Новый дизайн сайтов

Сидел я тут как-то, делал дизайн сайта для одного проекта – а потом подумал, не использовать ли этот набор решений для новостных сайтов, аналогичных нашим обычным сайтам. Сказано – сделано, и навалял я некий живой макет, где можно посмотреть, как оно всё работает.
Если вкратце – что хотелось получить в результате, по сравнению с текущим дизайном а-ля Русский Топ:
1. Уйти от обрезки изображений в фиксированный размер. Это автоматически означает, что вместо верстки из одинаковых ячеек придется делать “плавающую” вёрстку, где карточки новостей разной высоты будут конкурировать за место в ленте на главной.
2. Обеспечить доступ к простому контенту (такому, например, как видео или галерея изображений) прямо с главной ленты сайта – без раскрытия всей статьи.
3. Увеличить степень использования площади экрана полезной информацией (в идеале заняв лентой новостей до 100% площади экрана) – причем это надо сделать адаптивно, подстраиваясь к экранам разной ширины и разрешения.
4. Избавиться от страничной навигации в ленте, используя автоматическу подмотку ленты скриптами при скроллинге экрана (это удобно при чтении сайта с мобильных устройств, имещих тачскрины)
В результате получилось нечто вот такое (так это выглядит на экране PC со средним разрешением):
Это вариант плиточного дизайна с динамической версткой (количество колонок зависит от ширины экрана) – но с нюансами:
1. Сбоку от плиток имеется панель с меню сайта и лентой комментариев. Причем на устройствах с широким экраном эта панель по умолчанию выдвинута и убирается кликом на значок с тремя горизонтальными линиями, оставляя весь экран для ленты новостей. На устройствах с узкими экранами панель по умолчанию убрана, и наоборот вызывается кликом на этот значок (причем белая ленточка управления на таких устройствах становится черной и располагается не сбоку, а сверху).
2. Панель с меню сайта жестко прилеплена к верху экрана, в то время как лента новостей скроллируется. При этом автоматически подгружаются еще новости из базы сайта, так что лента может быть виртуально бесконечной.
3. Используя кнопки масштаба в браузере (Ctrl + и Ctrl -), несложно поменять дизайн с двухколоночного на трехколоночный или, наоборот, на одну колонку.
4. При скроллинге вниз в правом нижнем углу экрана появляется кнопка, при нажатии на которую лента новостей откручивается в начало. Чтобы вам не надо было мотать обратно или перегружать страницу.
Форматы новостей там сейчас такие:
Стандартный
Изображение
Видео
Цитата
Галерея
Аудио
“Стандартный” отличается от “Изображения” только тем, что в ленте на главной под картинкой показывается начало текста новости.
Формат “Видео” запускает плеер прямо на главной – поэтому картинку-миниатюру для него можно вообще не ставить. Причем специального поля для URL видео там в редакторе нет – вы вставляете URL видео прямо в текст новости, а моторчик автоматически ищет в тексте этот URL и показывает на главной видео с первого найденного URL. Естественно, в тексте может быть несколько видео – на главной будет показано первое.
Формат “Галерея” предназначен для показа галереи из нескольких картинок. Причем на главной показывается прямо первая же галерея, найденная в тексте новости.
“Цитата” – это такой стрёмный формат для показа короткого текста (обычно – какого-то изречения очередного твиттерного идиота) прямо на главной. В отличие от других форматов, не предполагает наличие длиннотекста в новсти, и потому показывается в виде карточки. При этом миниатюра используется в качестве сильно затемненной подложки к карточке.
“Аудио” – это формат для аудио. Как видео, только без видео. Не доделан, но функционал очевиден.
Полный формат новости показывается примерно так, как здесь – на широких экранах это три колонки, центральная широкая – сама новость, справа – служебная колонка с виджетами (сейчас там виджет самых свежих и самых популярных материалов), слева – меню сайта. Меню можно убрать так же, как и на главной – дизайн станет двухколоночным за счет расширения колонки новости.
Ссылочка на сайт – вот тут. Кликайте и тыкайте. Сообщать о кривизне и своих впечатлениях можно в камментах тут или там.
А давайте оставим уютненький таким,как ща,а?
Он жеж потому и уютненький,что уютненький………..
Очень хорошо. Понравилось.
лютьшие – фрах кхоростьщехо
Мне тоже понравилось – только зарегиться не получилось :-(
Виноват, я уже включил регистрацию.
Нужно не просто позырить на новый дезигн, нужно повтыкать, покамментить, запостить статейку, выложить картинку – вкупе эти действа дадут более полную картину.
Но и тут встает вопрсо: что кардинально изменится? Как облèгчится жизнь и камментеж
Хоакина Мурьетыпростого втыкателя?Глагне не просто адепт учения Догнать И Причинить Добро™…
Он его основоположник.
Мегеге.
Выглядит неплохо, тыкается тоже – во всяком случае, для читающего; как будет для постящего – не знаю. Заметил одно, что цепануло: под концом статьи слишком много места отдано кнопкам предыдущей и следующей статей. Визуально – слишком велик разрыв между телом статьи и комментами. Я бы разделил слой пополам, поставив кнопки прокрутки статей впритык (слева – Prev, справа – Next, возможно, с декоративными стрелками, как в лайтбоксах) и уменьшил бы высоту кнопок до 2/3 от нынешней.
И еще, по шрифтам: возникло легкое ощущение некоторой визуальной несбалансированности шрифтов между хэдерами текстблоков, мэйнтекстом блока и подзаголовками (где дата, автор и т.д.). Но это, возможно, субъективно.
Prev-Next, позиции рекомендашек и прочего – это пока всё очень вчерне сделано и будет, конечно, компактироваться.
Что касается шрифтов – для заголовков и служебки используется Osvald, для массива текстов – Roboto. Больше никаких шрифтов на сайте нет. И вот тут возникает прикол – если ваш браузер не имеет шрифта Osvald, он его замещает каким-то, и возникает разносортица.
Я над этим еще подумаю.
Дизайн Русского Топа меняться не будет. Эти изыскания – они предназначены на будущее.
Да, бывает такое с Освальдом, сам втыкался, когда ставил его в ЦСС, а он на другой машине “отпадал”.
Говоря о несбалансированности, я имел в виду не САМИ шрифты, а, скорее, соотношение размеров и начертаний – т.е. болда с нормалом. Но, повторюсь, это субъективно.
ОК, я подумаю над этим. Тут проблема прежде всего в том, чем заменить Освальда в паре с обычным сансом. Вместо робото можно взять простой ариал – и разницу мало кто заметит, а вот уплотненный санс, чтобы был на всех браузерах одинаковый – это проблема.
Опять же дискуссионным является само использование простого шрифта без засечек. Как-то он выглядит слишком простенько. На этом сайте, как ты можешь заметить – мы пришли к использованию шрифта с засечками, из серии Times New Roman – Georgia – и ты ды. Я подумываю и о применении таких шрифтов в новом дизайне. Но не будет ли это выглядеть слишком сложно и академично?
Извини, Глагнэ, не сразу отвечаю – работоморц.
По поводу засечковых шрифтов – ессно, строгие шрифта итальянской, например, группы всегда будут выглядеть несколько академично. Можно попробовать “наш ответ итальянской готике” – группу Лазурский, но не уверен, что легко сопрягутся с простым ариалом. Может, попробовать что-то вроде используемого в логотипе Vogue? Забыл, как называется. Строгие линии с четкой кривизной, прямые несглаженные засечки? Но опять же – не факт, надо пробовать.
Кстати, я один раз вышел из положения, применив микрософтовскую группу Segoe UI, поиграв с лайт-начертанием и нормалом. Ну, короче, по заветам МодернЮИ-интерфейса “десятки”. Ничего так смотрелось – но это крайний случай и вообще копиратство. )))
ПЕРЕСТРОЙКА?!
Да оно и щас неплохо, по крайней мере для прочтения и комментирования.
с компа новый вариант норм, но решать Глагне, я бы оставил как есть.
Обычно считается что миром управляют президенты….
;)
интересный канал и видос
Как устроен глобальный человеческий курятник?
https://youtu.be/Ue6OX0A6gbQ
Зачем это здесь?
извиняюсь
оффтоп…
а по теме – мне всё нравится, я бы не улучшала дизайн
всё очень гармонично
И так и так информативно и интуитивно понятно.
Знаш, Глагне — попробуй поставить фон песочный(или самый светлый беж для тулова) и цвет текста 7d(а,в…)0000.
Скока я не ковырялся с фонами и текстами — такое или близкое сочетание — ночью и днём нмвз лучше всего подходит для глаз. Причём без потери контрастности текста.
А боковушки можно сделать с прозрачностью некой.
Мысль понятна, но увы – то, что подходит для читалки книжек, не подходит для сайта. Я посмотрел это сочетание – нет, не получается.
Добавил пару комментов в теме на новом сайтике.
В целом норм, но не понравилось, что после тыканья в полоски вызова бокового меню всё съезжает вправо с обрезанием уехавшей вправо за экран части и что бы вернуть всё обратно надо снова ткнуть в эти полоски и никак иначе.
Ветроид 7, Огнелис 64.0.2
Голосую за оставить как есть.
Специфика огнелиса на узких экранах.
На стационаре прикольно, на смарте с UC10.10 полный пинцет.
А конкретно в чем проблемы? Я посмотрел в мобильном браузере Андроида – всё норм. В Landscape – две колонки, в portrait – одна колонка, панель меню по умолчанию свернута.
Перешел в Mint браузер, посмотрел из него – всё то же самое, и даже ночной режим вполне ОК. Активированный блокировщик рекламы никак не мешает. Режим экономии трафика, режимы десктоп/мобайл – тоже не влияют. Ютьюб на главной показывается и проигрывается. Галерея с главной работает, скрипт подгрузки – работает.
Планшет с Андроидом 8, медиатек, вайфай.
Во:
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-28-22_00_36.jpg
Но это UC в мобильном режиме, другие бровзеры не знаю.
Он не понимает font-family: Roboto? Офигеть.
Roboto (робото) — шрифтовая гарнитура без засечек, представленная вместе с операционной системой Android 4.0 «Ice Cream Sandwich». Google описывает шрифт как «современный, но доступный» и «волнующий».
А нет – он не понимает этот шрифт исключительно в кириллическом написании, в латинице у него всё норм. Видишь – “UNCATEGORIZED” и цифры написаны нормально.
Моя коробка не показатель, тащемта. То есть показатель, но в другую сторону.
Lenovo P90, битый, топленый, ведро не обновлялось, система тоже, UC ломаный, проц модели
idiot outsideintel inside.Так и живём, хехе.
Мобильная Опера вроде нормально отображает.
А рустоп нормально показывается?
Угу.
Это интересно. Сейчас сделаем один фокус.
Вот. А попробуй-ка сейчас на ведроиде. Страничку перезагрузи и попробуй.
Шеф, усё
пропалопонятно. Это режим UC “могильмобильный”, он всё так форшмачит. И на WIWH ещё цветочки, хехе.Так после изменений что-то поменялось?
Неа. Зато если отключить “режим: мобильный”, то шрифт становится как в Опере.
Странно, ну да ладно.
Попробуй юзать браузер Mint. Мне нравится. Умеет в несколько вкладок, встроенный блокиратор рекламы, режим экономии трафика, и так далее. По впечатлениям существенно легче, чем даже родной браузер Андроида.
Пробовал, но у меня в ём глючит копи/паста (по тексту не ловится и съезжает выделенное) и в Минте нет встроенного буфера обмена. А так хорош, да. Ещё
ПюреPure browser тоже неплохой, нмвз.Не в тему))
Петя А(кажисть так) страшен? У меня старший в буке накопал что то и грит – это он.
Что то найписал и кинул на стол и сказал- не удалять, ибо это блокирует его.
Я могу скинуть на почту то что он накарякал? с целью поцсмотреть, действительно ли это то , о чём он гогорит?(в смысле блокирует Петю)
Правда что то ящика не видю гуда скинуть(