О народной и бусурманской культуре

Старина xommep пишет в своём уютненьком ЖЖ:

С 30 ноября по 2 декабря (непривычно поздно) прошёл 37-й Сибирский фольклорный фестиваль; один из старейших, если не старейший фестиваль в стране; проводится непрерывно с 1983-го года (дважды проходил весной, поэтому первый был не 37, а 35 лет назад).

Провели очередной свой фестиваль; и по возвращению заметил, что воротиться в родимую тырнет-среду — что полной ложкой хлебнуть дерьмеца. Ещё сильнее это чуйствуется на дедском фестивале (речь про фольклорный фестиваль «Россия Молодая») — там дети иногда в себя неделями приходят; и речь тут не просто про атмосферу праздника (которая, на самом деле, тут зачастую связана с трудом и постоянной учёбой), а именно про атмосферу погружения в другой мир, мир русской (и не только) традиционной культуры. А культура — это далеко не только песенки/танцульки (среди участников попадаются и мастера рукоделия, которые ни петь, ни рисовать, ни танцевать не умеют); это повседневность и отношение к жизни. И она кардинально отличается от бытовухи обитателей человейников, о чём сегодня и хотелось бы сказать пару слов.

У нас тут годами и десятилетиями яйцеголовые учёные ломают голову в поисках национальной идеи, хотя её в общем-то можно сформулировать буквально одним словом — справедливость. Тут же можно возразить, что это понятие требует расшифровки; и это тоже верно; все мы понимаем его на подсознательном уровне, но словами выразить не можем, как та собака. И совершенно верно не можем, потому что даже формулировка этого понятия показывает, что большинство окружающих нас сейчас вещей не-справедливы, а мы считаем их за норму. Но ведь это неправильно?.. Вот и получается парадокс и оксюморон — норма это то, что мы считаем правильным, и неправильная норма — це ж чушь какая-то? Поэтому проще для душевного здоровья засунуть свои философские потуги куда подальше, и жить как живётся, как подсказывает телевизир. Потому и не находится национальная идея, что национальность свою мы уже давно утеряли, превратившись в какую-то биомассу, увы. В каком месте мы русские (татары, буряты итд), сказать толком нельзя, всё сводится к биологии; а на человечьем уровне — одна невыносимая лёгкость бытия. В лучшем случае всё сводится к творчеству давно умерших классиков, до которых всем нам — как пешком до Пекина; и при чём тут мы?..

Почему Справедливость не налазит на современность, писал в отдельном цикле статей; если в двух словах, то она абсолютна, т.е. относительна только Человечества в целом. И там, где появляется Справдливость, немедленно восстаёт призрак такого невозможного для современников понятия, как Общество — т.е. любое действие любого гражданина должно оцениваться с точки зрения Общества (которое в пределе расширяется до всего Человечества); а отсюда вылазят и ещё более нехорошие для обывателя понятия, как Добро и Зло. Современник уже на середине этой конструкции обычно говорит «ой, всё» и уходит дальше, смотреть сериальчики и ролики прокотофф; однако всё далеко не так сложно, как может показаться.

Ведь что такое Справедливость? Это когда добрые поступки вознаграждаются, а злые наказываются. Добро и Зло тут — не какие-то мега-сакральные термины, а банальные польза и вред для Общества. Собстно, и всё. На самом деле, всё это понятно каждому с дедства, но современная жизнь настолько противоречит этой банальности, что мы начинаем сомневаться и искать подвох везде, в том числе — в собственных чувствах и родительских наказах; ибо наверняка каждого ребёнка учили Справедливости, как себя вести в садике и школе. Но уже в подростковом возрасте люди начинают понимать, что мир устроен как-то не так, потому киндерам башню и сносит; гормоны тут ни при чём имхо, тут картина мира рушится целиком, потому что оказывается, что всё кругом — обман. Ибо никакой справедливости в мире нема.

И это действительно так, если сводить мир к картинкам из телевизира. В мире жЫвотных, действительно, нет никакой справедливости (утрирую) — сильный жрёт слабого, старые и инвалиды никому не нужны, и т.д. Но ведь вся история цивилизации — своего рода путь к справедливости; правда, на некоторых этапах эта справедливость толковалась в узком смысле — для жрецов, для рабовладельцев, для феодалов, для какой-то определённой нации и т.д. А сейчас, при псевдо-либерализЪме, она вообще отсутствует — справедливость у каждого своя, что не позволяет говорить о справедливости как таковой; поскольку личная «справедливость» — это Выгода. А это почти антоним.

Ключевая проблема современности в культурном смысле — в деградации понятия Общество как таковое. И это вовсе не всёпропальство; пропажа Общества == прямое следствие из текущего экономического механизЪма, который задаёт всем целеуказание и мотивацию. Ведь что является целью любой деятельности, от песенок-танцулек до полётов на Марс? Личная выгода. Вся наша «экономика» построена на принципах личного обогащения, на атомизации общества на индивидуумы и спасение по-одиночке; выживай, как хочешь, ничего личного. Это только кажется, что ха-ха; на деле это атомизирует любую деятельность на хаотический набор подёргиваний по личному спасению; максимум на что способны современники, так это на солидаризм, попытки примирить «тех и этих» в рамках корпоративного пространства, но це ж брехня, и все это понимают. Ибо всё равно всё сводится к личной выгоде — пусть и не дяди Васи, а собственников и акционеров корпорации — и в конечном счёте всё равно выживать по-одиночке.

В самом по себе понятии «выгода» нет негативного посыла — каждому хочется оптимизировать усилия и работать меньше, а получать при этом больше. Выгода запросто может и не противоречить Справедливости; в конце концов последняя — как раз интеграл всех личных выгод. Всё зависит от приоритетов; если Выгода превыше Справедливости (как сейчас), то Общество разрушается и атомизируется; если Справедливость выше Выгоды, то Общество консолидируется, и в конечном счёте всё равно выдаёт бонусы всем причастным. Тактика против стратегии: или нахапать себе прямо сейчас, или работать на перспективу. Пишу такие бояны, что самому неловко; беда, что большинство граждан даже такие банальности всерьёз уже не воспринимает.

Теперь ворочаюсь наконец-то к сути статьи — почему у современников такие отходняки после прикосновения (даже не особого погружения) в народную культуру?.. Потому что им показывают, что Общество — оно есть и вокруг нас. Хотя все мы разные, но наши интересы запросто могут не противоречить друг другу. Понятно, что праздник и всё такое; но даже тут заметно другое отношение к делу; всё делается не ради выгоды, а ради общего дела. В буквальном смысле другая культура ведения дел; и речь тут, как вы понимаете, не про песенки. Это касается и участников, и организаторов; всё это формирует особую атмосферу, сильно контрастирующую с объективной реальностью за экраном телевизира.

И здесь нет различий между русскими, белорусами, эстонцами или казахами — все пашут на общих основаниях. И «пашут» тут почти не преувеличение — основная фишка тут именно в общем деле; чего в современной культуре попросту нет. Даже фестивали — это только для зрителей праздник, а для участников — в общем-то местами довольно тяжёлый труд, особенно для пожилых граждан. Я уж не говорю за дедский лагерь, где детям приходится учиться и трудиться едва ли не больше, чем в школе. И вот это ощущение причастности к общему делу — как раз и есть атмосфера народной культуры без кавычек.

Людей «со стороны» тут видно сразу — не потому, что не так одеты или не понимают чего-то; они говорят и поступают по-другому. Свой человек не будет спрашивать и выяснять, что ему за это будет — возьмёт и потащит что-то, или нанесёт какую другую пользу. Потому что делать общее дело == Добро, а мешать это делать == Зло. Можно быть вообще не в теме, но тут же погрузиться в атмосферу, и будешь своим; это неоднократно наблюдал в экспедициях, когда после «проверки на вшивость» тебе готовы отдать последнюю рубашку, хотя только что ты был никто и звать никак.

И про национальности выше я упомянул вовсе не здря — если исходить с позиций народной культуры, то каких-то противоречий между национальностями нет. Различия есть, противоречий нет. Понятно, что конфликты есть всегда (например, кто когда на сцену выходит и где за стол садится), но если решать всё на общих основаниях, то противоречия не выходят на межнациональный уровень. А вот если дудеть про «национальное самосознание» и намеренно сводить Общество к собственной нации, тогда конечно. Главное в этой конструкции, напоминаю — общее дело; если оно есть, то и проблемы решаемы. А нет, тогда всяк начинает тащить одеяло на себя и исходить из личной выгоды, которая запросто начинает противоречить интересам окружающих.

Поэтому всегда и говорю, что народная культура — это ни в коем разе не баяны с кокошниками, это — общее дело народа. Оно и формирует народ как таковой. Балалайки с медведями — это внешние проявления, без которых в общем-то можно и обойтись; но если подходить к делу системно, то всё нужно: и балалайки, и звездолёты. А вот современник всячески пытается растащить эти два понятия на два противоречивых полюса — дескать, ты за то или за это? Потому что культура у него инородная, басурманская, не-русская в широком смысле этого слова; основанная на личной выгоде, а не на справедливости. И сложно его в этом винить, ибо вся современная «экономика — как раз про это, хапай-хапай-хапай, и не может понять обыватель, что есть и какая-то другая мотивация. Потому что она в буквальном смысле не-выгодна здесь и сейчас. А значит, и не имеет смысла.

А с нашей точки зрения как раз это он, обыватель, не имеет смысла, увы. Ибо зачем он живёт и хапает народное добро себе на карман (или наоборот, служит комби-кормом) — никому неизвестно, включая и его самого. Вопросы «зачем и почему» задавать современнику практически неприлично; хотя это совершенно естественные задачи повседневной философии, без которых невозможно понимание Добра и Зла, а через это — и той самой Справедливости. Ведь если ты живёшь как дебил, то и Добра со Злом не существует; хочу творю, хочу — вытворяю. И смысла в твоей трижды никому не нужной жизни никакого нет, во всех смыслах (каламбур).

А у людей, инфицированных народной культурой, этот смысл есть — в распространении этой самой культуры, как вариант. В этом есть элементы сектантства, на что сплошь и рядом натыкаюсь; а что поделать, если остальному Обществу этот самый смысл не нужен. Точнее, Обществу-то нужен, только оно об этом не догадывается — ему из всех утюгов заливают в уши мысли о пользе личного обогащения любой ценой. Это выгодно лишь очень узкой прослойке паразитов, но ей удаётся пока удерживать Общество в состоянии инфицирования собственной паразитической культурой, в которой каждый тянет на себя. И Добра и Зла нет, ибо они бессмыслены без какой-то общей цели, которая понад усе. А когда личная выгода превыше всего, тогда увы, ни о какой морали и справедливости говорить не приходится; точнее, говорить-то можно, только это будет морализаторство и брехня.

Без появления какой-то по-настоящему общей цели потуги активистов народной культуры так и останутся сектантской вознёй, увы, ибо в данный момент они противоречат экономической модели общества. В первую очередь «экономике» не нужен народ сам по себе, увы — ибо если он осознает свой общий интерес, то и извлекать из него прибыль станет сложнее, а ради этого всё и делается. Так что наши потуги к возрождению народной культуры == загребание против ветра, и это надо понимать.

Я уже давно совсем не фанат проведения фольклорных фестивалей, уже практически любых, хотя занимаюсь этим делом уже не первый и не второй десяток лет; но делать это в той или иной форме всё равно надо, чтобы сохранялись хоть какие-то следы народной культуры. Иначе западенская культура зохавает русскую культуру (в широком смысле) окончательно, и все мы превратимся в биороботов, а на такое я пойтить не могу. А так пока что ещё теплится жизнь в народе, и не поздно её раздуть обратно до уровня всего Общества. Осталось ещё убедить его, это Общество, что оно не равно биомасса, а вот это будет посложнее любого фестиваля.

Материал: https://xommep.livejournal.com/429599.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.