Новый год и системный кризис

Итак, подходит к завершению 2022 год, потрясший мир экономическим. энергетическим и геополитическим кризисами. Многие бы наверняка хотели, что бы следующий год «вернул все взад», но нет — прогнозы на него еще хуже.

Мир вступил в долгий период нестабильности и все десятилетие (а я думаю, что и дольше) его будет штормить и бросать во все стороны. А следующий год станет годом рецессии, во многих местах переходящей в системный кризис.

Подавляющее большинство (92%) фондовых управляющих, опрошенных Bank of America, ожидает, что темпы роста мировой экономики будут ниже тренда, а инфляция – выше тренда в следующем году. Ни один из 309 управляющих, в совокупности распоряжающихся активами на $854 млрд, не ожидает превышающих долгосрочный тренд темпов роста, пишет MarketWatch со ссылкой на результаты опроса.

Таких прогнозов очень много, и по их совокупности вполне можно делать выводы.

По мнению одного из крупнейших и наиболее влиятельных хедж-фондов в мире Elliott Management, мир движется к «гиперинфляции» и, возможно, находится на пороге самого серьезного финансового кризиса со времен Второй мировой войны. Базирующаяся во Флориде компания, основанная миллиардером Полом Сингером, которая управляет активами на сумму $56 млрд, предупредила клиентов о «чрезвычайно сложной» ситуации для мировой экономики и финансовых рынков, когда инвесторам будет трудно заработать деньги.

Согласно письму, с которым удалось ознакомиться Financial Times, «необычное» сочетание экстремальных финансовых условий, которые формируются по мере окончания эры дешевых денег, «[сделало] возможным такие результаты, которые были бы на уровне или вышли ли бы пределы границ всего периода после Второй мировой войны». В письме также говорится, что «инвесторы не должны думать, что они „видели все“» только потому, что они пережили такие финансовые кризисы, как медвежий рынок 1970-х годов и нефтяной ценовой шок, обвал рынка 1987 года, крах доткомов или финансовый кризис 2008 года. В Elliott отказались от комментариев.

То есть, всё будет еще хуже, чем перечисленные случаи. Здесь вспоминается только Великая Депрессия, но из тех, кто пережил ее, мало кто сегодня может поделиться своими воспоминаниями о ней.

Мировая экономика переходит от трудного к еще более тяжелому времени в 2023 году, полагает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступившая на конференции в Берлине. Как отметила глава МВФ, необходимо принимать срочные шаги, направленные на улучшение прогноза по глобальной экономике, а также увеличивать поддержку нуждающихся групп населения, которые сталкиваются с “драматическими последствиями” ситуации на Украине и пандемии.

Не помогут эти самые срочные шаги, кризис ведь этот системный. Поздняк метаться и пить боржоми.

Нуриэль Рубини пишет: Неизбежный крах!

После нескольких лет ультрамягкой фискальной, денежно-кредитной и кредитной политики и наступления серьёзных негативных потрясений предложения, стагфляционное давление в настоящее время оказывается на огромную гору государственного и частного долга. Надвигается мать всех экономических кризисов, и политики мало что смогут с этим поделать. Мировая экономика движется к беспрецедентному сочетанию экономического, финансового и долгового кризисов после взрыва дефицита, заимствований и левереджа в последние десятилетия.

«Рынок акций неоднократно рос в этом году на надеждах, что ФРС приблизилась к тому, чтобы остановить самый быстрый с 1980-х годов цикл повышения ставки, что позволит экономике насладиться „мягкой посадкой“, которая позволит избежать рецессии. Мы считаем, что эти надежды вновь угаснут, поскольку ФРС продолжает решительное ужесточение политики», — говорится в последнем отчете инвестиционного института BlackRock.

Правда, ФРС все же чуть смягчило это самое ужесточение, но в целом тренд остался прежним. А значит, рецессия в 2023 году уже неминуема.

BlackRock: при наступлении рецессии старые методы не помогут инвесторам. Стратеги управляющего капиталом фонда BlackRock считают, мировая экономика вступила в период повышенной волатильности, и на этом фоне прежние подходы к инвестированию больше не помогут. Мир сталкивается с неизбежной рецессией, при которой даже центральные банки не смогут поддержать рынок путем ослабления монетарной политики.

В общем, такое вот поразительное единодушие. Как у того оптимизда, который на вопрос «ну так хуже ведь уже не будет?» бойко отвечает — «будет, будет!»

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2634265.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Как там пел Цой..

Время есть, а денег нет И в гости некуда пойти. И куда-то все подевались вдруг, Я попал в какой-то не такой круг. Я хочу пить, я хочу есть, Я хочу просто где-нибудь сесть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

На Западе вообще не осознают каких размеров жппа на них надвигается.
В прошлый раз США вылезли из 10-летней депрессии 1929-32 годов только за счёт бешено растущей военной промышленности. И за счёт экспансии на территорию британской империи которую слили американцам финансисты.
После опять же 10-летней стагфляции 70-х они вылезли за счёт рейганомики и развала СССР.
На сегодня масштаб системного кризиса внутри которого ещё и структурный кризис где то в два-два с половиной раза больше.
И тупо нет ресурса за счёт которого из всего этого можно вылезти — нельзя “съесть империю” и нет возможности запустить ВПК в три смены.
Но это неправда что 23 год станет каким то особым. Нет — пока что кризис в своей регулярной стадии. Т.е. падение ВВП на этой стадии 6-9% в год — получите и распишитесь. Что бы ты ни делал — нна 6-9%.
Это для западоидов он будет особым — они наконец таки зримо увидят этот кризис, а мы то его уже видим давно.
А вот 25-26 годы — это вот да: самое время будет для сильных потрясений от финансов до геополитики.
Представьте себе заголовки 2027 года: “Индия вернула себе контроль над бывшей Бирмой” например. Или “В Пуштунистане пройдут выборы”, или “Канцлер Австро-Венгрии выступит с программной речью”. Ну и наконец: “Дан старт строительства индийско-иранско-российской станции на Луне”.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Европу жрать будут, уже жрут, будут устраивать мини-войнушки по границам России и загружать свой ВПК, вот свиноукры воюют же с Россией? Воюют. потом пойдет Казахстан, трибалтийские вымираты, Польша, Финляндия дураков повоевать за резаную бумагу и обещания репараций у нас по границам с избытком.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Хуже будет для того, кто проиграет, в первую очередь для СШП.
А “авторитарные” режимы Путина, Цзиньпиня и прочих незападных мировых лидеров устоят и преодолеют незначительный спад, если ещё не преодолели.
С Россией понятно – ресурсы уходят на войну, Китай к ней готовится, остальные страны, если не поссорятсядо крови, тоже как-то выкарабкаются Саудиты вон смело поменяли сюзерена и гаранта – СШП на Китай, а Европа пусть мучается с пиндосами и жахается в десны до потери пульса, хай любят друг друга нежно и страстно, пока не съедят.

kak_tuz
kak_tuz
1 год назад

М-де , знать войнуха неизбежна…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  kak_tuz
1 год назад

Она будет недолгой. Жжжах, да и всё.

Gena
Gena
1 год назад

Понеслось или стерпят?

“Вице-премьер РФ Александр Новак заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия запретит поставку нефти и нефтепродуктов тем странам, которые будут требовать соблюдения введенного Западом потолка цен.

По словам Новака, такие меры могут способствовать сокращению добычи нефти на 500–700 баррелей в сутки в начале 2023 года, или 5–7%.

«В рамках этого указа (указ в ответ на введенный Западом потолок цен. — «Газета.Ru») запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны, тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолка цен, который введен Евросоюзом, поэтому мы готовы идти на понижение частичной добычи», — пояснил вице-премьер.

Ранее президент России Владимир Путин обещал принять указ об ответных мерах на потолок цен на нефть 26–27 декабря. По его словам, Россия не получает ущерба в результате ограничения стоимости нефти, продавая топливо «примерно по этим ценам».” .https://www.gazeta.ru/business/news/2022/12/23/19338313.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Или,какабычна, стальная жОсткость в речах, пуховый поролон в делах?

kak_tuz
kak_tuz
1 год назад

2 Gena:
Наверное понеслось…

Медведев пожелал «обнищавшим европейцам» веселого Рождества
«Дебильная русофобия, а с ней и обнищание рядовых европейцев нарастают. Merry Christmas!» – заключил он.

https://vz.ru/news/2022/12/23/1192293.html

З.Ы. На этом же ресурсе RT тоже отметилась

Gena
Gena
для  kak_tuz
1 год назад

Слова Медведева да Деду Морозу в уши….

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
1 год назад

Хохлам и прочей геропеке – в дупу в самую что ни на есть воронку. Да!

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
1 год назад

Немало бы тревожить боевых тридварасов…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

“Включенный в бюджет Закон о дополнительном обеспечении Украины предусматривает:

– 28,4 млрд военной помощи,

– 13,37 млрд экономической помощи,

– 4,92 млрд гуманитарной помощи.

Военная помощь включает, в частности, 9 млрд на обеспечение украинской армии всем необходимым, от техники до разведданных, 11,88 млрд на замещение переданных Украине техники, оружия и боеприпасов в собственных арсеналах США, и почти 7 млрд долларов – на связанную с Украиной работу Европейского командования войск США.” — сижу тай дывлюся: яка нэзалежна держава ця Украiна! Гроши ей выделяют прямо из бюджета Штатов. Яка свобода — обзавидоваться можно.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Хвост виляет сюзереном, мона подумать

kak_tuz
kak_tuz
1 год назад

Германия находится на пути к превращению в «государство нищих» – с таким предупреждением выступают немецкие социологи.

https://vz.ru/world/2022/12/23/1192183.html

Gena
Gena
для  kak_tuz
1 год назад

А нам-то какая пичаль? Это их свободный польский выбор.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
1 год назад

Румынский.

Gena
Gena
для  Базилевс
1 год назад

БЪлгарско-польский, и нехенрен спорить!

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
1 год назад

Ихде новогодне/пятнишныя сисьге?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 год назад

Ну норм. Не видно только

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
1 год назад

Глагный , сцылко не кликабельно.

RWW
RWW
1 год назад

ВПК может стать источником роста. Но для это сначала нужно уронить уровень жизни очень низко, что бы люди согласились работать за миску супа, и пойти в армию что бы не умереть от голода да еще с перспективой вернутся живым и с награбленным добром. Только при этих условиях ВПК станет источником роста.
В итоге для текущей ситуации загрузка ВПК не возможно и не может хотя бы остановить падение, не говоря уже про рост.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.