Новый кроссовер Lada X-Cross 5

АвтоВАЗ объявил о выпуске нового автомобиля — это среднеразмерный городской кроссовер Lada X-Cross 5. Его показали на конференции дилеров в Сочи. Собирать новинку будут в Санкт-Петербурге на вазовском предприятии, которое до недавнего времени принадлежало компании Nissan.

Ну то есть Ниссану этот завод принадлежал до того, как японский концерн покинул Россию, присоединившись к санкциям против нашей страны. Покинул – продав завод за копейки. А теперь ВАЗ обещает до конца года сделать на заводе 10 000 таких машин.

Рассказываем, какими будут цена и характеристики нового кроссовера Lada X-Cross 5.

Не секрет, что Lada X-Cross 5 — это дорестайлинговый китайский FAW Bestune T77 с наклеенными шильдиками Lada. Автомобиль получил 1,5-литровый турбированный мотор, 6-ступенчатую механическую или 7-ступенчатую автоматическую коробку переключения передач.

Это типичный китайский автомобиль, относящийся к сегменту кроссоверов класса «C». Среди мировых бестселлеров к этому классу относятся Toyota RAV4 и Volkswagen Tiguan, а в России в последнее время популярностью пользуется Chery Tiggo 7.

До середины 2022 года на этом предприятии выпускались машины Nissan, в том числе близкие по габаритам к Lada X-Cross 5 кроссоверы X-Trail. Само предприятие расположено на севере города, на Кольцевой автодороге, почти напротив предприятия, где собирались машины Hyundai и KIA.

В ноябре 2022 года, после ухода марки Nissan с российского рынка, предприятие отошло сначала НАМИ, а в феврале было официально продано АвтоВАЗу. Компания сразу заявила, что планирует возобновить производство уже в 2023 году совместно с китайским партнером. Причем до конца года планируется собрать до 10 тыс. машин, а в будущем довести объемы производства до 60-70 тыс. в год. Разумеется, если в РФ найдется в год 70 тысяч придурков, решивших купить ВАЗ за 3 миллиона.

Народ ждет доступного “бюджетника” за 500 тысяч рублей, а не “тележку с мотором” за 2-3 млн.

Прямо сейчас FAW Bestune T77 можно взять примерно за 2 миллиона рублей. Это без заманушных скидок, но после некоторой дискуссии с менеджером по продажам. Формально за машину с шестиступенчатой механической коробкой передач просят от 2 169 00 руб. без учета скидок – но реально отдают и ровно за два лимона. Это в достаточно богатой комплектации.

ВАЗ обещает, что цена будет ниже, чем на китайца. На момент презентации речь шла о 1.9-2 млн рублей за стартовую версию. Но я заранее могу сказать, что обманут – ценник будет заряжен если не в 3 лимона, то в 2.5 лимона уж точно. А чего стесняться – за Chery Tiggo 7 Pro Max просят 2.75 лимона, за Changan CS55 Plus – 2.5 лимона. Чо ВАЗ – хуже, штоле? (ну так думают маркетолухи ВАЗа).

Что касается качества китайского FAW Bestune T77 – вы Volkswagen Jetta видели? Вот, его делает этот же самый завод в Китае. Какое качество будет у собранного на заводе в Питере с найклейками Лада – я не знаю, но вряд ли там сильно напортят на первых порах, благо машины будут приезжать из Китая практически уже в сборе.

Однако у Lada X-Cross 5 есть и другие отличия от китайца, кроме наклеек с ладьёй:

1. Cо слишком “налоговых” 160 сил двигатель дефорсируют прошивкой до 149 л.с.

2. Не будет таких богатых комплектаций, как в топовых Bestune T77 – то есть Лада не предлагает интеллектуального голосового помощника, систему кругового обзора со встроенными в наружные зеркала камерами, атмосферную подсветку салона, датчик дождя и света, а также систему контроля усталости водителя.

3. Зато российский Lada X-Cross 5 получит в оснащении такую опцию, как подогрев сидений, чего на китайской версии пока нет.

Но самое примечательное и смешное в том, что даже на экземплярах, которые сейчас поставляются в автосалоны для продажи, присутствуют логотипы FAW на рулевом колесе и на крышке двигателя. Как такое можно было допустить, до сих пор не укладывается в голове. АвтоВАЗ во всей своей красе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

иииииыыы… шЫ льдики не поменяли)) Менагерам всё равно что продавать, хоть кота в мешке, хоть гогно на дощечке.

Тут как то зацЭ пило одно оПъявление на НН.. Почти дословно-
-кофемашина
-хороший вид из окна
-просторный офис
-массажное кресло на 15 минут
-достойная зарплата

Ятакпонимаю- это идёт набор эхфективных продаванов)

Ванёк26
Ванёк26
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

Так а делоть то чо?)

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ванёк26
10 месяцев назад

Как то решил попробовать пойти на вакансию продавана.. Тем более, что предметы продажи я знал на 100 процентов.
Первый вопрос был- обманывать сможешь?
После этого как только ко мне подходит чел как бы помогающий что то выбрать, идёт лесом ибо я спонтанно почти ничего не покупаю, и как оказывается, в большинстве случаев предмет вопроса знаю лучше, чем сам продаван, который не может ответить на простейшие вопросы.
Так и тут. Нет я конечно понимаю, что на частях машин могут быть, а оно так и есть, на шильдиках и наклейках мы увидим производителя отличного от на шильдике на радиаторе спереди. НО! На рулевом колесе и на каких то там декоративных панелях, такого не должно быть.

Толян
Толян
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

Блоки устройств и платы имеют маркировку производителей со всего мира.
На сто у дилера снимают блоки с Вольво, там маркировки Бразилия и Мексика, про Бош вообще не говорю. Результат международной производственной кооперация.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Толян
10 месяцев назад

Так а почему на руле шильдик не аВТоваза?
Разговор про это, а не где и кто производит расходники.

Алексей Петров
Алексей Петров
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Hmm4
Hmm4
10 месяцев назад

Ну вроде нормальный китаец (что по нынешним временам не так уж и плохо). В чём проблема то?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

Новый «Москвич 6» в кузове лифтбэк представили на московском Международном евразийском форуме «Такси»
Модель представляет собой копию китайского лифтбэка JAC A5 Plus, в КНР базовой комплектации автомобиль стоит 65,8 тыс. юаней (850 тыс. рублей в переводе).

Ранее новые автомобили «Москвич» подорожали на 228-392 тыс. рублей.
Ц

Зы
Интересно, у нас цэ на будет за 2 лямп с хвостиком?

Алексей Петров
Алексей Петров
10 месяцев назад

Я готов отдать 2,5 ляма (который у меня отложен) за “планшет на колесах”, но пусть там будет 2,4-атмосферник или дизель, механика и полный (пусть “псевдо”) привод.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.