О качестве китайской техники
Скажу сразу: китайская техника — это такой конструктор «сделай сам». При некотором приложении некривых рук — она, как правило, превращается в качественное изделие и будет радовать вас долгой продуктивной работой.
Без приложения рук — ну, тут как повезет. Причем это касается всей китайской техники, от перечниц до автомобилей и от фонариков до пылесосов.
Да, уже встречаются исключения — например, я совершенно не нашел, к чему придраться в таких китайских изделиях, как смартфон Honor 30i, планшет Huawei MatePad T10 и пылесос Deerma DX700 (он более известен как Xiaomi DX700) — но это пока скорее исключения. В массе китайская техника требует внимательной ревизии и приложения рук перед вводом её в эксплуатацию.
Кстати, кому интересен пылесос DX700 — это проводный пылесос со съемным циклоном, он есть обычный DX700 (белый), DX700s (обычный, но черный), и необычный DX700PRO, так вот это один и тот же пылесос, отличается PRO только насадкой с вращающейся щеткой (если у вас на полах нет мягких покрытий, такая насадка облегчает уборку, но она сама по себе тяжелее и габаритнее, под шкафы и кровати ей не так удобно залезать, как тонкой насадкой обычной модели). Фильтр в циклоне многоразовый, кроме того, фильтры есть в свободной продаже за недорого, в том числе «неоригинал» — у китайцев это очень популярная модель.
Никакой дурацкой автосмотки провода там нет, нет там даже регулировки мощности — просто включаешь пылесос, и он сосёт на все деньги. Рагулька для смотки провода, стоящая на удлинительной трубе — съемная, потому что некоторым нравится сматывать провод прямо на корпус пылесоса (через ручку и циклон). В комплекте, кроме основной насадки для пола — две маленьких насадки для ручной уборки. Конструкция очень простая — и чрезвычайно вылизанная, там нет ни одного слабого места, и работает прекрасно. По скидке я этот пылесос купил за 2 тыр, и за эту цену ничего и близко с ним сравнимого нет. Обычная цена — около 3 тыр, и это тоже дешево, уж поверьте, это один из самых практичных пылесосов для небольших и средних квартир, которые я когда-либо видел. Из побрюзжать — разве что на провод, он там хороший, но довольно жесткий (изоляция обычный ПВХ, а не силикон). Хотя я понимаю смысл такого выбора — чтобы бабы каблуками не растоптали и не порвали, силикон в этом смысле слабоват, а ставить провод с кевларовой защитой — это астрономические цены будут.
Но вернемся к вопросу доделывания изделий пытливых китайских мастеров. Не все они такое masterpice, как этот пылесос.
Начнем с простого примера — «Мельница для специй ручная», в магазине Wildberries стоит 230 рублей (я купил за столько):
Между прочим, неожиданно (потому что за такие деньги ожидаешь фуфла) отличная мельничка с очень удобным дизайном. В отличие от большинства моделей, которые надо переворачивать и крутить, этой пользуешься одной рукой — просто берешь ее, держишь над едой и нажимаешь кнопку, шток ходит вверх-вниз — и она мелет и сыплет. Без всяких батареек, чистая механика.
Все основные детали — тёрка, коническая ступка и даже кнопка — сделаны из настоящей нержавейки. Конструкция прекрасная, содрана с итальянской. Но чтобы она работала долго и счастливо — необходимо на шток тёрки поверх упорной шайбы добавить резиновое колечко, тогда тёрка при отпущенной кнопке будет перекрывать отверстие в нижней шайбе, и из нее не будет ничего просыпаться, а кроме того, при отпускании тёрка не будет жестко стукаться в корпус, и всё это станет практически вечным — как бы не лучше «итальянского» оригинала.
Из размера деталей, между прочим, ясно, что исходно в конструкции такое колечко там было. По-моему, в итальянском оригинале оно было, а китайцы в процессе копирования его куда-то посеяли. Оно, конечно, и без колечка работает — но уже не так хорошо, как могло бы.
Имейте в виду — в базовом исполнении мельничка рассчитана под крупные специи, вроде перца, трет фракции около 0.5-0.6 мм. Чтобы молоть мельче (мне надо было тереть соль очень мелко), я прямо поверх штатной шайбы запрессовал в ступку шайбу с немного меньшим диаметром внутреннего отверстия (она даже есть в комплекте — это та самая упорная шайба на штоке, её можно заменить на любую другую подходящую, там точность размеров не играет роли, а штатная как раз запрессовывается в гнездо ступки). Результат — превосходный, на выходе почти что пудра, фракции тоньше экстры. Хрен вы такую мельничку купите за любые деньги — их просто не делают под такой мелкий помол. А уж за эту цену — выше всяких похвал.
Ну и так далее — по ссылке в оригинале на сайте 2PAD.RU много букв, там познавательный рассказ про китайские наборы инструментов (которые вполне норм, если приложить руки и знать особенности), и про китайские блютуз-наушники (которые зимой вмёрзли в лёд на улице, а весной оттаяли — и продолжили работать, причем без всякой защиты IPX43). Заодно и ликбез на тему — какие блютуз-вкладыши выбрать за разумные деньги.
В общем — кому тема интересна, читайте там, материал оригинальный, не буду здесь занимать место. Ссылка на источник — внизу.
Интересно, а как вы часто осматриваете тормозные трубки на машине не первой свежести?)
Особенно те, что идут назад..
Трубки,шланги и меняете бормозуху,весьма гигроскопичную….Ато будет подарунок,доооо….
И кака часто менять бормозные трубки, что взад идут?
Я 2 года назад менял. Вчера у меня лопнуло.. Что фонтан сзаду пробил до переда под днищем))
Медь.
Бормозуха менялась буквально пару месяцев назад с перебиранием чёток(зачёркнуто) зада с планками и ремкомплектами передних супортов с заменой поршней.
Оригиналь,не? На Ниве до сих пор арбайтит,шланги для страховки менял.
А ты не ту медь взял. Тебе всучили медные трубки для кондиционеров — они дешевые, потому что у них стенки тонкие.
Тормозные магистрали должны выдерживать давление, превышающее 150 бар. Это значит, что нужна медная трубка с толщиной стенки не менее 0.9 мм.
Уменьшение толщины стенки до толщины 0.80 мм, приводит к падению предельного давления на целых 20-25 бар. А для кондиционеров поставляются трубки со стенкой 0.75 мм и даже 0.7 мм.
Кроме того, вальцевать наконечники на медь тоже надо аккуратно, чтобы не перекусить стенку трубки в зажиме.
Я даже в некоторых случаях практиковал вальцовку на обычный конус вместо штатной двойной осадки — чтобы уменьшить осевую нагрузку и, соответственно, меньше затягивать трубку в матрице.
При таких предосторожностях, в принципе, и трубки со стенкой 0.8 нормально работают — если при их изготовлении нет дефектов. А если дефекты есть — то и стенка 0.9 не спасёт. Собственно, «тормозные трубки» от обычных отличаются не столько толщиной стенки, сколько более тщательным контролем на отсутствие утончений стенки. Но времена, когда тормозная медь делалась в Германии — прошли, сейчас вся медь китайская, так штааа…
Для проверки после монтажа системы и прокачки следует при заведенном двигателе несколько раз резко со всей дури вдарить по педали тормоза — так, чтобы в системе АБС точно сработал Brake Assist (если он у тебя есть, конечно). После этого загоняешь машину на подъемник, эстакаду или яму — и осматриваешь всю магистраль на предмет раздутий и течей.
Да, и еще фокус-покус, если у тебя есть разные трубки, а машина с АБС — ставь толстую медь вперед (там и длина трубок небольшая), а длинные магистрали, идущие назад — можно ставить из 0.8 мм. Логика в этом очень простая — давление в задних магистралях заведомо меньше, чем в передних. При торможении задние колеса разгружаются и быстро теряют сцепление с дорогой, соответственно АБС на них особо и не рассчитывает, заранее дает на них меньше давления.
Сходную задачу раньше решал колдун — но если он стоит сзади, то магистрали, идущие к нему, находятся под полным давлением. Поэтому ЕвроФорд еще во времена начала 80-х годов придумал ставить колдун СПЕРЕДИ.
Вот это — форд сиерра, аналогичная схема на форд транзитах того времени, и на форд эскорт.
На переднем плане — известный прикол старого мастера для прокачки тормозов, крышка тормозного бачка с ниппелем. Идея в том, что в бачке накачивается давление воздуха — тогда при отворачивании прокачного штуцера тормозуха сама вовсю течет наружу, выгоняя грязь и пузыри воздуха, не надо и педаль тормоза дрочить.
Более правильная крышка имеет еще резервуар с дополнительной тормозухой и местом для воздуха, чтобы не надо было доливать и подкачивать. А еще есть конструкция с насосом омывателя от Нивы, который качает свежую тормозуху из канистры в бачок ГТЦ. Накидываешь крокодилы на аккумулятор, включаешь — и лезешь крутить прокачные штуцера. Стахановская прокачка с заменой тормозухи.
Ну вот тем которые мне поставили тонкие трубки и разводили на ремонт рулевой рейки.. Как оказалось потом, в другой мастерской, гремели лопнувшие передние пружины.. А то люфт в рейке, мы сами его видели.. А пружины они не увидели..
Я больше после этого не ездюк.
А в 300 метрах нашёлся вполне адекватный сервис, сетевой, который делает может быть чуть дороже, а может и нет, но делают без возвратов.
И евроауто я больше не ездок, после возвратов..
Чувак, я в ЕвроАвто работал ИТ-директором — так вот меня хватило на 1.5 месяца, а потом я оттуда сбежал, причем даже не забрал зарплату за полмесяца. Потому что карма у фирмы хреновая. И из таких мест лучше соскочить, пока не влип всеми копытами.
Если ты не в курсе — эта фирма основана известными в Питере людьми как АВТОРАЗБОРКИ. Они там разбирали на запчасти левые тачки — без документов, затоталенные, всякие вот такие. Автосервис при них имел именно тот смысл, чтобы чинить машины при помощи б-у запчастей, снятых на их разборке.
До какого-то момента, при всём нехорошем бэкграунде, они имели смысл — у них были очень большие площадки и запасы б-у агрегатов на ходовые модели машин. Через них было удобно искать всякие детали салона, куски кузовов и так далее.
Но потом, с ростом фирмы, она потеряла управляемость. Персонал начал пинать балду и спихивать ответственность друг на друга. Ну и вот. Я туда не заглядывал уже лет 15, наверное — но не верю, что там стало лучше, при их модели бизнеса.
Хотя тема-то в основе перспективная. При правильной постановке дела — могло бы быть золотым дном. Как у китайцев.
АчЁ цветы ипицца? Де шапанъскае?
У меня на китайце все тормозные трубки уже заменены на медные. Это не такое и сложное дело, как кажется.
Естественно, в машине 2008 года, которой сейчас 16 лет — все штатные трубки сгнили. Они не могут не сгнить, потому что реагенты на дорогах — и точно так же они сгнивают в мерседесах и БМВ, в Тойотах и Хондах. Не помогает ни цинкование, ни покрытие поверх цинка эпоксидным лаком — как это сделано, например, у автомобилей Hyundai верхнего класса.
Вот так выглядят трубки в Hyundai Elantra:
И кстати — закрытие трубок в кожуха лишь ухудшает ситуацию.
В своё время для штатных трубок мной была разработана методика защиты — новая трубка на всей длине обматывается изолентой, плотно с перекрытием в полвитка. После установки трубки на машину и обтяжки, места входа в штуцер — закрашиваются антигравием наглухо.
Но сидеть мотать изоленту — трудоёмко. Проще нарубить медных трубок.
Кстати, должен отметить, что в пресловутом Кимо китайцы не пожабились, и поставили переходный разъем на тормозной магистрали, идущей к задним колесам и к одному из передних колес. Это позиция 28 на картинке:
Поэтому трубки, идущие на блок АБС от задних колес и от ГТЦ, можно не трогать — с ними под капотом всё ОК. Меняются только трубки, идущие назад к шлангам, и трубки, идущие в крылья.
Заодно и жижу всю меняете в системе. А потом раз в два года (или чаще, если ездите много) — прокачиваете тормоза, подгадав к замене резины, это выдавливает старую жижу, вместо нее наливаете в ГТЦ новую. Несколько прокачек — и жижа обновилась. Заодно и штуцера прокачные не будут закисать.
Пока что могу сказать, что те трубки, что поставили были меньшего диаметра, чем те что были..
Машина пока стоит у мастерской, там завал.. Не успевают делать. По ходу много бэу машин, постоял посмотрел.. Выходят механики с оторванными кронштейнамии говорят что нужно изготавливать новый.. Вот типа такого.. И понятно что на эти мелочи уходит время.
Так и говорят — до завтра машина постоит, а потом в ремонт.
Ну точно от кондеев.
Штатная трубка — 4.75 мм по внешнему диаметру. Соответственно дырка унутре должна быть 4.75-(0.9*2)=2.95 мм
Проверить легко — винт М3 должен в трубку заворачиваться с существенным усилием. Если свободно проваливается — это трубка для кондеев, с тонкой стенкой.
У нас этот товар(и много-много аналогов) хрен закажешь. Невозможна доставка в выбранный пункт. Чешите груди кагрица. Самовывоз с МКАД и точка.
Не понял — какой товар у вас не заказать?
Ну вот эти самые мельницы.
На Озоне они есть по такой цене, а в ВБ — невозможна доставка. Прямо после прочтения проверил.
Ну и вообще — довольно частая ситуация. Самовывоз ближайший — МКАД и всё. А в наш город ни в один из пунктов не доставляется.
Очень странно. Видимо, слишком дешевый товар, не хотят возить.
Ко мне доставка идет со склада Коледино WB.
Сортировочный центр Wildberries по адресу Московская область, городской округ Подольск, деревня Коледино, Троицкая улица, 20.
То есть из Москвы до Питера их не напрягло доставить, а до тебя — напрягло?
Такая же есть со склада Алексин WB.
Складское хранение расположено в Тульской области в муниципальном образовании Алексин по адресу ул. Дубравная, 36А.
И тоже готовы везти.
Еще они есть в виде набора 2 штуки.
Я покупал у продавца GoomyHome за 230 рублей.
Ты будешь смеяться — я на Вильдберриз даже колесные диски покупал недавно, причем для большой машины. Бедные девушки офигели от тяжеленных коробок.
Диски, кстати, были производства МВ Кингисепп. Там, оказывается, под Форд и Хундай поставили новенький завод колесных дисков, для поставки на конвейер. А производители-то и сдриснули с рынка. Ну вот теперь дисков много, и качество мне понравилось. Не китайский Trebl, прямо скажем, геометрия идеальная, и металла не пожалели.
Характерный признак МВ Кингисепп — черное покрытие. Диски только сталь, только евростандарт, только самые ходовые размеры для самых ходовых моделей. Мне были нужны диски на старый СантаФе — это кагбэ экзотика для РФ, но тут свезло — диски точно такого размера идут на Хундай Крету на конвейер. Просто на Санте на них одевается резина более полная.
МВ Кингисепп — производственное предприятие по изготовлению стальных штампованных автомобильных колес диаметром 13 — 17 дюймов.
С 2008 года завод МВ Кингисепп является частью дивизиона Magnetto Wheels (MW — МВ), одного из крупнейших поставщиков штампованных колес в Европе, входящего в итальянскую промышленную группу CLN S.p.A.
Сам заводик изнутре.
Так вот диски волокли тоже чёрти откуда, их пришлось оформлять как 4 отдельных покупки. До Питера добрались два, потом через пару дней еще два.
Ну, в магазине колес мог бы их купить на 100 рублей дешевле. Но это надо ехать на другой конец города, и потом, я тамошних барыг не люблю — они вечно пытаются спихнуть какую-нибудь кривизну, у них же шиномонтаж, и потому скапливается много брака. А эти колесники на ВБ — они просто живут на потоке с завода, нафиг им эти геморои, они грузят прямо что с завода пришло, не глядя.
Диски у нас прям на месте льют. Весьма качественные. ООО Мегалюм.
В каждом регионе свои нюанцы — у нас основные Озон и Я-М. А ВБ — что-то есть, а чего-то и нету. Не возят почему то. Ещё из крупных — Онлайнтрейд.
Мне ВБ вёз маленький аквариум откуда то ис под МСК. Дальность где то менее 1ткм. Судя по складам, где побывал он, то проехал 9(девять)ткм. С логистикой у ВБ совсем швах.
Мегалюм пишет, что он Брянск, почему то..
Гсссспди, а я шо нопейсал?
Читай вже.
Производство находится у нас на ул.Речной. Это между двумя р-нами — Володарским и Бежицким. Промзона.
Не, мне литые было не надо, мне надо было дешево и сердито, а это штатная стальная штамповка.
У литья есть проблемы. Например, оно трескается от ударов, и даже иногда тупо со временем. А если сделано, чтобы не трескалось — как штатное на Кимо, например — то оно тяжеленное, тяжелее штамповки.
Кроме того, из-за наших проклятых реагентов на литье со временем появляются язвы из окислов, причем как раз там, где резина прилегает к ободу. И бескамерные шины начинают травить, причем с этим ничего не сделать — промазывание каучуковым герметиком не помогает. Приходится ставить камеры, а это геморой, да и дорогие нынче камеры.
Не, я понимаю, что язвы зависят от сплава, и на титановых дисках их не будет — но ты цену титана видел? А алюминиевые — это всегда рулетка, причем очень часто рулетка в минус, потому что сплавы, устойчивые к солевой коррозии — очень дороги, их почти никто сейчас не применяет. Зачем? Гемор у клиента вылезет лет через пять, не раньше — а так далеко никто не глядит.
Клиенту был нужен комплект зимней резины на будущий сезон за недорого и чтобы практично. Ну и вот — штатная сталь. Выглядит вот так:
Покрытие отличное. На черной машине смотрятся даже в чём-то вызывающе. Тем более зимой.
Мдя, у нас на югах нет снега, а значит нет реагентов, в какой-то степени повезло.
У нас есть снег, последние лет пять сыпят эту хъротень — чтобы разные хондафиты могли ездить)
Ибо без посыпухи подвеска у них приказывает долго жить)
Диски.. Я тестю покупал на ВБ резину на бортовой уазик и с доставкой им в город, это не МСК и не СПб.. А в пункт выдачи им в маленький городок.
Прочитал статью по ссылке и не совсем соглашусь по поводу трещоток. С мелким зубом не просто так ценится в автосервисе. Дело не в угле поворота, а распределении нагрузки, с ними можно уверенно откручивать закипевшие гайки и менять колеса. Лучшие на мой взгляд из недорогих Дело Техники и Джоннисвей. Так же в гайковёрт не стоит насаживать обычные головки, им моментально разбивает квадрат, обязательно нужны черные из ванадиевой стали. По идее имея гайковёрт лучше сразу приобрести комплект черных, трещоткой крутить можно не хуже. Мелкий крепеж менее десятки поддается шуруповерту, для него сойдут обычные белые головки, нужен лишь переходник с HEX на квадрат 1/4.