О пользе всеобщей грамотности

Как хорошо, что стараниями большевиков все умеют писать! Вот раньше, при царе, большинство населения не умело, и русская словесность с ее Пушкиными и Толстыми была в упадке. Но потом пришел Ленин, подписал декрет о ликвидации безграмотности, и стало лучше, ведь гораздо лучше!

Как хорошо, что в условиях поголовной грамотности населения есть кино и цирк соцсети! Раньше всё, что мы могли — наблюдать по телевизору зевотных дядек в костюмах и галстуках, но теперь-то, теперь-то… Мы, например, знаем, что актриса, и по совместительству вирусолог Мария Шукшина думает о коронавирусе! Правда, это здорово?

Мария, например, говорит, что раньше, когда не было красных зон, а были одни зелёные, то не было и коронавируса! А как красные зоны появились, то вот и пошло-поехало. Правда, глубокая мысль?

А еще мы знаем, что думает о коронавриусе депутат Лысаков — в прошлом парикмахер и массажист сборной СССР по легкой атлетике. Говорит, например, что вакцина Sputnik V неисследованная. Видимо, не так хорошо исследованная, как бицепсы, трицепсы и дельты легкоатлетов, и точно хуже, чем государственный бюджет. Правда, нам необходимо это бесценное мнение?

А еще мы теперь знаем, что о ковиде думает Юрий Лоза — уже после того, как мы узнали, что земля плоская, Гагарин просто лежал в своей ракете, а Кит Ричардс не умеет играть на гитаре. Боюсь даже помыслить, что нам теперь делать с этим кладезем знаний.

Помните, как издевался Навальный – и над вакциной Спутник V, и тыкал нам в лицо китайскими модульными госпиталями? Вот откуда идет вся гниль неверия. Наши талантливые артистически-музыкальные ЛОМы – лишь производное, впечатлительные творцы и примкнувший к ним Петр Толстой. Всё началось гораздо раньше. С обучения грамоте и не-обучения думать.

В результате известная похабная частушка теперь должна начинаться со слов «дамы спорили на даче, чей духовный мир богаче». Дайте нам уже наконец Викторию Боню — пусть расскажет страшную правду о коронавирусе, запусках ракет и устройстве вселенной! В конце концов, если кухарка может управлять государством — чем Боня хуже кухарки?

Знания и умения, полученные в школе, являются случайностью, и рассматривать их можно только как сочетание случайных факторов, существование которых противоречит целям школы. Да-да, не улыбайтесь. Если вам повезло с хорошим учителем, и вы не только полюбили его предмет, но и разбираетесь в нём благодаря этому — это лично вам повезло, а школа вообще-то устроена для другого. И не может быть «для знаний и умений», потому что она создана для определённых целей государства.

Подавляющее большинство это устраивает. Детей можно сдать почти на весь день, там за детьми будут следить и «воспитывать», а потом ещё выдадут очень полезный документ. Подавляющее большинство радуется тому, что так можно. Подавляющее большинство восприняло как ад и ужас, когда школы закрыли на карантин, потому что подавляющее большинство не знает, что делать со своими детьми. В их детстве с их родителями у них была та же фигня, «это и есть жизнь» ™.

Те, кто хотят, чтобы их дети получили знания и умения не только для сдачи ЕГЭ, но и вообще — должны вывернуться наизнанку и приложить очень много ресурсов. Причем полностью освободиться от школы невозможно, потому что от государства невозможно. Бумажка нужна, как минимум.

Все споры о том, что именно дети должны читать, считать и учить, лишены смысла, потому что школа даёт навык выполнять бессмысленные задания в максимально не подходящих для этого условиях. Навык слушаться приказов, максимально бессмысленных, тоже даёт. Навык сосуществовать с рэндомными людьми без возможности не видеть эти рожи. Навык соблюдать временные рамки, и пофиг, какие у тебя потребности. Это не мои выводы: перерабатывая прочитанное у других, я объясняю понятое себе.

Всё это, кстати, условно полезно для офисной жизни. Но не для человеческой жизни, конечно.

И беда не в том, что школа — часть государства. Беда в том, что подавляющему большинству эта система норм. Именно такая. И никакие особые учителя НИКОГДА не восполнят и не заменят эту особенность школы.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/12704
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

64 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.