О нужности оппозиции

Есть такое довольно популярное мнение, что якобы «без оппозиции система обречена остановиться в развитии и умереть вследствие внешнего удара, который не заставит себя ждать». Мол для того и волки, чтобы пастухи не дремали.

Но с чего бы это? Чем это умозрительное мыслепостроение подтверждено, какими фактами?

«Без оппозиции» у нас страна выдерживала внешние удары любой силы. Крымчаков и турок в 1572-1594, поляков в 1610-13, Карла в 1700-1709, турок в 18-19 веках, Наполеона в 1812, англичан и французов в 1854-55, англичан и американцев в 1918-1920, немцев в 1941.

А вот как только воспитали оппозицию в 1880-1910 — внутреннего удара не выдержала, а потом сразу начались и внешние удары.

Та же история с воспитанием оппозиции в 1985-1991 годах. Внутренний удар — и тут же круг внешних «партнёров» сжимается.

Как видим, пяти лет отсутствия гигиены достаточно, чтобы абсцесс развился. Как только появляется оппозиция и идея периодической смены власти, вся эта «демократия», тут же следует нерешительность власти, слабость государственной воли — и катастрофа.

Единственные периоды быстрого устойчивого развития России были при преемственности власти и отсутствии «оппозиции». При царях, при Сталине, при Брежневе. При Путине, наконец.

Внимание, тут надо убрать из-под ног мебель и другие предметы, чтобы не мешали биться в судорогах.

Оппозиция в России — всегда перчатка на руке внешнего врага, увы. Даже если им самим это «не любо». Это такие «полезные идиоты» для врагов страны.

Вот смотрите — оппозиция сейчас это Яшин, Кац, Собчак, Нэвэльны, Кох, Шендерович, Жуков, Педогамов, Латынина, Венедиктов, Альбац, Белковский. Ну и как они обеспечивают нам развитие страны?

Не надо общих слов и болтовни за всё хорошее — как конкретно они это делают?

Как они помогают нам развить экономику, выйти в ближний космос, укрепить оборону, развить образование, освоить Арктику, построить дороги и мосты, метро и стадионы?

Что конкретно они уже помогли сделать?

Любая оппозиция у нас будет всегда по факту пятой колонной врага. Потому что никакой «позитивной оппозиции» просто не существует. Позитивные — всегда патриоты страны. Позитивные — собирают донаты на квадрики для бойцов на Донбассе, а не для ФБК якобы для съемок мифических шубохранилищ.

Вот так и в ГДР с подачи оппозиции свою страну прогадили за б-у мерцедесы:

Товарищ из Германии пишет — когда стена рухнула, немцы из ГДР все ломанулись на запад покупать хоть какието б\у тачки, а эти трабанты просто стояли по улицам брошеннные. Так хотелось людям прикоснуться к западному потреблению. Местная оппозиция им так промыла мозг всеми этими западными супермашинами — куда там «праворуль головного мозга» на нашем Дальнем Востоке! Немец реально думал — вот сяду в ржавый мерседес и стану богатым, как бундес.

А хрен там. Всё оказалось обманом.

У нас тут особо просветленные (до прозрачности) оппозиционеры уже договорились до того, что «iphone дал доступ к знаниям широкому кругу людей». А вот без ойфона-то ходил дурак дураком, ага. И ведь дело не в том, что не включают голову — нечего включать. В голову не заложили элементарных понятий, философии не учили, о смысле жизни думать вообще нечем, нет таких нейронных агломератов в мозгу. От этого при вводе ключевого слова «смысл жизни», «цели человечества» и возникает такая нерелевантная выдача, типа «ДНК», «экспансии», «эволюции», «прогресса».

У нас тут Омск, Новосибирск, Владик, Казань, Ростов, Грозный, Москва. Булава, Крымский мост, ледоколы, Севморпуть, ракеты. Суверенитет. Относительно сытая жизнь. Запрет гомосексуальной пропаганды. Борьба с алкоголизмом. Гиперзвук и РЭБ. Мост через Лену. Росатом. Что хотим, то и делаем.

Только так и бывает.

А условный «Базель», мечта оппозиционеров, бывает только в маленьких сытых странах, отдавших суверенитет. В странах-бомжах, по сути, которых кормят на раздаче.

У нас бомжей мало — потому что север.

Раз тебе, торагой оппозиционер, хочется, чтобы тут был «Базель», значит — при высадке солдат НАТО в России ты будешь помогать им против «Омска», да? Многие так делали — белые, власовцы. Кому ж хочется, чтобы и дальше был «Омск»?

Но у этих благороднейших, культурнейших людей ничего не получилось, не сработала ни измена, ни массовые пытки и казни, ни деньги англичан, и вот теперь они удобряют Смоленскую, Тульскую, Томскую, Омскую землю. Только этим оппозиция и оказалась полезной — стала удобрением для русской почвы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Т.е. оппозиция — это евреи. Я знал, я знал!

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Henren
1 месяц назад

Это вирус головного мозга. Его надо искоренить. Как только финансирование оттуда, сразу к стенке. Ибо это уже враги..
Вот кого вырастил меченый? Лошадь, троянскую, которая разлогает опщество.

Henren
Henren
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Ты про Ксюшадь? Не, Горби тут нипричом. Это Путин.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

То есть будущий мэр Собчак начал воровать и воспитывать дочь при президенте Путине, который в тот момент ещё не был даже нештатным помощником будущего мэра Собчака, потому что тот ещё не был мэром.
Так в диагноз и запишем.

Но попытка приплести неплохая, для школоты проканает.

igor2000
igor2000
1 месяц назад

это не так. Беда ни в оппозиции или в ее отсутствии.
Вот допустим есть династия, казалось бы образованные люди, но поступают как глупцы.

Тому пример гибель династии Романовых, казалось бы царь, а не мог раздавить людоедов-комми.

Ведь Николая 2 учили править с детства! и учителя были хорошие…

Ключом к пониманию таких ситуаций служит исследование профессора психологии из Калифорнийского университета в Беркли Дачера Келтнера:

Долгое нахождение на влиятельной или властной позиции меняет умственные функции у людей. Люди, у которых есть власть над другими, ведут себя, как будто у них были травматические повреждения мозга.

«травматические повреждения мозга», Карл!

Келтнер назвал это парадоксом власти.

Такие люди ведут себя более импульсивно, недооценивают возможный риск и с трудом могут смотреть на ситуацию с точки зрения других людей (то есть представлять себя на месте других). У влиятельных людей наблюдается дефицит эмпатии.
——————————
Вот поэтому в США 2 партии, одна у власти, а другая отдыхает от власти.

ilja68
ilja68
для  igor2000
1 месяц назад

Профдеформация существует во всех сферах деятельности и никакого парадокса в этом нет. В СШП далеко не две партии и то, что выборы выигрывают только 2 из них как раз говорит о том, что с оппозицией у них как то не очень. Вы хотите пить, тогда выбирай — либо Пепси, либо Колу (что по сути одно и тоже). А про воду, сок или молоко забудь.

Henren
Henren
для  ilja68
1 месяц назад

Воду пить вредно, молоко — оно для детей, а сока много не выпьешь.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
1 месяц назад

Беда Ники-2 —
1) неумение разбираться в людях (окружил себя льстецами-изменниками)
и 2) слабая воля: любой собеседник мог склонить его к перемене мысли и уговорить против идей предыдущего собеседника.
Кто последним удостаивался аудиенции царя — тот и добивался окончательного решения вопроса.
И ещё одно зло — в безответственном экстремизме тогдашней эгоистичной оппоты, не побрезговавшей свергнуть самодержца во время войны.
Вот кого должно было давить в первую — тогдашних шайтан-либералов, старших братьев мелких бесов-леваков.
Не шмогла,
умерла — так умерла!

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
1 месяц назад

Сдаётся мне, что Вы, батенька, сталинист!
Ведь правитель который: а) окружил себя преданными соратниками (а остальных выкорчёвывал), б) жёстко правил, в) задавил всех экстремалов (что леваков, что либералов) — это классический портрет Сталина…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
1 месяц назад

Это классический портрет ПетраI, или Ивана IV

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
1 месяц назад

И Иване подходит, и Иосиф , Петро.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
1 месяц назад

Кстати, неудачника Наполеона французы превозносят и боготворят до сих пор, в то время как Людовика Шестнадцатого, победившего Англию в очередной войне, свергли и забыли.
Тот тоже профукал госпереворот, в то время как Бонапартий сам не чурался насилия и решительных действий по отношению к личным противникам и врагам государства.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Верно.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Такие мелочи для подгонки фактов под вывод знать необязательно.

Greg
Greg
для  Proper
1 месяц назад

Если ангиличане и французы скинули царя, то сами бы и назначили нового. Зачем ждать американцев? Англичане большевиков и подтянули

Karmak
Karmak
для  igor2000
1 месяц назад

Любые сколь-нибудь значимые действия человека отражаются на его генетике и сущности. Т.к. путь на вершину власти в паразитическом мире усеян трупами, то деградация рвущихся к власти неизбежный финал. Природу, так называемой, кармы никто не может отменить.

Henren
Henren
для  Karmak
1 месяц назад

То так.

Iturup73
Iturup73
для  igor2000
1 месяц назад

так комиссары имеют отношение к николашке второму только в том .что шлепнули,даже не царя-простого гражданина и его семью,царя свергали то не комиссары,комиссары спасали как умели то что осталось от империи после того как буржуазная оппозиция свергал царя и развалила империю что бы сохранить бабло которое наворовала во время империалистической войны,последующая гражданская война,голод в 20-х -прежде в сего на территории России(хохлятский голодомор -это просто цветочки по сравнению с голодом в России),развал промышленности-это дело рук вот той самой оппозиции,буржуа и прочих проходимцев,комиссары как раз и исправляли это-причем успешно на начальном этапе-победа над европой и японией советского солдата -показатель этого успеха,но потом как всегда,начиная с хохла хруща к власти присосалась та самая (или эта самая)оппозиция при приходе к власти которой все летит к чертям,в 91-м была кульминация «свершений» оппозиции,и сейчас эта самая оппозиция вставляет палки в колеса везде куда может дотянуться,и оппозиция,так называемая-это не лошадь собчачка или пугачева,это так,мелкие пакостники,как в девяностые говорили»быки»без мозгов,оппозиция это совсем другие люди,с другими возможностями и которых просто так не сковырнешь-сидят крепко.но стул уже шатается,они это понимают и дергаются совершая ошибки которые на руку тем кто хранит дома красные книжечки с надписью СМЕРШ

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
1 месяц назад

Описанное Келтнером есть не более, чем его собственное видение характеров «влиятельных людей» (а каких, кстати, именно, мне для анамнеза) и ровно те черты, с которыми на руководящих должностях не задерживаются. Показательное сочетание.
Остальное опять ваши додумки для подведения цепочки к выводу по методу «от частного к общему».

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Беда миру и Риму от завихрений разума!

Оппозиция в России и мире делится на конструктивную (оппозиция Еë Величества) и антисистемную — загнанных в подполье радикально-революционных психопатов (бомбистов, террористов и пр. нигилистов) .
Польза от системных, не пытающихся свергнуть действующую власть силой, в том, что они озвучивают некую альтернативу актуальному курсу правительства, а при удачном случае запудрят мозг избирателю и начинают претворять свои идеи в жизнь, убеждая сограждан на собственной шкуре в пользе или вреде смены курса.
От социального патернализма — к здоровой рыночной конкуренции в духе дарвинизма — и обратно.

Аффта, как это часто бывает, путает легальную системную оппозицию — с купленной и выпестованной врагами на соросовские гранты.
Здоровых социал-демократов и националистов/государственников/имперцев — с экстремистами от экологов др пещерных нацистов.
Тому що всё в мире есть яд, и он же лекарство. Зависит от пропорции.

За що же мы любим путинизм и Государя?
Не за холеное лицо или стильный костюм — с лица не воду пить — а за действующие каналы обратной связи с норотом, постоянную работу над ошибками и приемлемую систему народного хозяйства, сдержек-противовесов в политике и экономике, которая особенно хорошо ложится на сердце общества особенно в годы тяжких испытаний и текущей Третьей мировой.
За удачную пропорцию имперского национализма, государственности и частного эгоизма, поиск согласия народа и элиты, бедных и богатых, предпринимателей и военных, бюрократов и коммерсантов.
В том числе приемлемый уровень инфляции и коррупции

Вот победит Россия в войне, Гроссмейстер состарится и оставит кормило преемнику, тогда и посмотрим, хоршо ли и достаточно ли было путинизма в постсоветскую эпоху.

Шоб ты жил в эпоху перемен, румяный критег, очкастый ботан!

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Оставит он после себя только радиоактивные развалины, и ты это знаешь.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Да, чтоб ездить на этом пластиковом чудо-мотоцикле, маскирующемся под легковое авто, нужна известная сноровка.
Оригинальное управление — настоящая реликвия эпохи!

Не зря эти коптящие брабанты постоянно попадали под колёса советским войскам в Германии, и тогда местные бюргеры протестовали против «зверств советской военщины» на митингах.))
Как молоды и наивны мы были…
Интересно, у китайцев был свой оригинальный «Запор» эпохи Мао?

Владимир
Владимир
для  Базилевс
1 месяц назад

Были. Рикша.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Не было в России оппозиции. Никогда. Были парази…люди, разных расцветок и мастей, стремящиеся занять место у кормушки, под красивыми лозунгами «мир-дружба-жувачка-справедливость-etc.»
И деби…люди, плебс, которые покупались на эти лозунги, и шли ломать, свергать и все такое, в качестве массовки.
Имхо.

Henren
Henren
для  Владимир
1 месяц назад

Будет еще.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Паразиты или дебилы?
Они и сейчас есть. В количествах.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.