Новые успехи Путиномики

Экспорт товаров и услуг из России за 1 квартал 2022 составил 166.4 млрд долл (+59% г/г), импорт 88.7 млрд (+12% г/г), положительный торговый баланс в 77.7 млрд долл, что стало абсолютным рекордом для России.

Счет текущих операций составил 68.4 млрд долл за 1 квартал 2022. Для сравнения, за весь 2019 счет текущих операций был 65.4 млрд, за 2020 провалились до 36 млрд, а в 2021 зафиксирован рекордный положительный счет текущих операций в 122 млрд долл за год.

Эти данные вчера опубликовал ЦБ РФ.

По моим оценкам после уточненных данных ЦБ и на основе зеркальной торговой статистики, экспорт товаров и услуг за 2 квартал 2022 составил 147.2 млрд (+15% к 2 кв 2021), импорт товаров и услуг около 52 млрд (-44% г/г), что сформировало новый абсолютный рекорд торгового баланса в 95 млрд долл за квартал! Счет текущих операций предположительно около 82 млрд долл.

Именно поэтому курс рубля так и укрепился.

С мая торговые потоки начали постепенно разворачиваться. Цены на промышленные металлы демонстрируют сильнейший обвал с 2008 года, развернулись удобрения и сельхозсырье. Энергетическое сырье пока держится, но с июля среднемесячные цены пойдут в минус последовательно на протяжении многих месяцев на фоне развертывания сильнейшего кризиса со времен Великой Депрессии в развитых странах, ужесточения ДКП ведущими мировыми Центробанками и нормализации торговых потоков.

В июне активизировался параллельный импорт в Россию, – дилеры, ритейлеры и дистрибьютеры с помощью государства постепенно оптимизируют торговые потоки. Импорт вырастет в 3 квартале минимум на 60% до 83 млрд долл в сравнении с 2 кварталом 2022, экспорт упадет на 20-25% г/г до 110-116 млрд долл, торговый баланс сократится в три раза до 30-35 млрд долл. Дальнейшая динамика торговых потоков может быть негативной.

Здесь я рассматривал только аспект торговых потоков (основной фактор, влияющий на курс рубля), не касаясь никаким образом финансовых потоков, бюджетного правила, административных факторов и десятков других вариантов влияния на курс рубля.

PS. Я, честно говоря, думаю, что spydell, как обычно, за деревьями не видит леса. Да, экономика развитых стран обрушится, соответственно спрос сократится. Но не весь спрос эластичен. Есть сырьевые продукты, которые будут покупать практически за любую цену – просто потому, что иначе добро пожаловать в пещеру и сдохнуть с голоду.

Материал: https://spydell.livejournal.com/732942.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Ахахаха!
Т.е. кроме подросших цен ещё и дополнительно обдерут норот?
Вот она какая — сбыча мрiй!

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Сейчас посмотрел результаты подрыва автомобиля “Тигр” https://youtu.be/rdaKx5t2Oq8

zontik
zontik
для  Николай Соколов
1 год назад

Под колесом ожидаемо, под днищем увы не всё так радужно было бы. Кстати автомобиль подлежит восстановлению.

Galuhka
Galuhka
1 год назад

Лисичанск всё? ЛНР свободна?

Базилевс
Базилевс
для  Galuhka
1 год назад

Почти.

Gena
Gena
для  Galuhka
1 год назад

ДНР и ЛНР будут свободны, когда Лемберг и Лондон остекленеют в причудливом треске счётчика Гейгера.

Galuhka
Galuhka
для  Gena
1 год назад

Жаль только жить в эту пору прекрасную… ну и дальше ты знаешь, вот в чём наш поручик прав так это в том что Лондон должен быть остеклован

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Не должно быть там никакого остекления – только шум волн Атлантики.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Понимаю, Змий, о здоровье забота – главное в нашем возрасте!

comment image

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Гольфстрим же, сколько повторять!

array
array
1 год назад

“НАТО спровоцировало Путина на спецоперацию”…переиграло, в общем? Пока только США получает дивиденды со своей многоходовки, а доходы те же, по старой еще схеме “WWII” – пока Россия истощает Украину, США истощает Россию, а заодно своих сателлитов из ЕС… Пентагон радостно потирает ручки в предвкушении резкого возрастания военных заказов…
Увы, увы, “пока толстый сохнет, тонкий сдохнет”. Не хотелось бы, чтобы поговорка намекала на США и Россию…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.