Новый национальный рекорд байды

24 августа с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 3B. Она успешно вывела на орбиту пару спутников национальной навигационной системы Beidou. В общем-то, этот запуск вполне можно было бы назвать рутинным, если бы не одно обстоятельство. Он стал уже 23-м для Китая в этом году. Это новый национальный рекорд.

Предыдущий рекорд по количеству космических запусков был установлен Поднебесной в 2016 г. С учетом того, что до конца этого года остается четыре месяца, не приходится сомневаться, что Китай еще серьезно улучшит новое достижение. По словам представителей китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), являющейся основным подрядчиком национальной космической программы, в этом году планируется осуществить еще не менее дюжины запусков.

В настоящее время Китай занимается активным созданием различных спутниковых созвездий. Помимо уже упомянутой Beidou, к ним можно отнести систему дистанционного зондирования Gaofen и ее военный аналог Yaogan, метеорологические аппараты Fengyun и океонографические спутники Haiyang. Большое количество запусков производится для нужд китайской армии. Необходимо упомянуть и межпланетную программу. В конце этого года к Луне должна быть запущена станция «Чанъэ-4» (да-да, НАСА лихорадочно натягивают маскировочные сети над местами посадки Аполлонов, где ничего нет).

Конечно, Китаю пока что далеко до советских рекордов Холодной войны, на пике которой СССР ежегодно осуществлял около сотни космических запусков (после чего и вылетел в трубу). Тем не менее, пусковая статистика наглядно демонстрирует стремительно растущий уровень амбиций КНР, твердо нацелившейся вылететь в трубу на статус ведущей космической державы Земли.

Чо вы там сказали про санкции? Нет, не слышал. Ну в смысле — китайцы не слышали.

Материал: https://universemagazine.com/5943/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Чайна-таун на Марсе?
Нндяаа, а пиндосы с СОИ — переключилесь на сою. В банках и бочках и так — врассыпуху. Уверенно шлёпают по шляху аграрной сверьхдерьжавы, да.
Соя и маис — и зашибис!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.