает на наковырянном. Отсюда и население шарика во времена коротких цепочек составляло в лучшем случае несколько миллионов человек — остальные просто вымирали от голода. И это при том, что в земле ковырялось (или бегало за зверем с дубиной) почти 100% населения.

А теперь смотрим на современные агрохолдниги. Длинные цепочки, все дела — но благодаря им 2% населения шарика кормят остальные 98%, а само это население уже несколько миллиардов.

Еще более ярко это видно на примере внедрения конвейера в автомобильное производство мистером Фордом. Пока каждый отдельный мастер крутил отдельный автомобиль — цепочка была короткая, но и продуктивность низкая. Стоило поставить народ на конвейер и выстроить длинную цепочку — и продуктивность в расчете на человека выросла практически на порядок.

А так-то да, автомобиль в гараже может собрать и один человек. Для реализации самой сборки длинная цепочка не нужна. Она нужна для повышения эффективности этой самой сборки и использования на ней менее квалифицированного персонала.

Anton
Anton
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Нужно учесть, что при построении цепочки, количество человек на каждом шаге уменьшается.

Сначала жило 10 охотников-собирателей, потом за счёт разделения труда увеличилась производительность в 1.5 раза. Стало 5 охотников, 5 собирателей и ещё 5 человек, которым не нужно добывать еду.

Потом ещё разделились. Стало 2 оружейника, 2 охотника, 3 собирателя и 3 животновода и ещё 10 неработающих.

Если бы не было увеличения производительности, то и разделения труда не было бы.

И с с/х то же самое. На 2 миллиона человек, непосредственно занятых выращиванием, добавим вдвое меньше транспортных услуг для с/х ещё вдвое меньше для строительства ещё вдвое меньше ремонтников, ещё вдвое меньше производителей с/х техники, ещё вдвое меньше всех остальных.
Итого если посчитаем, будет в 2 раза больше итого 4%, а не 10 и не 20%

camel
camel
для  Anton
4 месяцев назад

Шулерство Зилка несложное, замалчтвает, что и рабочий класс сокращается… :)
Главное, увести внимание от элементарного — если делить работу на всех, способных работать, то для сегодняшнего уровня жизни и часа на каждого много будет… :)
Другое дело, как поделить эту работенку… :)

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Зилок, ну кончай ты тормозить. Очевидно же, что большая часть населения Земли сейчас пинает балду и вообще ничего не производит. При этом жрачева у них — завались.

А когда-то, во времена коротких цепочек, практически всё население земшара торчало раком в грядках круглый год, или бегало за мамонтами с дубинами — короче, добывало пропитание. И всё равно жрачева не хватало.

Ты можешь сколько угодно рассказывать про то, сколько народу производит технику и так далее. Но факт налицо — большинство населения сейчас не производит вообще ничего, кроме гогна, при этом жрет от пуза. А еще куча населения производит всякие необязательные грелки для пупка. В производстве реально необходимого — участвует незначительная доля населения земшара. Реально — единицы процентов. И произведенного ими хватает на 6 миллиардов балласта.

Это и есть результат внедрения длинных цепочек.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Все на Венерианские болота или Селеновые татакомбы! К звёздам через Силу, и неухй радость! ТакЪ завещал Циолковске и его ракетны поездатые поезда! Марс — наш! К Венере — шагом марш!

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

То такЪ. Прогресс в общепонимании забормозился, и ерунда переходит в частности понимания микродвижения.Да и глобальная философия больше на хЪроту с упадничеством, а не развитие человека настроена. Увы, лишь технарищще развивет цЫнизЬм и мировоззрение.

Kronin
Kronin
4 месяцев назад

Мну кажеться, что ув. ЗИЛ достаточно убедителен в более комплексном подходе к цифрам. Давай дисер! Можно дохтурский.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

У табе нет соавтырей нужных связей. Иначе диссер зарубят. Кароч — соавтыри нужны полупонимающие и бессловесные , то есть хочь кого из педивикии бери от фонаря(но лучше одноногих нигров-лесбиянок с комплексом неполноценной толерастности к северным пингвинам Португалии), а со связями и блатом сам крутись — от Брянска до нерезиновска ближее, чем от нас.

Ванёк26
Ванёк26
4 месяцев назад

А что есть арифметическая зависимость?

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Это геометрическая прогрессия.
Ваш КО.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Ну да. Так и есть.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
4 месяцев назад

А теперь: b1 =1, q = 2, a n = 1,2,3,4

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

А она есть?

Dan
Dan
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Арифметическая это прибавление коэффициента, а геометрическая — умножение.

Ванёк26
Ванёк26
для  Dan
4 месяцев назад

Что то вроде.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Не чувак. Арифметическая прогрессия это к примеру : 2 4 6 8 10 12…
А тут произведение.

Dan
Dan
4 месяцев назад

В ставлю свои 5 копеек.
Если бы прогресс требовал раздувания занятых в этой сфере, то новые отрасли бы не появлялись и сейчас все бы так и занимались только сельским хозяйством в различной ипостаси. Но, например, космос и туризм, собачьи паракмахеры и киноиндустрия и т.д. возникли из-за того, что образовался избыток трудовых ресурсов. И если прямо сейчас кинуть кличь, что на Марсе или Венере голодают 10 млрд. жителей, Земля не напрягаясь сможет выставить миллионов 500 а то весь миллиард работников для дополнительного производства еды. Допустим, всем станет жалко соседей и проснётся желание поработать.
Про США вон пишут, что они половину еды выкидывают, т.е. это еда на пол Африки почти.
На сегодняшний день самая большая проблема, это чем занять людей. Т.к. в производственной сфере работает ладно если 10% населения планеты.

camel
camel
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Эт-ты про метод Шугурова, что под Пензой, не слыхивал… рентабельность зерна за 400%, в восемь раз соляры меньше тратит, никакой химии… :)

FUnCKy
FUnCKy
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Но и для аграриев работает только часть другой отрасли. Только сборочное производство с/х техники напрямик занято. Поставщики запчастей уже не только на трактора работают. Затем металлургия. Они отливают детали или прокат делают для всех. Только часть идёт на тракторный завод. Часть небольшая. Та же логистика. Грузоперевозки массовые аграриям нужны по осени. И то, это занимает часть транспорта. На небольшое время. Новая специализация требует много людей вначале. Потом появляются разные «Форды» и внедряют свой конвейер и потребность в людях уменьшается.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.